パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】

2016.04.29 14:00

朝食はパン派ですか?朝にパンを食べる人でも、パンの耳は残しちゃう…という人は多くいるはずです。でもちょっと待って!パンの耳を有効活用してスイーツにしちゃいましょう!そこで今回はパンの耳を使ったフレンチトーストの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、余ったパンの耳で出来ちゃう「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」です。

材料

・食パンの耳(6枚切り)…一斤分

<卵液>
・卵…2個
・砂糖…20g
・牛乳…50g
・生クリーム…50ml

・バター…10g
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍ブルーベリー…お好み

<ホイップクリーム>
・生クリーム…50g
・クリームチーズ…50g
・はちみつ…大さじ1

・粉糖…適量
・いちごジャム…お好み

実際に作ってみよう

フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
(下準備)
キレイに、可愛く作りたいのであれば、食パンの耳をフライパンの大きさに合わせたものを2セット作っていきましょう。面倒な場合は外してもOK

1、ボウルに<卵液>の材料を入れ混ぜパン耳を5分くらいつけておきます。

交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
2、熱したフライパンにバターを入れ溶かします。そして、網目状になるように並べていきましょう。

耳の焼き目の部分と内側の部分が交互になるように並べると見た目にアクセントがつきますよ。

上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
3、余った卵液はフライパン全体にかけ、上からラズベリーとブルーベリーを散らし蓋をして弱火にし、約4分間蒸し焼きにしていきます。

焼き上がり/画像提供:柏原歩
焼き上がり/画像提供:柏原歩
4、焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で2~3分フタを開けずに焼いてくださいね。

5、フレンチトーストを冷ましている間にクリームを作りましょう。

ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜ、その後にはちみつを入れ混ぜていきます。

6、生クリームを少しずつ入れ角がおじぎするくらいの固さになるまで混ぜますよ。

クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
7、粗熱がとれたフレンチトーストにクリームを飾ります。上から粉糖、ジャムを盛り付けたら完成です!

歩さんの教えるポイント

パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳に卵液を浸しすぎると網目状にした時にちぎれてしまうことがあるので、あまり浸しすぎないのがポイント!

また、蒸し焼きにすることで硬いパン耳がより柔らかく仕上がります。

パン耳の幅で見た目が異なってくるのでいろんなバリエーションが楽しんでみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。


パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  6. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「人気の理由は食べて納得…!」【カルディ】店員さんに聞いた「今売れている韓国グルメ」3選
    「人気の理由は食べて納得…!」【カルディ】店員さんに聞いた「今売れている韓国グルメ」3選
    All About
  2. 【お祝い・お返し・プレゼント】気軽に贈って喜ばれる!おしゃれセンスが光る「消えもの」ギフト
    【お祝い・お返し・プレゼント】気軽に贈って喜ばれる!おしゃれセンスが光る「消えもの」ギフト
    Sheage(シェアージュ)
  3. ファミマがまたやってくれた!「第2弾もあるなんて…♡」あの名店監修の人気コラボ新作
    ファミマがまたやってくれた!「第2弾もあるなんて…♡」あの名店監修の人気コラボ新作
    michill (ミチル)
  4. 行列できちゃう!食べ逃したら一生後悔しそう!期間限定のシャトレーゼのスペシャルスイーツ5選
    行列できちゃう!食べ逃したら一生後悔しそう!期間限定のシャトレーゼのスペシャルスイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. 今年も月見の季節がやってきた!【ケンタッキー】とろ~りタマゴが最高!「月見シリーズ3品」実食リポ
    今年も月見の季節がやってきた!【ケンタッキー】とろ~りタマゴが最高!「月見シリーズ3品」実食リポ
    All About
  6. 夏に食べたい旨辛No.1?日清「ポックンミョン」カルボ&チーズを食べ比べてみた
    夏に食べたい旨辛No.1?日清「ポックンミョン」カルボ&チーズを食べ比べてみた
    マイナビウーマン
  7. 果実ごろっと、香りふわっと。旬の国産りんご×ジンジャー×ハチミツで仕上げた、秋のご褒美クラフトレモネードが登場!
    果実ごろっと、香りふわっと。旬の国産りんご×ジンジャー×ハチミツで仕上げた、秋のご褒美クラフトレモネードが登場!
    WWS channel
  8. スタバ新作「ほうじ茶香る 焼き芋 ムース ティー ラテ」9月3日から、過去2年の人気商品も復活
    スタバ新作「ほうじ茶香る 焼き芋 ムース ティー ラテ」9月3日から、過去2年の人気商品も復活
    モデルプレス
  9. 余ってるあの調味料を混ぜるだけ3分で完成!「食べる前から美味しい」まぐろとキムチのユッケ丼
    余ってるあの調味料を混ぜるだけ3分で完成!「食べる前から美味しい」まぐろとキムチのユッケ丼
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事