「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
2016.10.01 09:10
views
【トレンドレシピ/モデルプレス】10月に入り、いよいよ秋本番!旬を迎える食材を使って秋の味覚を楽しみたいですよね。そこで今回は今旬を迎えるりんごを使った絶品ケーキをご紹介。器ごと食べて美味しい秋を楽しみましょう。
柏原歩さんの「「丸ごと焼きりんごのケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、りんご丸ごと1個使った「丸ごと焼きりんごのケーキ」です。材料(りんご2個分)
・りんご…2個★チーズケーキ生地
・クリームチーズ…100g
・はちみつ…大さじ2
・卵黄…1個
・生クリーム…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
★りんごのはちみつバター煮
・バター…10g
・はちみつ…大さじ1
早速作ってみよう!
1、りんごは上1/3くらいを横に切り、中身をくり抜いてりんごのカップを作っていきましょう。この時、内側にはちみつを少し塗っておくと変色を防げますよ。
2、くり抜いたりんごは、はちみつ、バターと一緒に鍋に入れ、水分が飛ぶまで弱火で煮てくださいね。
3、ボウルにクリームとはちみつを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
次に卵黄を加え均等に混ぜ、生クリーム、薄力粉の順で加えその都度混ぜていきます。
4、りんごカップにはちみつバター煮とクリームを入れましょう。ふたの部分はバターを置き、はちみつをかけてくださいね。
5、あとは、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きましょう。
6、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やし、りんごの上部分で蓋をかぶせ、はちみつをトッピングしたら完成!
この時、泡立てた生クリームをお好みでのせるともっと可愛く&美味しく仕上がりますよ。
歩さんが教えるポイント
りんごにはちみつを塗ることで変色を防ぐことができ、またりんごにもはちみつ風味をつけることができます。また、チーズケーキの上にナッツやビスケットを乗せて焼いてあげるとアクセントになりますよ。
りんごを丸ごと1個使った贅沢スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪】ハイボール好きさん集まれ!女性ひとりでも楽しめる人気店3選anna
-
サーティワン、ONE PIECEと初コラボ!“ゴムゴムの実”アイスやルフィ飛び出すセットBOX、サンデーもモデルプレス
-
「PEANUTS Café」に春限定の“さくら”メニューが登場! スヌーピー×ピンクがかわいすぎ♡anna
-
シャトレーゼさん太っ腹すぎでしょ…!これぜ~んぶ1000円台で買えちゃう♡高見えギフト特集michill (ミチル)
-
サンド伊達が被災地で配り歩いた「最高の缶詰」 “伊達流アレンジ”でさらに激ウマ化Sirabee
-
速水もこみち、約1年4ヶ月ぶりの動画投稿にファン歓喜 「ずっと待ってました」Sirabee
-
ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日からモデルプレス
-
「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出All About
-
日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!anna