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驚きの神コスパ! 話題のカチクラエリアに誕生したフレンチの、本格なのに癒される料理とワインが評判
2018.07.19 14:49
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まるでフランスの街角にあるような下町の一軒家ビストロ
古くからモノづくりの町として知られる御徒町から蔵前にかけてのエリア。近年“カチクラ”の愛称で呼ばれるようになり、若手クリエイターによるクラフト系ショップやスタイリッシュなカフェがオープンするなどして話題を集めている。この街に、今春、一軒の愛らしいフレンチレストラン『らみらむ』が誕生した。
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帰国後、ワイン通にその名を知られた『ヴァン・ヴィーノ・ブリュレ』や、スペインワイン専門のワインバー『エスペルト』などでシェフして活躍。その間も独立するための物件を探し続け、現在の店舗に出会った。
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正統派でありながら遊び心いっぱいのフレンチは思わず笑顔になるおいしさ
料理は、前菜からデザートまでの10皿前後のフルコースのみ。この皿数で価格が税込5,800円というから驚きだ。この高コスパは、シェフ一人で店を切り盛りしていることと、コースのみとして食材の無駄を減らすことで実現させた。カウンターの上にはきちんとセッティングされたクリストフルのカトラリーやリーデルのグラスが並ぶ。リーズナブルでも、きちんとしたフレンチを楽しんでもらいたいというシェフの心意気の表れだ。
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最初の一皿は「コーンのムース縁日仕立て」。フワッと軽いムースは、旬のとうもろこしの甘さがギュッと詰まっており、トッピングのフリーズドライされたとうもろこしがカリカリとした食感のアクセントになっている。スモークした醤油のエスプーマをムースと合わせて食べると、なんと不思議! 懐かしい縁日で食べた焼きトウモロコシの味に変身する。すっかりシェフの料理に魅了されてしまう演出だ。
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ワイン通もナットク!こだわりのワインをラインナップ
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絶品の口どけ! フレンチレストランが作る至福のソフトクリーム
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イタリア産ソフトクリームミックスをベースにバニラビーンズなどをプラスして、『らみらむ』風にアレンジ。ミルキーなだけではなく洗練された甘さや香りもあり、ほろ苦いカカオのワッフルコーンとの組み合わせも絶妙! まるで、コースの最後に出てくるデセールのようなソフトクリームだ。
心和む料理で地元民に愛されるビストロ
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訪れた人が家族を、そして友人を連れて再び訪れるという。ほっこり心和むフランス料理は、確実に地元の人々の心をつかんでいるようだ。
【メニュー】
シェフのおまかせコース 5,800円
ソフトクリーム 400円
※ソフトクリームはテイクアウトのみ
(昼と夜の営業時間の合間もスタッフが店にいれば販売可能)
※価格はすべて税込
フレンチレストラン らみらむ
東京都台東区鳥越1-26-2050-3462-5412(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
火~日
ランチ 11:30~13:30
ディナー 18:00~21:00
月曜日
※年末年始
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この記事の筆者:小田中雅子(ライター)
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