簡単に作れちゃう「おばけプリン」でハロウィン気分【柏原歩のトレンドレシピ】】/画像提供:柏原歩

簡単に作れちゃう「おばけプリン」でハロウィン気分【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.09.30 14:00

秋の一大イベントといえばハロウィン。仮装をして街へ繰り出すのもいいですが、友達とお家でパーティーを楽しんでもいいですね。そこで今回は、ハロウィンパーティーを盛り上げる可愛い簡単スイーツ「おばけプリン」をご紹介します。


柏原歩さんのココアで簡単「おばけプリン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、ハロウィンを盛り上げるスイーツ「おばけプリン」をご紹介します。

材料

・卵…2個
・ココア…200ml

・生クリーム…50ml
・砂糖 …5g
・チョコペン…適量

早速作ってみよう

手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加える/画像提供:柏原歩
手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加える/画像提供:柏原歩
手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れる/画像提供:柏原歩
手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れる/画像提供:柏原歩
手順3:アルミホイルで蓋をし、弱火で10分加熱/画像提供:柏原歩
手順3:アルミホイルで蓋をし、弱火で10分加熱/画像提供:柏原歩
手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加えて混ぜます。

手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れましょう。

手順3:アルミホイルで蓋をし、お湯を張った鍋に並べます。弱火で10分加熱し中心まで固まっていたらOK、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

手順4:生クリームと砂糖を合わせてホイップし、スプーンでプリンに盛り、周りにココアパウダーを奮います。

手順5:チョコペンでおばけの顔を描いたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

生地をココットに入れる時は舌ざわりを良くするために茶こしに通してあげましょう。

簡単で一度に沢山作れるのでパーティにおすすめの一品です。

是非参考にして、ハロウィンにピッタリな「おばけプリン」を作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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