キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.01.26 13:00

もうすぐバレンタインですが、今年は何を作るか決めましたか?恋人への本命チョコとは別に、友達にも渡すという人も多いですよね。そこで今回は、ガラスのように輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「ステンドグラスクッキー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、カラフル可愛いバレンタインレシピ「ステンドグラスクッキー」をご紹介します。

材料

・無塩バター…50g
・砂糖…40g
・卵…1/2個
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・キャンディ…10個

早速作ってみよう

手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵を数回に分けて加えさらに混ぜます。

手順2:薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地が一つにまとまるまで切り混ぜてください。

手順3:ラップに包み、冷蔵庫で15分生地を休ませましょう。

手順4:綿棒で厚さ5mm程に伸ばし、ハート型でくり抜きます。

手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分様子を見ながら焼いたら出来上がり!焼き立てはキャンディが固まっていないので天板ごと冷ましてください。

歩さんが教えるポイント

ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
いろいろな色のキャンディやクッキー型を変えても楽しめます!(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    All About
  2. 「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題
    「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題
    All About
  3. 実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    モデルプレス
  4. ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    モデルプレス
  5. すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    モデルプレス
  6. 【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場
    【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場
    anna
  7. サーティワン新作「マインクラフト アイスクリームケーキ」7月17日より通年販売
    サーティワン新作「マインクラフト アイスクリームケーキ」7月17日より通年販売
    モデルプレス
  8. マクドナルド、夏の定番「ハワイアンバーガーズ」8商品が期間限定登場
    マクドナルド、夏の定番「ハワイアンバーガーズ」8商品が期間限定登場
    モデルプレス
  9. 【動画】料理研究家・リュウジ、ハナマルキ「液体塩こうじ」アンバサダーを続投!おすすめレシピも実演
    【動画】料理研究家・リュウジ、ハナマルキ「液体塩こうじ」アンバサダーを続投!おすすめレシピも実演
    WWS channel

あなたにおすすめの記事