フォカッチャがぐっとおいしくなる秘伝レシピ! プロも実践するコツとポイントがこれ
2018.12.10 11:33
イタリア料理定番の平焼きパン、フォカッチャ。ふかふかの生地に、オリーブオイルやハーブの風味と塩気が加わり、シンプルながらあとを引くおいしさのパンだ。
家庭で作るときには、室温やオーブン庫内で1~4時間程度発酵させるのが一般的だが、今回は冷蔵庫にじっくり24時間寝かせて作る「長時間発酵フォカッチャ」のレシピを紹介する。
また、発酵時間が長い分、イーストは通常よりも少ない量を使用するので、小麦そのもののおいしさを楽しめるようになる。
この長時間低温発酵の方法は、世界的に有名な某ブーランジェリーでも取り入れているという。さっそくレシピを見てみよう!
・[A]薄力粉 … 100g
・[A]インスタントドライイースト … 1g
・[A]砂糖 … 大さじ1
・[A]塩 … 小さじ2/3
・[A]エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ2
・ぬるま湯(38~40℃) … 180ml
・エクストラバージンオリーブオイル(生地に塗る用) … 大さじ2
・ローズマリー … 適量
・岩塩(もしくは粗めの塩) … 適量
<ポイント>
ぬるま湯は、イーストめがけて注ぎ込むこと。水の温度はイーストの働きに大きく影響する。水の温度が低すぎるとイーストの働きが鈍くなり、温度が高すぎるとイーストが死んでしまうため、イーストが活発に働きやすい温度で作るのが重要。
② 生地を台に取り出し、生地のベタつきがなくなり表面がなめらかになるまで、手の腹で押すようにこねる。
<ポイント>
生地を手前から奥へ、手の腹で押し出すようにするとこねやすい。
③ ②の生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて生地が2倍に膨らむまで35℃くらいの暖かい場所に30分ほど置く(一次発酵)。※発酵機能付きのオーブンがある場合は、35℃に設定して30分置く。
<ポイント>
指先で生地を押してみて、くぼんだ跡がしっかり残ったままなら発酵が完了している合図。
押した跡がすぐ戻るようならもう少し置く。生地がしぼんでしまうくらいになると発酵しすぎ。
④ ③の生地を取り出し、拳(こぶし)をやさしく押し付けてガスを抜き、2分割にして丸める。生地が乾燥しないようにラップし、冷蔵庫で24時間低温発酵させる(熟成)。
<ポイント>
膨らんだ生地のガスを抜くことで生地内の温度が一定になり、生地全体の発酵が促進される。
⑤ 24時間後、④の生地を冷蔵庫から取り出し、ラップをしたまま20~25℃の室温で10分ほど置く(ベンチタイム)。
<ポイント>
室温で少し休ませることで、生地がゆるんで成形するときに伸ばしやすくなる。
⑥ まな板に打ち粉(分量外)をして、麺棒で⑤の生地を直径約20cmの円形に伸ばす。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に⑥の生地をのせ、ラップをかけて35℃くらいの暖かい場所に30分ほど置く(二次発酵)。 ※発酵機能付きのオーブンがある場合は、35℃に設定して30分置く。
<ポイント>
生地が乾燥しやすいので、天板ごと生地にラップをかけておくこと。
焼く前にも置いておき二次発酵させることで、焼き上がりがよりふっくらとする。
⑧ 指先で生地の表面にくぼみを作り、オリーブオイルを塗ってローズマリーを散らし、岩塩を全体に振りかける。
<ポイント>
フォカッチャの特徴である表面のくぼみは、生地の膨らみを均一にするため。
⑨ 210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
<ポイント>
焼く前に必ずオーブンを予熱しておくこと。オーブンの予熱が不十分な場合、膨らまなかったり焼きムラになってしまう原因に。210℃と高めの温度で焼くことで、表面がカリっと仕上がる。
冷蔵庫に放置するだけで、生地のうまみが倍増する「長時間発酵フォカッチャ」の作り方を紹介した。特別な道具や材料なしでおいしさがアップするので、ぜひ試してみてほしい。
▼「手作りパン」関連人気レシピ
・発酵なしですぐに作れる「フォカッチャ」レシピ
・発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピ
・パリッとモッチリ! おいしい「クルミパン」
・あんこがたっぷり!なうずまき「あん食パン」
【レシピ制作・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
この記事の筆者:dressing編集部
家庭で作るときには、室温やオーブン庫内で1~4時間程度発酵させるのが一般的だが、今回は冷蔵庫にじっくり24時間寝かせて作る「長時間発酵フォカッチャ」のレシピを紹介する。
冷蔵庫で長時間発酵させることのメリットとは?
冷蔵庫で24時間寝かせることで、イースト菌が時間をかけて糖を分解するため、生地のうまみが増し、味わい深いフォカッチャになる。また、発酵時間が長い分、イーストは通常よりも少ない量を使用するので、小麦そのもののおいしさを楽しめるようになる。
この長時間低温発酵の方法は、世界的に有名な某ブーランジェリーでも取り入れているという。さっそくレシピを見てみよう!
