近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.39

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.39

2016.07.15 07:45

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.39。

みなさんこんにちは。暑さに体調を崩してはいませんか?気が付けば7月半ば、もしかしたらもう夏休み、なんて方もいらっしゃるかもしれませんね。

さて、今回はわたしの大好きな甘酒を使って「あま酒おやつ」を作りました!飲む美容液の次は食べる美容液です♪どちらも米麹の甘酒を使うことで砂糖なし、ノンシュガーで作れるレシピ!お家で簡単・シンプルに作れるので、気軽に作ってみてください。

健康や美容を守るには、まずは自分でしっかり気を付けること。せっかく自分で作るなら、食材や調味料にも注目して、身体の喜ぶ食べ物を作ってみるのがBEST!

*Shizuka*

【あま酒おやつ】

あま酒と豆乳のプリン

材料(2個分)

あま酒 100ml
豆乳 200ml
粉ゼラチン 5g
メープルシロップ 大さじ1

作り方

1.ゼラチンは水大さじ1(分量外)と合わせておく。
2.小鍋にあま酒と豆乳を入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら火をとめ、1を入れ、よく混ぜ溶かす。
3.器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、食べる直前に上からメープルシロップ(大さじ1/2ずつ)をかける。

ポイント

あま酒の風味がする優しい味のプリンです。

あま酒に甘味があるので、砂糖を使う必要なし!ホームメイド・ノンシュガースイーツ♪材料もとてもシンプルで作りやすい量なので、気軽に作ってみてね♪

【あま酒入り ほろほろパン】

材料(8個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ

【A】
あま酒 大さじ6
菜種油 大さじ4
炒りごま(黒) 1/4カップ

作り方

1.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜる。【A】を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、ひとつにまとめる。
2.台に打ち粉をして1をのせ、8等分し、それぞれ丸く形をととのえる。
3.180度に予熱しておいたオーブンで約20~23分焼く。

POINT

こねずに発酵なしの、ノンシュガーほろほろパン♪サクサクでスコーンのような、甘みの少ないパンです。ごまの他に、お好みのドライフルーツを刻んで入れてもok!(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    モデルプレス
  4. 近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    モデルプレス
  5. 舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 英国の“おいしい”が梅田に集結!阪急うめだ本店「英国フェア2025」
    英国の“おいしい”が梅田に集結!阪急うめだ本店「英国フェア2025」
    anna
  2. 大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    anna
  3. あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    anna
  4. 激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    michill (ミチル)
  5. 【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    anna
  6. 特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    anna
  7. 大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    michill (ミチル)
  8. 十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    WWS channel
  9. 【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    anna

あなたにおすすめの記事