お酒好きな彼に贈りたい「クランベリーの生チョコレート」で大人のバレンタイン【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

お酒好きな彼に贈りたい「クランベリーの生チョコレート」で大人のバレンタイン【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.02.03 14:00

今月はバレンタインがあり、男性も女性もちょっとソワソワしてしまいますよね。市販のものを購入するのもいいですが、今年は手作りをして友達や大切な人へ感謝の気持ちを伝えませんか?そこで今回は、お酒の入ったスイーツ「クランベリーの生チョコレート」をご紹介します。


柏原歩さんの「クランベリーの生チョコレート」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、大切な人へ贈りたいバレンタインレシピ「クランベリーの生チョコレート」をご紹介します。

材料

・チョコレート…220g
・生クリーム…60ml
・フランボワーズリキュール…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
・ココアパウダー…適量

早速作ってみよう

手順1:ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす/画像提供:柏原歩
手順2:生クリームを溶かしたチョコレートに加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:生クリームを溶かしたチョコレートに加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順4:好みの大きさに切る/画像提供:柏原歩
手順4:好みの大きさに切る/画像提供:柏原歩
手順5:前面にココアをまぶす/画像提供:柏原歩
手順5:前面にココアをまぶす/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにチョコレートを入れ湯煎にかけ溶かします。

手順2:鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで加熱し、溶かしたチョコレートに加えツヤが出るまで泡立て器で混ぜましょう。

手順3:リキュール、ワイン、ドライクランベリーを入れ混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバットに生地を流しいれて冷蔵庫で冷やし固めてください。

手順4:バットから外し、温めた包丁で好みの大きさに切ります。

手順5:前面にココアをまぶし出来上がり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
チョコレートを切る際の包丁はお湯で温め、乾いた布巾で水気をしっかり拭き取ってから切りましょう。

お酒が入っているので大人の方への贈り物にピッタリですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】
    バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活
    マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活
    モデルプレス
  2. シャトレーゼで今しか買えない!期間・数量限定の美味しくて華やかなスイーツ5選
    シャトレーゼで今しか買えない!期間・数量限定の美味しくて華やかなスイーツ5選
    michill (ミチル)
  3. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】
    大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】
    anna
  4. 紀文「はんぺんに入ってるの知ってた?」ふわふわ食感を作る“秘密の食材”に「知らなかった」驚きの声
    紀文「はんぺんに入ってるの知ってた?」ふわふわ食感を作る“秘密の食材”に「知らなかった」驚きの声
    All About
  5. 【福岡】旅のプロ厳選!福岡でしか買えない定番のお土産から最新スイーツまで完全ガイド
    【福岡】旅のプロ厳選!福岡でしか買えない定番のお土産から最新スイーツまで完全ガイド
    Sheage(シェアージュ)
  6. しっとりの秘密はさつま芋パウダー。【芦屋】の専門店が作る、素材のうま味がたまらないパウンドケーキ
    しっとりの秘密はさつま芋パウダー。【芦屋】の専門店が作る、素材のうま味がたまらないパウンドケーキ
    anna
  7. 【京都】割烹料理店で!? 京都の食材を使ったいちごのアフタヌーンティーが登場
    【京都】割烹料理店で!? 京都の食材を使ったいちごのアフタヌーンティーが登場
    anna
  8. 平野レミさんの簡単レシピつくってみたら絶品だった!チーズとねぎがとろ〜り「ねぎグラタン」
    平野レミさんの簡単レシピつくってみたら絶品だった!チーズとねぎがとろ〜り「ねぎグラタン」
    michill (ミチル)
  9. 2月19日から!スシローの期間限定商品が豪華すぎて全制覇したい!今だけメニューを全部見せ!
    2月19日から!スシローの期間限定商品が豪華すぎて全制覇したい!今だけメニューを全部見せ!
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事