

【炊飯器ランチ】ボリューム満点。チキンチャーハン
2019.11.07 08:30
「チキンチャーハン」のレシピと作り方をご紹介します。調味料に漬け込んだ鶏もも肉を炊飯器でごはんと一緒に炊きました。鶏の旨味も染み込んだごはんに卵も加えているので、ごはんだけでも充分おいしいです。鶏肉と一緒に食べればおいしさ倍増ですよ。
【材料】【炊飯器ランチ】チキンチャーハン(3〜4人分)
・米 … 2合・鶏もも肉 … 300g・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. はちみつ … 大さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・水 … 360cc・卵 … 2個トッピング・ごま油 … 適量・粗挽き黒こしょう … 適量・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】【炊飯器ランチ】チキンチャーハン
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
【作り方】【炊飯器ランチ】チキンチャーハン
1
ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせて鶏もも肉を入れて10分漬け込みます。
2
炊飯器に米、①、水を加えて普通炊きします。炊き込みごはんモードがあれば炊き込みごはんモードで炊飯してください。
3
炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。
4
ごはんに溶き卵を加えて5分ほど蒸らしてよく混ぜます。
5
器にごはん、鶏肉をのせて粗挽き黒こしょう、ごま油、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・時間があれば鶏肉の漬け込み時間を長くするとさらに味が染み込みます。・鶏むね肉でもおいしく作れます。
【炊飯器ランチ】ぐるぐる混ぜて♪ 照り焼きチキンピザ
【炊飯器ランチ】火を使わずに簡単♪和風ツナパスタ
【炊飯器ランチ】しらすと小松菜のチャーハン風
関連記事
-
「しっとり鶏むね肉のサムゲタン風スープ」の作り方macaroni[グルメニュース]
-
ヘルシーで罪悪感なし!カルディ「ライスケーキ」がフィンガーフードに使えるmacaroni[グルメニュース]
-
ピリ辛明太子で居酒屋風。今日の晩ごはん献立【vol.23】macaroni[グルメニュース]
-
漬けるだけでラクうま! まるでからすみ「卵黄の塩漬け」vol.24macaroni[グルメニュース]
-
干しっぱなしで旨味がアップ!鶏肉で作る「干し肉」の簡単な作り方macaroni[グルメニュース]
-
体験型レストラン「キーズ パシフィック グリル」が、横浜ハンマーヘッドにオープン!macaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
家にあるもので5分で作れる!まるでスイーツ♡簡単デザートトーストレシピ3選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれた!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか食べられない限定アイス5選michill (ミチル)
-
【大阪】自分だけのピザが作れる! 「voco大阪セントラル」でイタリアンビュッフェが開催anna
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna
-
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選michill (ミチル)
-
【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選All About
-
サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>モデルプレス
-
イオンのGW、「丸美屋のお楽しみ袋」が最強にお得 これで1080円なら“即買い”Sirabee
-
えっ、北海道展って大阪が始まり!? 高島屋大阪店の「初夏の大北海道展」で限定グルメを堪能!anna