

舌の記憶に残る確かな一皿。敏腕イタリアンシェフの新たな世界・外苑前『ブラマソーレ』
2019.05.20 14:51

都内イタリアンの名店出身シェフが独立、外苑前『ブラマソーレ』
東京メトロ銀座線・外苑前駅より徒歩5分。イタリア・シチリア料理の名店『トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ』出身の高橋健太さんが独立してオープンした一軒がある。『BRAMASOLE(ブラマソーレ)」だ。
イタリア全土の料理を、シンプルかつ自由に
高橋さんは料理専門学校卒業後、千葉・船橋のオステリアで修業を積み、イタリアへ渡る。「北イタリアのボローニャを中心に、南イタリアまで全土を巡りました。その土地や、そこにいる人々ならではの魅力を感じながら、6年間イタリアという国の多彩な郷土料理を学びましたね」と高橋さん。

イタリアンにどっぷり浸かった経験を活かしつつ、より自分らしい自由な料理をと、2018年12月13日に『ブラマソーレ』で独立を果たしたのだ。

高橋さんが提案する料理は“イタリア好きのためのイタリア料理”。長年修業を積んだシチリア料理はもちろん、北イタリアの郷土料理など地域をまたいだ料理を展開する。
ではさっそく、その世界を見ていこう。
シンプルだけど奥深い料理の数々

ちなみにドリンクは炭酸系が望ましい。「パネッレ」が、スパークリングワインやビールといった、しゅわっとしたアルコールと相性抜群なためだ。
表面はサクっと、なかはクリームチーズのようなとろりとした食感。絶妙な塩加減と、ふわりと軽い口当たりは、何個でも食べたくなるほど。


ぶつ切りにした魚に塩、コショウ、小麦粉をまぶし、表面を焼き固めた後、オーブンでじっくりと火を入れる。これにより、皮はプリッと、身はふっくらとした食感に仕上がる。

「フレッシュなオレガノはドライオレガノとは異なり、豊かな香りが特徴です。そこにレモンの爽やかさをプラス。夏場はより清涼感を味わっていただくため、ミントを加えます」(高橋さん)

骨ごとぶつ切りにする豪快さにより、うまみが詰まった骨周りの身まで楽しむことができる。
珍しい食材を使って印象的なパスタに
高橋さん自慢のパスタ料理も、ぜひ味わってほしい一品。店内で自家製する生パスタは、4~5種類を揃えており、その日によって内容が変わる。
ラグーソースにはレバー、ハツ、トサカを使用。臭みのないこれらの食材がコクを生むため、濃厚なソースに仕上がっており、コラーゲンもたっぷりだ。
パスタには自家製カンネッリを使用。くるくると巻いた細長いパスタには、ソースがよく絡む。ソースの香りづけに使用するマルサラ酒が、コクや渋みのある赤ワインとの相性を高めている。

「トサカという食材は味の想像も容易ではないので、きっと印象に残る一皿になるでしょう」と高橋さん。今はゆで卵の黄身でコク出しをしているが、今後キンカン(内臓卵)やモミジ(鶏足)などの食材を使い、より珍しさを追求していく予定だ。
大人のデザートにも魅力たっぷり
デザートにはチョコ好きのためのチョコレートスイーツがおすすめ。
スプーンを入れた瞬間、とろりととろけ出すチョコソースからは、濃厚で甘い香りが漂う。
ふわりと軽い生地からは、しっかりとカカオが感じられる。甘さだけでなく、チョコレートの苦みを楽しめる、大人のデザートに仕上がっている。
「お客さまがどういったチョコレートを食べたいのかを考え、お客さまごとに味を変えられるよう努めています」(高橋さん)。
料理に集中できる、あえてシンプルな空間
海外にあるイタリア料理店をイメージしたという内装は、白壁に白のクロス、無垢材のカウンターというシンプルなデザイン。イタリアの雰囲気をあえて感じさせず、カトラリーや器、料理でイタリアを感じてほしいとの想いを込めている。


「通っていただくほどに料理の好みを知ることができるので、その方に合わせた味付けで提供していきます」と高橋さん。
常連になることで自分だけの一皿を提供してもらえるプライベートレストラン、ぜひとも通い詰めたい。
【メニュー】
パネッレ(お通し)
鮮魚のロースト サルモリッリオ(レモン・オレガノソース) 200g 2,400円
鶏のレバー・ハツ・トサカ・胸肉ラグー カンネッリ 1,700円
チョコレート フラン(フォンダンショコラ) 700円
BRAMASOLE(ブラマソーレ)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-42-5 スピナッチヒル1F03-6434-0615
ランチ予約制、ディナー17:30~23:00
日曜、祝月曜

この記事の筆者:有川美咲(フードライター)
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