混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】

2016.07.03 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】夏になると無性にカレーが食べたくなることってありませんか?でも糖質が多く、カロリーが高いことからちょっと気が引けますよね。今回はヘルシーでたくさん食べてもOKな白カレーをご紹介。キレイになりたい女子の味方、お豆腐を使うことで美味しくカンタンにできちゃいますよ。


柏原歩さんの「お豆腐白カレー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、電子レンジでチンするだけでできるヘルシー「お豆腐白カレー」です。

材料(2人分)

・豆腐…1/2丁
・春雨…500グラム(熱湯で戻しておく)
・ベーコン…2枚
・しめじ…20グラム
・小松菜…1株
・コンソメ…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・黒こしょう…少々

早速作ってみよう!

豆腐の水切りをしよう/画像提供:柏原歩
豆腐の水切りをしよう/画像提供:柏原歩
1、豆腐は10分程ペーパーに包み水気をとり、新しいペーパーに包み替え、耐熱ボウルにいれ電子レンジで500Wで2分加熱していきましょう。

味を整えて/画像提供:柏原歩
味を整えて/画像提供:柏原歩
2、豆腐の水気がとれたらコンソメ、カレー粉を加えよく混ぜてくださいね。

3、熱したフライパンにベーコン、しめじ、小松菜の順に炒め、塩、黒こしょうで味をつけます。

フライパンでミックス!/画像提供:柏原歩
フライパンでミックス!/画像提供:柏原歩
4、豆腐をフライパンに入れ、牛乳を加え弱火で温める程度に加熱します。

春雨でボリューム感アップ/画像提供:柏原歩
春雨でボリューム感アップ/画像提供:柏原歩
5、戻しておいた春雨を加え豆腐クリームと絡め塩、黒こしょうで味を整えたら完成!

歩さんの教えるポイント

ヘルシー白カレーの完成/画像提供:柏原歩
ヘルシー白カレーの完成/画像提供:柏原歩
お豆腐カレーの魅力は低カロリーでありながら栄養も摂れるということ!お豆腐は肌や体の調子を整えてくれる効果が。糖質も少ないのでお夜食に作るのもオススメです。

作るときのコツとして、最初に電子レンジを使って豆腐の水気をとることが重要!水気をしっかり取ることで豆腐特有の臭いを抑えられます。

また、ガラムマサラやクミンなどスパイス加えるとさらに本格的な豆腐カレークリームに仕上がりますよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 悪魔トースト、エッグインクラウド…食パンが絶品グルメに大変身!5選【トレンドレシピ】
    悪魔トースト、エッグインクラウド…食パンが絶品グルメに大変身!5選【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】
    話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  2. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  5. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  7. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  8. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  9. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事