「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】

2016.10.01 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】10月に入り、いよいよ秋本番!旬を迎える食材を使って秋の味覚を楽しみたいですよね。そこで今回は今旬を迎えるりんごを使った絶品ケーキをご紹介。器ごと食べて美味しい秋を楽しみましょう。


柏原歩さんの「「丸ごと焼きりんごのケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、りんご丸ごと1個使った「丸ごと焼きりんごのケーキ」です。

材料(りんご2個分)

・りんご…2個
★チーズケーキ生地
・クリームチーズ…100g
・はちみつ…大さじ2
・卵黄…1個
・生クリーム…大さじ1
・薄力粉…大さじ1

★りんごのはちみつバター煮
・バター…10g
・はちみつ…大さじ1

早速作ってみよう!

りんごをくり抜いていきましょう/画像提供:柏原歩
りんごをくり抜いていきましょう/画像提供:柏原歩
1、りんごは上1/3くらいを横に切り、中身をくり抜いてりんごのカップを作っていきましょう。

この時、内側にはちみつを少し塗っておくと変色を防げますよ。

りんごのはちみつバター煮/画像提供:柏原歩
りんごのはちみつバター煮/画像提供:柏原歩
2、くり抜いたりんごは、はちみつ、バターと一緒に鍋に入れ、水分が飛ぶまで弱火で煮てくださいね。

3、ボウルにクリームとはちみつを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

次に卵黄を加え均等に混ぜ、生クリーム、薄力粉の順で加えその都度混ぜていきます。

クリームを入れて/画像提供:柏原歩
クリームを入れて/画像提供:柏原歩
4、りんごカップにはちみつバター煮とクリームを入れましょう。ふたの部分はバターを置き、はちみつをかけてくださいね。

オーブンで焼く/画像提供:柏原歩
オーブンで焼く/画像提供:柏原歩
5、あとは、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きましょう。

6、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やし、りんごの上部分で蓋をかぶせ、はちみつをトッピングしたら完成!

ホイップクリーム&はちみつをトッピングしてもOK/画像提供:柏原歩
ホイップクリーム&はちみつをトッピングしてもOK/画像提供:柏原歩
フタを被せて…/画像提供:柏原歩
フタを被せて…/画像提供:柏原歩
この時、泡立てた生クリームをお好みでのせるともっと可愛く&美味しく仕上がりますよ。

歩さんが教えるポイント

美味しい秋、いただきます!/画像提供:柏原歩
美味しい秋、いただきます!/画像提供:柏原歩
りんごにはちみつを塗ることで変色を防ぐことができ、またりんごにもはちみつ風味をつけることができます。

また、チーズケーキの上にナッツやビスケットを乗せて焼いてあげるとアクセントになりますよ。

りんごを丸ごと1個使った贅沢スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. トマトがアクセントに!「夏野菜わんぱくサンド」が気分【トレンドレシピ】
    トマトがアクセントに!「夏野菜わんぱくサンド」が気分【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ビジュがいいから手土産にも最適!【クリスピー・クリーム・ドーナツ】秋の味覚ドーナツ3選レビュー
    ビジュがいいから手土産にも最適!【クリスピー・クリーム・ドーナツ】秋の味覚ドーナツ3選レビュー
    All About
  2. 年齢がそのまま割引率に!? 「舞昆のこうはら」でシルバー割に行列必至
    年齢がそのまま割引率に!? 「舞昆のこうはら」でシルバー割に行列必至
    anna
  3. チェンソーマン×牛骨ラーメンまこと屋がタッグ 限定コラボ麺やノベルティ先着配布実施
    チェンソーマン×牛骨ラーメンまこと屋がタッグ 限定コラボ麺やノベルティ先着配布実施
    モデルプレス
  4. 紅茶が苦手でもハマる? 「午後の紅茶」新作フルーツティーがすごかった!
    紅茶が苦手でもハマる? 「午後の紅茶」新作フルーツティーがすごかった!
    マイナビウーマン
  5. 市販の焼き芋が簡単に絶品スイーツになる!濃厚!くるみと焼き芋のバニラアイスのレシピ
    市販の焼き芋が簡単に絶品スイーツになる!濃厚!くるみと焼き芋のバニラアイスのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 希少部位がこのボリュームで999円?!高レベルなファミレスの秋新作メニュー
    希少部位がこのボリュームで999円?!高レベルなファミレスの秋新作メニュー
    michill (ミチル)
  7. 食べ逃したら一生後悔…!今しか食べられないシャトレーゼの限定アイス5選
    食べ逃したら一生後悔…!今しか食べられないシャトレーゼの限定アイス5選
    michill (ミチル)
  8. 「明菜×明治」が令和に復活♡心とろける“Melody of meiji”がスタート!
    「明菜×明治」が令和に復活♡心とろける“Melody of meiji”がスタート!
    michill (ミチル)
  9. お総菜の宝庫!【コストコ最新版】「こんなに大きいなんて!」と大感動した「絶品グルメ3選」実食リポ
    お総菜の宝庫!【コストコ最新版】「こんなに大きいなんて!」と大感動した「絶品グルメ3選」実食リポ
    All About

あなたにおすすめの記事