「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
2016.10.01 09:10
views
【トレンドレシピ/モデルプレス】10月に入り、いよいよ秋本番!旬を迎える食材を使って秋の味覚を楽しみたいですよね。そこで今回は今旬を迎えるりんごを使った絶品ケーキをご紹介。器ごと食べて美味しい秋を楽しみましょう。
柏原歩さんの「「丸ごと焼きりんごのケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、りんご丸ごと1個使った「丸ごと焼きりんごのケーキ」です。材料(りんご2個分)
・りんご…2個★チーズケーキ生地
・クリームチーズ…100g
・はちみつ…大さじ2
・卵黄…1個
・生クリーム…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
★りんごのはちみつバター煮
・バター…10g
・はちみつ…大さじ1
早速作ってみよう!
1、りんごは上1/3くらいを横に切り、中身をくり抜いてりんごのカップを作っていきましょう。この時、内側にはちみつを少し塗っておくと変色を防げますよ。
2、くり抜いたりんごは、はちみつ、バターと一緒に鍋に入れ、水分が飛ぶまで弱火で煮てくださいね。
3、ボウルにクリームとはちみつを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
次に卵黄を加え均等に混ぜ、生クリーム、薄力粉の順で加えその都度混ぜていきます。
4、りんごカップにはちみつバター煮とクリームを入れましょう。ふたの部分はバターを置き、はちみつをかけてくださいね。
5、あとは、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きましょう。
6、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やし、りんごの上部分で蓋をかぶせ、はちみつをトッピングしたら完成!
この時、泡立てた生クリームをお好みでのせるともっと可愛く&美味しく仕上がりますよ。
歩さんが教えるポイント
りんごにはちみつを塗ることで変色を防ぐことができ、またりんごにもはちみつ風味をつけることができます。また、チーズケーキの上にナッツやビスケットを乗せて焼いてあげるとアクセントになりますよ。
りんごを丸ごと1個使った贅沢スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!anna
-
超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選michill (ミチル)
-
こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!michill (ミチル)
-
次来るグルメ!? メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方macaroni[グルメニュース]
-
【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しようmacaroni[グルメニュース]
-
時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」macaroni[グルメニュース]
-
【抹茶好き集合】今年で4回目! ファミマ「抹茶まつり」に登場した“濃厚な宇治抹茶スイーツ”を実食All About
-
【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パンSheage(シェアージュ)
-
「ビアードパパ×いちごみるく」コラボシュークリーム発売!宝石のようにキラキラと輝くキャンディグリッター®付きEmo! miu