キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.01.26 13:00

もうすぐバレンタインですが、今年は何を作るか決めましたか?恋人への本命チョコとは別に、友達にも渡すという人も多いですよね。そこで今回は、ガラスのように輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「ステンドグラスクッキー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、カラフル可愛いバレンタインレシピ「ステンドグラスクッキー」をご紹介します。

材料

・無塩バター…50g
・砂糖…40g
・卵…1/2個
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・キャンディ…10個

早速作ってみよう

手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵を数回に分けて加えさらに混ぜます。

手順2:薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地が一つにまとまるまで切り混ぜてください。

手順3:ラップに包み、冷蔵庫で15分生地を休ませましょう。

手順4:綿棒で厚さ5mm程に伸ばし、ハート型でくり抜きます。

手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分様子を見ながら焼いたら出来上がり!焼き立てはキャンディが固まっていないので天板ごと冷ましてください。

歩さんが教えるポイント

ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
いろいろな色のキャンディやクッキー型を変えても楽しめます!(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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