クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】
2016.10.15 09:10
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【トレンドレシピ/モデルプレス】もうすぐハロウィン。仮装にもこだわりたいけれど、やっぱりお菓子もこだわりたいですよね。そこで今回は、ハロウィンを盛り上げるなんちゃってモンブランをご紹介。栗のかわりにかぼちゃと紫芋を使ってハロウィンちっくに仕上げましょう。
柏原歩さんの「なんちゃってモンブラン」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ハロウィンパーティにぴったりな「なんちゃってモンブラン」です。材料(マフィン型6個分)
★ココアマフィン生地・バター…50g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・クリームチーズ…50g
・砂糖…大さじ1
・オレオ…お好み
・粉糖…適量
★かぼちゃクリーム
・かぼちゃ…100g
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…大さじ2
★紫芋クリーム
・さつまいも…100g
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…大さじ3
・紫芋パウダー…大さじ1
早速作ってみよう
1、ボウルバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜていきます。2、溶いておいた卵を二回に分けて入れながら混ぜます。
3、牛乳、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れゴムべらで切り混ぜてくださいね。
4、マフィンカップに生地を入れ170度のオーブンで15分焼きます。
5、マフィンを冷ましている間にクリームを作っていきましょう。
かぼちゃは皮をむき2センチ角くらいに切り、耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分30秒程度竹串が通るくらいまで加熱していきましょう。
6、麺棒でしっかり潰しバター、砂糖、生クリームを加え混ぜ、こし器でこしてくださいね。(紫芋クリームも同様に作ってくださいね)
7、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ混ぜたものをマフィンの上に高さが出るように盛り付けていきましょう。
8、かぼちゃと紫いものクリームをモンブラン用の口金で絞ってくださいね。
9、オレオをトッピングし、粉糖をかけたら完成です!
歩さんが教えるポイント
クリームはしっかりとこすのがポイント、しっとりと滑らかな食感になります。モンブランの口金がなくても違う口金でも可愛くハロウィンらしく仕上がりますよ。
出来上がったモンブランに色々なお菓子でトッピングするとさらに賑やかに!
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
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