

【必ず流行る店】繊細な火入れの「牛の藁焼き」は必食!自由が丘の隠れ家イタリアン『スピリト リベロ』
2019.10.21 18:00

「おいしいのは当たり前、“楽しい食事の時間”を一緒につくりたい」

東京・自由が丘に2019年6月にオープンしたイタリアン『SPIRITO LIBERO(スピリト リベロ)』のオーナーシェフ・佐藤敬さんも、「“おいしい”は食事の要素のひとつ。自分は、食事の楽しさまで提供したい」というが、なによりそう話す本人自身が、お客を笑顔にすることを存分に楽しんでいるのが印象的。


口いっぱいに広がる香味! ニラの花に彩られた旬の本鰆(ホンサワラ)

鮮度が高いゆりの根は生のまま盛りつけられているので、シャキシャキとした食感が楽しく、噛むたびにユリ科特有の香りが鼻を抜ける。フレッシュなアンディーブ、香り高い春菊、しっとり食感の本鰆といった個性豊かな食材が見事にまとまり、うまみ、風味、酸味ともにベストなバランスを保った一皿であるが、そこに独特のアクセントを加えてくれているのが、トップに散らされたニラの花だ。


コロコロかわいいコロッケの中身は大ぶりのオリーブ、肉、チーズ

「アスコリ」とはイタリア中部の都市名で、大ぶりのグリーンオリーブを使ったこちらのフライは、現地でもよく食されているメニューだそう。

2度揚げしてサックリ軽快な衣とは裏腹に、ぎっしりと中身が詰まったコロッケは、はじけんばかりにぷっくりした形状。噛むたびにジューシーなオリーブと肉のうまみがにじみ出てくる。
ソースまで野菜! “野菜を野菜で食べる”バーニャカウダは、野菜の個性に合わせて火入れも調整

野菜の種類は時季によって異なるが、この日のプレートには、コリンキー(生食できるカボチャ)、リーキ(ポロネギ)、アンディーブ、赤カラシナ、紫式部(大根)、インゲン、インカのめざめ、バナナピーマン(赤・黄)、アロマニンジン、サラダ白蕪、赤蕪、レンコンの新芽、紫ニンジン、岩手の特大ズッキーニ、ロケットピーマン…と、ざっと数えて16種類もの野菜が鎮座。
それぞれの野菜は、持ち味に合わせて生のままのものもあれば火を通したものもあり、食感も味わいもバラエティ豊かなため、一皿でたっぷりと楽しめる。

一つひとつの野菜を順番に口に運ぶと、「この野菜ってこんなに甘いんだ」「苦みまで心地いい」と、今まで気づかなかった野菜の魅力に驚かされるはず。
麺の“ブリブリ”食感はインパクト大! 自家製手打ち麺のおいしさをダイレクトに味わえる逸品


麺には、鶏のだしと少量のバターが練り込まれているため、茹でただけでちょうどよい塩加減。固めに茹でたら、茹で汁とともにお皿に盛り、羊乳でつくったハードタイプのチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」をかけてさっと混ぜ合わせたら完成だ。

繊細な火入れに思わず唸る! 肉のうまみと薫香を逃さず閉じ込めた「熊本あか牛の藁焼き」


藁焼きの薫香をまとったあか牛。噛みしめるほどにうまみを含んだエキスが口いっぱいに広がる様も圧巻だ。




「やっぱり、現場でお客様の反応を確かめながら経験を積みたかったんです。実際、その経験を通して“料理が持つストーリーをしっかり伝えること”でお客様の感動が増し、より楽しんでいただけることを学べました」(佐藤さん)。

撮影:岡崎慶嗣
【メニュー】
・藁焼き鰆の炙りカルパッチョとゆり根 1,400円
※上記メニューのみ、写真はハーフサイズ(700円)です
・アスコリ風 肉詰めオリーブのコロッケ 900円
・ベジター厳選野菜のSpeciale! バーニャカウダとお芋のソース 1,600円
・ローマ風 カチョエ・ペペ ―トンナレッリ― 1,600円
・熊本赤牛ランプ藁焼き 3,600円
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税別です
スピリト リベロ
東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由が丘1F050-5488-3023(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
ランチ 12:00~15:00
(L.O.13:30)
※ランチ営業がお休みの場合もございますので店舗にご確認ください。
ディナー 18:00~23:00
(L.O.21:30)
木曜日

https://r.gnavi.co.jp/116tf7c10000/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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