身体が温まるヘルシースープ【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31

2015.11.13 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.31。

みなさんこんにちは!すっかり空気が冷たくなり、寒い季節になりました。

私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。

小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪

どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。

*Shizuka*

【温かいスープ】

ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】

材料(2人分)

かぼちゃ 300g
水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)

作り方

1.かぼちゃの種をとる。1cm厚さの薄切りにし、皮をむく。

2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。

3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。

POINT

かぼちゃをホイルで巻いてグリルで焼くと、短時間でホクホクに!冷えても甘さを感じやすく美味しいですよ♪

キヌア入りベジスープ
キヌア入りベジスープ
【キヌア入りベジスープ】

材料(2人分)

キヌア 大さじ2
お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々

作り方

1.キヌアはたっぷりの湯で表示時間通り茹でる。ザルにあげ水気をきる。

2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。

3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。

POINT

キヌアの雑穀を入れることで、腹持ちが良くなります!野菜はお好みのものを。塩は上質なものを使うのがお勧めです♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  2. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna
  3. スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    モデルプレス
  4. 【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    anna
  5. 「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!
    「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!
    All About
  6. 今年はもう迷わない!父の日に贈るおすすめフードギフト5選
    今年はもう迷わない!父の日に贈るおすすめフードギフト5選
    Emo! miu
  7. 人気パスタソース「絶望スパゲティ」がガチうまい… ぼる塾・田辺も絶賛
    人気パスタソース「絶望スパゲティ」がガチうまい… ぼる塾・田辺も絶賛
    Sirabee
  8. ツナ缶は“激安の今”がまとめ買いチャンス リュウジさんの激ウマレシピでも大活躍
    ツナ缶は“激安の今”がまとめ買いチャンス リュウジさんの激ウマレシピでも大活躍
    Sirabee
  9. サーティワン「ハッピーフレンズ」が新しくなって登場 初の“ぺんぎん”も仲間入り
    サーティワン「ハッピーフレンズ」が新しくなって登場 初の“ぺんぎん”も仲間入り
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事