パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】
2016.04.29 14:00
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朝食はパン派ですか?朝にパンを食べる人でも、パンの耳は残しちゃう…という人は多くいるはずです。でもちょっと待って!パンの耳を有効活用してスイーツにしちゃいましょう!そこで今回はパンの耳を使ったフレンチトーストの作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、余ったパンの耳で出来ちゃう「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」です。材料
・食パンの耳(6枚切り)…一斤分<卵液>
・卵…2個
・砂糖…20g
・牛乳…50g
・生クリーム…50ml
・バター…10g
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍ブルーベリー…お好み
<ホイップクリーム>
・生クリーム…50g
・クリームチーズ…50g
・はちみつ…大さじ1
・粉糖…適量
・いちごジャム…お好み
実際に作ってみよう
(下準備)キレイに、可愛く作りたいのであれば、食パンの耳をフライパンの大きさに合わせたものを2セット作っていきましょう。面倒な場合は外してもOK
1、ボウルに<卵液>の材料を入れ混ぜパン耳を5分くらいつけておきます。
2、熱したフライパンにバターを入れ溶かします。そして、網目状になるように並べていきましょう。
耳の焼き目の部分と内側の部分が交互になるように並べると見た目にアクセントがつきますよ。
3、余った卵液はフライパン全体にかけ、上からラズベリーとブルーベリーを散らし蓋をして弱火にし、約4分間蒸し焼きにしていきます。
4、焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で2~3分フタを開けずに焼いてくださいね。
5、フレンチトーストを冷ましている間にクリームを作りましょう。
ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜ、その後にはちみつを入れ混ぜていきます。
6、生クリームを少しずつ入れ角がおじぎするくらいの固さになるまで混ぜますよ。
7、粗熱がとれたフレンチトーストにクリームを飾ります。上から粉糖、ジャムを盛り付けたら完成です!
歩さんの教えるポイント
パン耳に卵液を浸しすぎると網目状にした時にちぎれてしまうことがあるので、あまり浸しすぎないのがポイント!また、蒸し焼きにすることで硬いパン耳がより柔らかく仕上がります。
パン耳の幅で見た目が異なってくるのでいろんなバリエーションが楽しんでみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
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