キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.01.26 13:00

もうすぐバレンタインですが、今年は何を作るか決めましたか?恋人への本命チョコとは別に、友達にも渡すという人も多いですよね。そこで今回は、ガラスのように輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「ステンドグラスクッキー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、カラフル可愛いバレンタインレシピ「ステンドグラスクッキー」をご紹介します。

材料

・無塩バター…50g
・砂糖…40g
・卵…1/2個
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・キャンディ…10個

早速作ってみよう

手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵を数回に分けて加えさらに混ぜます。

手順2:薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地が一つにまとまるまで切り混ぜてください。

手順3:ラップに包み、冷蔵庫で15分生地を休ませましょう。

手順4:綿棒で厚さ5mm程に伸ばし、ハート型でくり抜きます。

手順5:くり抜いた穴にキャンディーを入れ、160℃のオーブンで15~20分様子を見ながら焼いたら出来上がり!焼き立てはキャンディが固まっていないので天板ごと冷ましてください。

歩さんが教えるポイント

ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
ステンドグラスクッキー/画像提供:柏原歩
いろいろな色のキャンディやクッキー型を変えても楽しめます!(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ブルダック炒め麺が「じゃがりこ」に!見た目も赤いスティックで旨辛チキンの味わい再現
    ブルダック炒め麺が「じゃがりこ」に!見た目も赤いスティックで旨辛チキンの味わい再現
    モデルプレス
  2. 現地の絶品グルメが大集結! 「阪急うめだ本店」で「イタリアフェア2025」を開催
    現地の絶品グルメが大集結! 「阪急うめだ本店」で「イタリアフェア2025」を開催
    anna
  3. ぷるもち食感がやみつき! ゴンチャ新作「台湾豆花 パール」は贅沢なご褒美ティー
    ぷるもち食感がやみつき! ゴンチャ新作「台湾豆花 パール」は贅沢なご褒美ティー
    マイナビウーマン
  4. 誰か食べる手止めて~♡今しか買えない限定スイーツ5選
    誰か食べる手止めて~♡今しか買えない限定スイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. フードから雑貨まで。「阪神梅田本店」の「北欧フェア」が今年もやってくる!【梅田】
    フードから雑貨まで。「阪神梅田本店」の「北欧フェア」が今年もやってくる!【梅田】
    anna
  6. 万博“死に券”が奇跡の復活!? 関西3店舗の飲食店で“5,000円クーポン”になる救済企画が実現!
    万博“死に券”が奇跡の復活!? 関西3店舗の飲食店で“5,000円クーポン”になる救済企画が実現!
    anna
  7. 明石家さんまも「絶対やる!」と絶賛 カップ麺の残り汁で作る“茶碗蒸し”が想像の数倍ウマかった
    明石家さんまも「絶対やる!」と絶賛 カップ麺の残り汁で作る“茶碗蒸し”が想像の数倍ウマかった
    Sirabee
  8. 山本ゆりさんの自信作!冷凍うどんで「絶品混ぜそば」を作ってみたら簡単なのにおいしすぎた!
    山本ゆりさんの自信作!冷凍うどんで「絶品混ぜそば」を作ってみたら簡単なのにおいしすぎた!
    michill (ミチル)
  9. また凄いの出してきた!今だけの限定商品も!食べなきゃ後悔する新作スイーツ5選
    また凄いの出してきた!今だけの限定商品も!食べなきゃ後悔する新作スイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事