近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36

2016.04.15 17:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.36。

みなさんこんにちは!4月、なんとなくわくわくする季節ですね。新生活を始めた方はもう落ち着いてきましたか?

今回は、女の子もカロリーを気にせず麺が食べたーい!ということで、簡単!早い!「低カロスープ麺」を作ってみました。

大学生の頃はカロリーばかり気にしていた時期があって、お昼ごはんに春雨ヌードルをよく食べていたなー!

手早く簡単にできるこのメニュー。小腹が減った時、冷蔵庫の残りもので何か一品作りたい時、忙しくて疲れている時などにおすすめです。

外食続きで胃を休めたい時や夜食にもぴったり、身体に優しいぽかぽかスープをめしあがれ!

*Shizuka*

【低カロスープ麺】

チキンロングライス
チキンロングライス
【チキンロングライス】

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚
マロニー 100g(1袋)
たまねぎ 中1/4個
にんじん 3cm
にんにく 2個
生姜 2片(20g)
水 カップ6
えごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ3
万能ねぎ 2本
塩・こしょう 少々

作り方

1.たまねぎは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。にんにくとしょうがはみじん切り、鶏肉は一口大にする。

2.鍋に油をひいてにんにくと生姜を弱火で炒めて香りを出す。たまねぎとにんじんを加え、こげないように野菜が少ししんなりするまで炒める。

3.2に水、鶏ガラスープの素を入れ強火にかける。煮立ったら火を弱め、鶏肉とマロニーを加えて鶏肉に火が通り、マロニーがやわらかくなるまで煮込む。アクは取り除く。

4.塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。小口切りにした万能ねぎを散らす。

POINT

ハワイの伝統的な料理。とっても簡単でヘルシーなメニューなんです!

材料は使い切りたいので、作りやすい分量で多めに作ってみました。にんにくと生姜がたっぷり入っているので、身体がポカポカに!

1口30回噛むのが理想と言われているので、麺だけでなく、たまねぎやにんじんなどの野菜を加えて栄養価や歯ごたえをupしました。

味見をしながら、鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味を調えて下さいね!えごまはとっても身体に良い油。クセがなく料理にも使いやすいんですよ~♪

キムチ春雨ヌードル
キムチ春雨ヌードル
【キムチ春雨ヌードル】

材料(2人分)

キムチ 適宜
春雨 60g
ニラ 1本
豆腐(あれば) 適宜
たまご 1個
水 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1/2
塩 少々
炒りごま 適宜

作り方

1.春雨は熱湯で茹でて、ザルにあげ水気をきる。お好みの量を器に盛る。

2.別の鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったら火を弱め、ちぎった豆腐、3cm長さに切ったニラ、キムチを加え約2分煮る。醤油、塩で味を調える。卵をまわし入れ、ふわふわになったら火をとめる。

3.1の器に2を注ぎ入れる。炒りごまをふる。

POINT

ラーメンが食べたい!と思ったら、たまにはスープ春雨で代用してみませんか?

春雨はツルツル食べられて罪悪感が少ないし、キムチは栄養満点で、疲れている時も食べると身体の中からエネルギーがでます!

使うキムチによって塩分が変わるので、味見して調整して下さいね。しっかりとした味つけなので、食べごたえあり。パパッとすぐ作れるので、お腹が空いたな〜今すぐ何か食べたい!でもめんどくさいことは嫌!と言う時におすすめです。

家に春雨をストックしておけば、冷蔵庫の中にある食材とすぐ作れる、とても実用的なメニューです♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    モデルプレス
  2. 舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.33
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.33
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.32
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.32
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パン
    【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パン
    Sheage(シェアージュ)
  2. 「ビアードパパ×いちごみるく」コラボシュークリーム発売!宝石のようにキラキラと輝くキャンディグリッター®付き
    「ビアードパパ×いちごみるく」コラボシュークリーム発売!宝石のようにキラキラと輝くキャンディグリッター®付き
    Emo! miu
  3. ドミノ・ピザ、GW期間限定で2枚目が100円に… 「めっちゃお得!」「これはヤバい」と喜びの声
    ドミノ・ピザ、GW期間限定で2枚目が100円に… 「めっちゃお得!」「これはヤバい」と喜びの声
    Sirabee
  4. GWは大阪・南港で身近なリゾート体験を!「グランドプリンスホテル大阪ベイ」でBBQランチブッフェを開催
    GWは大阪・南港で身近なリゾート体験を!「グランドプリンスホテル大阪ベイ」でBBQランチブッフェを開催
    anna
  5. 材料4つでお店の味!ほろ苦濃厚キャラメルアイスクリームのレシピ
    材料4つでお店の味!ほろ苦濃厚キャラメルアイスクリームのレシピ
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼ行ったらこれだけは買いたい!SNSでバズり中♡売り切れてほしくない人気商品
    シャトレーゼ行ったらこれだけは買いたい!SNSでバズり中♡売り切れてほしくない人気商品
    michill (ミチル)
  7. コストコで発見!Pyure「オーガニックステビアスウィートナー」は砂糖の2倍甘くてカロリーゼロの甘味料
    コストコで発見!Pyure「オーガニックステビアスウィートナー」は砂糖の2倍甘くてカロリーゼロの甘味料
    macaroni[グルメニュース]
  8. 60種以上のドイツビール&グルメが大集合!神戸・ハーバーランドで「神戸オクトーバーフェスト2024」を開催
    60種以上のドイツビール&グルメが大集合!神戸・ハーバーランドで「神戸オクトーバーフェスト2024」を開催
    anna
  9. 渋谷に“緑推し歓喜”のスタバ誕生 リニューアルのポイントは?“推し活”利用についても聞いてみた
    渋谷に“緑推し歓喜”のスタバ誕生 リニューアルのポイントは?“推し活”利用についても聞いてみた
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事