生地のうまみがじんわり広がる、「長時間発酵フォカッチャ」の作り方
生地は、休ませることでイースト菌が活発に働き発酵を促進して膨らむ。こねて一次発酵、冷蔵庫内で寝かせ、取り出してしばらく室温に置いてから成形して二次発酵、と都度生地をじっくり休ませながら予熱したオーブンで焼きあげるのが、おいしさのポイントだ。材料(2人分)
・[A]強力粉 … 200g・[A]薄力粉 … 100g
・[A]インスタントドライイースト … 1g
・[A]砂糖 … 大さじ1
・[A]塩 … 小さじ2/3
・[A]エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ2
・ぬるま湯(38~40℃) … 180ml
・エクストラバージンオリーブオイル(生地に塗る用) … 大さじ2
・ローズマリー … 適量
・岩塩(もしくは粗めの塩) … 適量
作り方(調理時間:60分) ※生地の発酵、休ませる時間をのぞく
① ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、38~40℃のぬるま湯を加えて生地がまとまるまで混ぜる。<ポイント>
ぬるま湯は、イーストめがけて注ぎ込むこと。水の温度はイーストの働きに大きく影響する。水の温度が低すぎるとイーストの働きが鈍くなり、温度が高すぎるとイーストが死んでしまうため、イーストが活発に働きやすい温度で作るのが重要。
② 生地を台に取り出し、生地のベタつきがなくなり表面がなめらかになるまで、手の腹で押すようにこねる。
<ポイント>
生地を手前から奥へ、手の腹で押し出すようにするとこねやすい。
③ ②の生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて生地が2倍に膨らむまで35℃くらいの暖かい場所に30分ほど置く(一次発酵)。※発酵機能付きのオーブンがある場合は、35℃に設定して30分置く。
<ポイント>
指先で生地を押してみて、くぼんだ跡がしっかり残ったままなら発酵が完了している合図。
押した跡がすぐ戻るようならもう少し置く。生地がしぼんでしまうくらいになると発酵しすぎ。
④ ③の生地を取り出し、拳(こぶし)をやさしく押し付けてガスを抜き、2分割にして丸める。生地が乾燥しないようにラップし、冷蔵庫で24時間低温発酵させる(熟成)。
<ポイント>
膨らんだ生地のガスを抜くことで生地内の温度が一定になり、生地全体の発酵が促進される。
⑤ 24時間後、④の生地を冷蔵庫から取り出し、ラップをしたまま20~25℃の室温で10分ほど置く(ベンチタイム)。
<ポイント>
室温で少し休ませることで、生地がゆるんで成形するときに伸ばしやすくなる。
⑥ まな板に打ち粉(分量外)をして、麺棒で⑤の生地を直径約20cmの円形に伸ばす。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に⑥の生地をのせ、ラップをかけて35℃くらいの暖かい場所に30分ほど置く(二次発酵)。 ※発酵機能付きのオーブンがある場合は、35℃に設定して30分置く。
<ポイント>
生地が乾燥しやすいので、天板ごと生地にラップをかけておくこと。
焼く前にも置いておき二次発酵させることで、焼き上がりがよりふっくらとする。
⑧ 指先で生地の表面にくぼみを作り、オリーブオイルを塗ってローズマリーを散らし、岩塩を全体に振りかける。
<ポイント>
フォカッチャの特徴である表面のくぼみは、生地の膨らみを均一にするため。
⑨ 210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
<ポイント>
焼く前に必ずオーブンを予熱しておくこと。オーブンの予熱が不十分な場合、膨らまなかったり焼きムラになってしまう原因に。210℃と高めの温度で焼くことで、表面がカリっと仕上がる。
冷蔵庫に放置するだけで、生地のうまみが倍増する「長時間発酵フォカッチャ」の作り方を紹介した。特別な道具や材料なしでおいしさがアップするので、ぜひ試してみてほしい。
▼「手作りパン」関連人気レシピ
・発酵なしですぐに作れる「フォカッチャ」レシピ
・発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピ
・パリッとモッチリ! おいしい「クルミパン」
・あんこがたっぷり!なうずまき「あん食パン」
【レシピ制作・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
この記事の筆者:dressing編集部
関連記事
-
名物「富士山天丼」に世界中が歓喜! 外国人観光客に愛される天ぷら専門店『いだ天』dressing(ドレッシング)
-
「ちらし寿司」「ハマグリ」「ひし餅」・・・、「ひな祭り」に食べるべき行事食の由来とルーツdressing(ドレッシング)
-
「いなり寿司」は関東と関西で形が違う!?「初午」(はつうま)に知っておきたい「いなり寿司」の由来dressing(ドレッシング)
-
ローラ メルシエで作る“磁力を秘めた肌”とは?名品ベース4つをチェックモデルプレス
-
【ルナソル・2019春新作コスメ】1月11日発売「The Beige」コレクション アイメイクアップコスメをレビュー|スウォッチありモデルプレス
-
【ルナソル・2019春コスメ】1月11日発売・20周年を彩る限定コスメをレビュー|スウォッチありモデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン
-
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選michill (ミチル)
-
一番シンプルなりんご煮macaroni[グルメニュース]
-
ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れるSirabee
-
小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷりSirabee