

フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』
2019.12.02 18:00

フランス料理に欠かせないもの、それはワインと郷土料理
世界各地にそれぞれの土壌を生かしたお酒があるものだが、フランスと言えばやはりワインとシャンパン(シャンパーニュ)という印象が強い。そんなワインやシャンパーニュはフランス人の食生活に欠かせないものとなっており、お祝い事や週末の食事ではもちろん、毎日欠かさずいただく人の割合も多いという。

発泡性があり、口当たりの爽やかなシャンパンは料理との相性もよく、地元のシャンパーニュ地方では料理にも使われることが多い。

赤いドアはまるでパリの洒落たビストロ。入るとシャンパンがズラリ!





シャンパーニュ地方料理の特徴は?
シャンパーニュ地方はパリの東側に位置し、北部のアンデルヌ山地でベルギトの国境に面する位置にある。
また、ワイン生産地としてはフランスの中で最も北にあり、有名なワインがその地名にもなっている「シャンパン(シャンパーニュ)」だ。
しかしその名を名乗るためのルールは厳しく、使用するブドウの種類や、毎年定められた最低アルコール度数の規定があったり、醸造方法や熟成期間なども厳しく決められ、それを守ったもののみ、「シャンパン」の名を名乗ることができる。
しかし、「シャンパン」という華やかな印象とは逆に、郷土料理は煮込み料理やシンプルにグリルしたものなど、素朴なものが多い。
多用される食材は、牧畜が盛んな地域らしく鶏肉や豚肉、また海に面していないためセーヌ川、エーヌ川でとれる、サーモンや鰻といった川魚が中心だそうだ。
【主な郷土料理】
マトロート(川魚を赤ワインで煮たもの)、ジビエ料理、シャウルス(チーズ)、シャンパーニュ風ポテ(塩漬け豚やソーセージ、野菜の煮込み)、ガトー・モレ(クグロフ型で焼いたブリオッシュ)、パン・デビス(スパイス風味の焼き菓子)など
シャンパンを使ったシャンパーニュ郷土料理とは?
『ル・レモア』では、シャンパーニュ地方の料理以外にも幅広いフランス料理を提供しているが、今回は特別にシャンパーニュ地方にスポットを当てた料理を出してもらった。
シャンパーニュ地方の特産品であるシャウルス(チーズ)を大ぶりにカットし、メインに据えたシンプルなサラダ。
フレッシュな野菜、クリスピーなくるみ、まったりとした口当たりのシャウルス。それぞれ違った食感の組み合わせが楽しく、フレッシュでクリーミーなシャウルスの味わいを引き立てるシンプルな味付けが前菜にぴったり。
シャウルスはたっぷりとのせられているが、軽いのでいくらでも食べられそう! 甘しょっぱい組み合わせに思わず食が進む。

シャンパーニュ地方でもよく食べられるという鶏肉を、骨付きで大ぶりにカットしたものを煮込んだボリューミーな一品。鶏肉、きのこ、エシャロットをバターでソテーし、鍋に移してシャンパンを加えて、じっくり煮込んである。


フランス料理ではスタンダードなソースである「ブールブランソース(バターソース)」。本来は白ワインを使ったレシピが主流だが、こちらもシャンパーニュ郷土料理らしく、シャンパンを使っている。マッシュルームとエシャロット、シャンパンを煮込み、バターを加えて作っている。

「シャンパンは高価なお酒と思われがちですが、地元では安くておいしいものもたくさんあります。ですから、家庭でも料理にシャンパンを使ったり、デイリーに飲んだりすることも多いですね」(坂本さん)。
ディナーはもちろん、ランチやティータイムもシャンパンが楽しめる

やはりこちらの料理と合わせるなら、シャンパンで決まり! 有名メゾンのものから、現地で人気のコストパフォーマンスの高いものまで豊富にそろう。
また、料理に合わせたおすすめシャンパンも教えてくれるそう。ちなみにグラスシャンパンはハーフサイズもあり、ランチなどちょこっと飲みたいときにはおすすめだ。

【メニュー】
ランチコース 1,800円、3,200円、4,800円、7,000円
ディナーコース 5,000円、5,800円、7,500円、10,000円
グラスシャンパン(ハーフ) 800円
グラスシャンパン 1,300円
他、アラカルトメニューや各種ドリンクあり
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税・サービス料別です
ル・レモア ~新丸ビル~
〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F03-5224-8771
月~金 ランチ:11:00~16:00(L.O.14:30)、ティー:14:30~16:00(L.O.15:30) 土・日・祝 11:00~15:00(L.O.15:00)、15:00~17:30(L.O.17:30) 月~土 ディナー:17:30~23:00(L.O.21:30) 日・祝日 17:30~22:00(L.O.21:00)
無
https://r.gnavi.co.jp/a634242/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
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