パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】

2016.04.29 14:00

朝食はパン派ですか?朝にパンを食べる人でも、パンの耳は残しちゃう…という人は多くいるはずです。でもちょっと待って!パンの耳を有効活用してスイーツにしちゃいましょう!そこで今回はパンの耳を使ったフレンチトーストの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、余ったパンの耳で出来ちゃう「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」です。

材料

・食パンの耳(6枚切り)…一斤分

<卵液>
・卵…2個
・砂糖…20g
・牛乳…50g
・生クリーム…50ml

・バター…10g
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍ブルーベリー…お好み

<ホイップクリーム>
・生クリーム…50g
・クリームチーズ…50g
・はちみつ…大さじ1

・粉糖…適量
・いちごジャム…お好み

実際に作ってみよう

フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
(下準備)
キレイに、可愛く作りたいのであれば、食パンの耳をフライパンの大きさに合わせたものを2セット作っていきましょう。面倒な場合は外してもOK

1、ボウルに<卵液>の材料を入れ混ぜパン耳を5分くらいつけておきます。

交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
2、熱したフライパンにバターを入れ溶かします。そして、網目状になるように並べていきましょう。

耳の焼き目の部分と内側の部分が交互になるように並べると見た目にアクセントがつきますよ。

上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
3、余った卵液はフライパン全体にかけ、上からラズベリーとブルーベリーを散らし蓋をして弱火にし、約4分間蒸し焼きにしていきます。

焼き上がり/画像提供:柏原歩
焼き上がり/画像提供:柏原歩
4、焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で2~3分フタを開けずに焼いてくださいね。

5、フレンチトーストを冷ましている間にクリームを作りましょう。

ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜ、その後にはちみつを入れ混ぜていきます。

6、生クリームを少しずつ入れ角がおじぎするくらいの固さになるまで混ぜますよ。

クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
7、粗熱がとれたフレンチトーストにクリームを飾ります。上から粉糖、ジャムを盛り付けたら完成です!

歩さんの教えるポイント

パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳に卵液を浸しすぎると網目状にした時にちぎれてしまうことがあるので、あまり浸しすぎないのがポイント!

また、蒸し焼きにすることで硬いパン耳がより柔らかく仕上がります。

パン耳の幅で見た目が異なってくるのでいろんなバリエーションが楽しんでみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。


パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  6. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    anna
  2. 夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    All About
  3. 【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    マイナビウーマン
  4. 【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    anna
  5. くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    モデルプレス
  6. イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    michill (ミチル)
  7. チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    anna
  8. 「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」
    「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」
    All About
  9. 【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】
    【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】
    anna

あなたにおすすめの記事