身体が温まるヘルシースープ【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31

2015.11.13 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.31。

みなさんこんにちは!すっかり空気が冷たくなり、寒い季節になりました。

私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。

小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪

どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。

*Shizuka*

【温かいスープ】

ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】

材料(2人分)

かぼちゃ 300g
水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)

作り方

1.かぼちゃの種をとる。1cm厚さの薄切りにし、皮をむく。

2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。

3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。

POINT

かぼちゃをホイルで巻いてグリルで焼くと、短時間でホクホクに!冷えても甘さを感じやすく美味しいですよ♪

キヌア入りベジスープ
キヌア入りベジスープ
【キヌア入りベジスープ】

材料(2人分)

キヌア 大さじ2
お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々

作り方

1.キヌアはたっぷりの湯で表示時間通り茹でる。ザルにあげ水気をきる。

2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。

3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。

POINT

キヌアの雑穀を入れることで、腹持ちが良くなります!野菜はお好みのものを。塩は上質なものを使うのがお勧めです♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

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