「ちらし寿司」「ハマグリ」「ひし餅」・・・、「ひな祭り」に食べるべき行事食の由来とルーツ
2018.03.01 18:00
連載5回:ひな祭り(桃の節句)の行事食ついて【日本料理研究家/近茶流嗣家・柳原尚之】春の訪れを告げ、女の子の健やかな成長を願う3月3日の行事「ひな祭り」。「桃の節供」とも呼ばれるこの節供には、どういう由来があり、どんな歴史や意味が秘められているのだろ…
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
【唐津ボート】岩川仁士が予選突破「全体的にバランスが取れてレースしやすい」東スポWeb
-
【徳山ボート】葛原大陽 15年目のA1初昇格「成績が悪いと息子に〝何しよん?〟って言われる」東スポWeb
-
大谷翔平へのしょっぱい対応が「可愛すぎ」たデコピン、背中にBOSS 真美子さんダイヤの指輪も光るデイリースポーツ
-
神田伯山“干されていた”NHK番組からオファーに歓喜「ドブみたいな奴らと違う」東スポWeb
-
両監督は何を抗議?珍事に球場騒然 侍Jは井上が不可解ルールで準備できず ベネズエラはピッチクロック巡り「公平に行きましょうと」デイリースポーツ
-
【プレミア12】侍ジャパンがベネズエラに9―6で快勝 破竹の開幕7連勝東スポWeb
-
敗戦のベネズエラ代表 過酷日程にネット同情「明日12時開始はきつい」監督は「野球は翌日には戦うスポーツ」デイリースポーツ
-
山田優 金髪に激変!プラダにバーバリー、miumiuの私服がど迫力「金髪似合うアラフォー羨ましい!」「カッコいい」デイリースポーツ芸能
-
侍ジャパンが2連勝で決勝へ前進!国際大会26連勝 牧が決勝の満塁弾「皆のおかげ」ベネズエラとの打撃戦を制すデイリースポーツ