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乾燥バジルはオーブンでたった5分で作れます!ドライバジルの作り方とアレンジレシピ
2018.06.11 10:45
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オーブンでわずか5分! 緑色がきれいで香り豊かな「ドライバジル」の作り方
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上手に作るポイントは、170℃で焼くこと。温度を上げ過ぎるとバジルが焦げてしまうため、温度を守って作ってほしい。
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材料 (作りやすい分量) 保存期間の目安:冷蔵庫で3~4週間
・バジルの葉 … 適量 ※天板1回分目安:20~30枚作り方(調理時間:10分)
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もみ込むだけで鶏肉が上品な香りに! 「チキンのガーリックバジルソテー」
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鶏肉には塩の代わりに醤油をもみ込むと、塩気だけでなくうまみと風味も加わって味わいがグンとよくなる。
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材料 (2人分)
・ニンニク … 1かけ・レモン … 1/4個
・鶏もも肉 … 1枚
・[A]自家製ドライバジル … 小さじ1
・[A]醤油 … 大さじ1/2
・[A]ハチミツ … 小さじ1
・オリーブオイル … 小さじ1
・粗挽き黒コショウ … 適量
・ベビーリーフ … 適量
作り方(調理時間:15分)
① ニンニクはすりおろす。レモンは厚さ3mmの輪切りにする。すりおろしたニンニクとAを混ぜたものを、鶏もも肉にもみ込む。② フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、①の鶏もも肉を皮目から焼く。皮目がこんがりと焼けたら裏返し、蓋をして弱火で8分ほど蒸して火を通す。
③ ②を1.5cm幅に切り分けて器に盛り、レモン、ベビーリーフを添える。
和えるだけでおもてなしにもぴったりな1品に! 「モッツァレラチーズのバジルマリネ」
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フレッシュなトマトのソースとモッツァレラチーズは、それぞれ冷蔵庫で30分冷やすのをお忘れなく。ほどよい冷たさになり、さらには、味がなじんでより一層おいしく食べることができる。
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材料 (3~4人分)
・トマト … 1個・モッツァレラチーズ … 2個
・[A]オリーブオイル … 小さじ1
・[A]塩 … 少々
・[B]オリーブオイル … 大さじ1
・[B]レモン汁 … 大さじ1/2
・[B]自家製ドライバジル … 小さじ1/2
・[B]塩 … 小さじ1/5
・[B]粗挽き黒コショウ … 小さじ1/6
作り方(調理時間:10分 ※冷蔵庫におく時間は除く)
① トマトは8mm角に切る。モッツァレラチーズは5mm幅に切る。② トマトにA、モッツァレラチーズにBをそれぞれ和えたら、冷蔵庫に30分おいてなじませる。
③ 器にモッツァレラチーズを盛り、トマトソースをかけてお好みでバジル(分量外、適量)を飾る。
バジルの葉の消費と長期保存にオススメの、たった5分の加熱で作れる調味料「ドライバジル」の簡単レシピとアレンジ2品を紹介した。
ドライバジルは食材にもみ込んだり和えたりする他、料理の仕上げにふりかけるなどさまざまな料理で活用できるので、常備しておくと大変便利である。バジルを買って余ったときにはぜひ作ってみてほしい。
【レシピ制作者プロフィール】
管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり
自身が糖質オフダイエットで、4カ月で無理なく8kg痩せた経験をいかした【30代から始める糖質オフダイエットレシピ】や忙しい人のための【一皿献立】などを提案している。
読売新聞ヨミドクターやFancl styleの連載では健康・美容レシピを紹介するなど、ヘルシーレシピを得意とし、企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。 著書に『発酵いらずのちぎりパン』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
運営レシピサイト グルテンフリーLIFE:https://glutenfree-life.com/
Blog:http://lineblog.me/igarashiyukari/
【執筆・調理・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
この記事の筆者:dressing編集部
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