餃子の皮で簡単かわいい!「パリパリアップルパイ」の作り方
「アップルパイ」のレシピと作り方をご紹介します。レンジでフィリングを作り、餃子の皮で包み、トースターでパリッと焼きました。フォークでとじ目に跡をつけてちょっとかわいい見た目に。餃子の皮で作れるので簡単にでき、おやつにもピッタリなひと品です♪
【材料】アップルパイ(4人分)
・餃子の皮 … 12枚・りんご … 2個・砂糖 … 大さじ3杯・レモン果汁 … 小さじ2杯・無塩バター … 15g・シナモン … 大さじ1/2杯・溶き卵(ツヤ出し用) … 適量・サラダ油 … 適量【作り方】アップルパイ
1
りんごはりんごカッターで1個を8等分し、さらに1個を3等分します。ボウルにうつし、砂糖、レモン果汁、バターを加えて混ぜ合わせます。
2
レンジ600Wで5分加熱します。取り出して混ぜて、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。シナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。
3
餃子の皮に②を適量のせ、縁に水をつけて折ります。フォークでとじ目を止め、サラダ油を塗ったアルミホイルを敷いた天板に並べます。
4
表面に溶き卵を塗り、焼き目がつくまで200℃のトースターで6〜8分ほど焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
・トースターで焼いた後、少し冷ますとアルミホイルから取れやすいですよ。焼き時間は様子をみて調節してくださいね。・フィリングは少しとろとろになるくらい加熱すると成形時に成形しやすいです。またりんごは大きめよりも小さめのほうが成形時も扱いやすいです。
・お好みでカスタードをつけてもおいしいですよ。
【まいにち土鍋】まるごとコロン♪土鍋りんごコンポート
ホットケーキミックスでふわしゃきっ♪ 型なし簡単「りんごドーナツ」
パリッサクッに手が止まらない!りんごチップス
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」macaroni[グルメニュース]
-
トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡anna
-
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選michill (ミチル)
-
マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!michill (ミチル)
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」macaroni[グルメニュース]
-
イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しいSirabee
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About