簡単に作れちゃう「おばけプリン」でハロウィン気分【柏原歩のトレンドレシピ】】/画像提供:柏原歩

簡単に作れちゃう「おばけプリン」でハロウィン気分【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.09.30 14:00

秋の一大イベントといえばハロウィン。仮装をして街へ繰り出すのもいいですが、友達とお家でパーティーを楽しんでもいいですね。そこで今回は、ハロウィンパーティーを盛り上げる可愛い簡単スイーツ「おばけプリン」をご紹介します。


柏原歩さんのココアで簡単「おばけプリン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、ハロウィンを盛り上げるスイーツ「おばけプリン」をご紹介します。

材料

・卵…2個
・ココア…200ml

・生クリーム…50ml
・砂糖 …5g
・チョコペン…適量

早速作ってみよう

手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加える/画像提供:柏原歩
手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加える/画像提供:柏原歩
手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れる/画像提供:柏原歩
手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れる/画像提供:柏原歩
手順3:アルミホイルで蓋をし、弱火で10分加熱/画像提供:柏原歩
手順3:アルミホイルで蓋をし、弱火で10分加熱/画像提供:柏原歩
手順1:卵をボウルに割入れ混ぜたら、沸騰直前まで温めたココアを少しずつ加えて混ぜます。

手順2:茶こしで漉し、ココットに注ぎ入れましょう。

手順3:アルミホイルで蓋をし、お湯を張った鍋に並べます。弱火で10分加熱し中心まで固まっていたらOK、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

手順4:生クリームと砂糖を合わせてホイップし、スプーンでプリンに盛り、周りにココアパウダーを奮います。

手順5:チョコペンでおばけの顔を描いたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

生地をココットに入れる時は舌ざわりを良くするために茶こしに通してあげましょう。

簡単で一度に沢山作れるのでパーティにおすすめの一品です。

是非参考にして、ハロウィンにピッタリな「おばけプリン」を作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 熱々とろ~んとチーズがたまらない!フライパンで作る「マスタードポテトピザ」がお手軽【柏原歩のトレンドレシピ】
    熱々とろ~んとチーズがたまらない!フライパンで作る「マスタードポテトピザ」がお手軽【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 食欲の秋到来!フライパンで作る「さつまいもミルフィーユ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    食欲の秋到来!フライパンで作る「さつまいもミルフィーユ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド人気の「ポン・デ・ショコラ」10月29日発売 チョコを存分に味わう4種のラインアップ
    ミスド人気の「ポン・デ・ショコラ」10月29日発売 チョコを存分に味わう4種のラインアップ
    モデルプレス
  2. 大阪・扇町公園に“マシマシ系”が集結! 背徳感いっぱいのラーメンフェスを初開催
    大阪・扇町公園に“マシマシ系”が集結! 背徳感いっぱいのラーメンフェスを初開催
    anna
  3. 【兵庫】パンにスイーツ、調味料など兵庫の隠れた名品が集結! 宝塚阪急で「12STARS☆物産展」が開催中
    【兵庫】パンにスイーツ、調味料など兵庫の隠れた名品が集結! 宝塚阪急で「12STARS☆物産展」が開催中
    anna
  4. 【大阪】泉州野菜や泉ダコなど地元食材がズラリ! 農水産物直売所「産直市場よってって泉南信達店」がオープン
    【大阪】泉州野菜や泉ダコなど地元食材がズラリ! 農水産物直売所「産直市場よってって泉南信達店」がオープン
    anna
  5. 200円以下とは思えないレベル…!【シャトレーゼ】秋が旬の「栗スイーツ」厳選3品本音レビュー
    200円以下とは思えないレベル…!【シャトレーゼ】秋が旬の「栗スイーツ」厳選3品本音レビュー
    All About
  6. 「堂島ロール」とのコラボドルチェに注目! 「EATALY」のポップアップキャラバンが京阪神に登場
    「堂島ロール」とのコラボドルチェに注目! 「EATALY」のポップアップキャラバンが京阪神に登場
    anna
  7. 思わず写真に撮りたくなる♡ ハロウィンスイーツ大集合!
    思わず写真に撮りたくなる♡ ハロウィンスイーツ大集合!
    CuCu.media
  8. 赤福の新拠点は大阪! 喫茶併設「五十鈴茶屋」が阪神梅田本店に登場
    赤福の新拠点は大阪! 喫茶併設「五十鈴茶屋」が阪神梅田本店に登場
    anna
  9. 【大阪】新進気鋭のベーカリー6店が初登場! 天王寺ミオで「秋のミオパンまつり」が開催
    【大阪】新進気鋭のベーカリー6店が初登場! 天王寺ミオで「秋のミオパンまつり」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事