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薪火で丸ごと焼いた大皿料理は圧巻! 皆とワイワイ言いながら分かち合うシェアスタイルの一軒家レストラン
2018.07.10 12:03
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ハーブや果樹が育つエディブルガーデンも!新しい食提案をする『Maruta』
JR中央線・三鷹駅、または京王線・調布駅からバスで約15分。バス停「深大寺北町」真ん前の、どっしりとした平屋建ての建物が、こちらの『Maruta』だ。
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「ここは、会社が使っていた植木畑があった場所です」と、プロデューサーの田丸雄一さん。田丸さんは、東京都多摩市に拠点がある『株式会社グリーン・ワイズ』の代表取締役で、庭づくりや屋上・壁面の特殊緑化を進める事業を展開する中、本社に畑を作るなど、食を通して持続可能な共生社会を考えてきた。その延長に生まれたのが、『Maruta』。
さあ、扉を開けてみよう。
広々と空間でゆっくり時間が過ぎていく、落ち着いた空間
扉を開くと、高い天井の空間、料理人がテキパキ働くキッチンに目を奪われる。が、足元にも注目を。あたたかい土の土間から、素朴なタイル、そして木の床へと進む。足裏から伝わる自然素材の感触を楽しめる。
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素材は近隣の農園などから仕入れた食材を中心に使用し、鴨節などの調味料まで手作り。薪焼き料理にもうトリコ!
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チーズを作る際に生まれるホエーは、発酵保存食に使用し、例えばベトナムの麺「フォー」のスープの隠し味としてコクを出す。
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主役の合鴨は、合鴨農法の田んぼで、雑草をとるために放たれていた働きものだ。田んぼでの役目を終えた後、健康的に飼育して、石松さんの元へやって来た。弾力のある表面に、ワインとシェリービネガー、ハチミツを繰り返し塗り馴染ませること約1週間。いよいよ、薪火の舞台へと上がり、じっくり焼き上げていく。
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厳選ワインのマグナムボトルもシェアしてみよう!
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ん? よく見ると、大きなボトルが数多く並んでいる。マグナムボトルだ!
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「マグナムを扱っているレストランは稀で、オープン前から意識してコツコツ集めており、徐々に増やしています」(外山さん)
「食」を通して自然と暮らしがつながるプラットホームに!
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「ベースは、フランス料理ですが、ジャンルには縛られていません。この食材はどうしたらおいしく食べていただけるかを考えています」と、静かに語る。
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何も難しいことはない。「何かおいしいものを食べに行こう!」と、『Maruta』に集うのが大切なこと。
火があると、人の気持ちは和むもの。コミュニケーション、出逢い、発見が生まれ、今日も『Maruta』で何かが巻き起こる予感がする。
【メニュー】
▼ランチ
お任せコース(前菜、メインを含む3~4皿) 4,000円
デザート 800円
▼ディナー
お任せコース(メインを含まない約7品) 5,500円
メイン 2,500円
グラスワイン 1,000円〜
クラフトジン 800円〜
ボトルワイン 6,000円〜
マグナムボトル 12,000円〜
※価格は税込
※サービス料込
※子どもは、1名様分のコース料理を召しあがれる方のみOK
※ベビーカーでの入店、ベビーチェアの用意はない
※ディナーの予算は13,000円
Maruta
東京都調布市深大寺北町1-20-1050-5487-3954(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
水~日
12:00~17:00
<営業時間>昼頃〜日没(ラストオーダーは、閉店の1時間前です)
時期によって異なりますので、お問い合わせください。
月曜日・火曜日
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この記事の筆者:松井一恵(文筆家)
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