身体が温まるヘルシースープ【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31

2015.11.13 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.31。

みなさんこんにちは!すっかり空気が冷たくなり、寒い季節になりました。

私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。

小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪

どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。

*Shizuka*

【温かいスープ】

ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】

材料(2人分)

かぼちゃ 300g
水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)

作り方

1.かぼちゃの種をとる。1cm厚さの薄切りにし、皮をむく。

2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。

3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。

POINT

かぼちゃをホイルで巻いてグリルで焼くと、短時間でホクホクに!冷えても甘さを感じやすく美味しいですよ♪

キヌア入りベジスープ
キヌア入りベジスープ
【キヌア入りベジスープ】

材料(2人分)

キヌア 大さじ2
お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々

作り方

1.キヌアはたっぷりの湯で表示時間通り茹でる。ザルにあげ水気をきる。

2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。

3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。

POINT

キヌアの雑穀を入れることで、腹持ちが良くなります!野菜はお好みのものを。塩は上質なものを使うのがお勧めです♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【手土産2025夏】「めちゃウマ!」「家族大喜び!!」【全種類を実食レポ】人気のお土産おすすめ8選
    【手土産2025夏】「めちゃウマ!」「家族大喜び!!」【全種類を実食レポ】人気のお土産おすすめ8選
    Sheage(シェアージュ)
  2. 奈良発の超人気カフェで時間無制限の贅沢アフタヌーンティーを開催!
    奈良発の超人気カフェで時間無制限の贅沢アフタヌーンティーを開催!
    anna
  3. 8月8日は銀だこの日!たこ焼き88円&スタンプ3倍の神イベント開催
    8月8日は銀だこの日!たこ焼き88円&スタンプ3倍の神イベント開催
    anna
  4. GODIVA(ゴディバ)復活総選挙1位に輝いた『ダークチョコレート オランジェ ショコリキサー』期間限定で復活
    GODIVA(ゴディバ)復活総選挙1位に輝いた『ダークチョコレート オランジェ ショコリキサー』期間限定で復活
    Emo! miu
  5. 夏らしい爽快感がよき!【成城石井】バイヤーに聞いた「ひんやり夏ドリンク」5選を実食レビュー
    夏らしい爽快感がよき!【成城石井】バイヤーに聞いた「ひんやり夏ドリンク」5選を実食レビュー
    All About
  6. スタバ、桃感UPの新作「More ヘブンリー ピーチ フラペチーノ」至福のデザート類もラインナップ
    スタバ、桃感UPの新作「More ヘブンリー ピーチ フラペチーノ」至福のデザート類もラインナップ
    モデルプレス
  7. ダイソー、「冷凍きゅうり一本漬け」ができる110円商品 “調味料1つ”で激ウマに
    ダイソー、「冷凍きゅうり一本漬け」ができる110円商品 “調味料1つ”で激ウマに
    Sirabee
  8. 2024年度「カレールーの売上」ランキング! 2位「バーモントカレー 甘口」、1位は?【専門家の解説も】
    2024年度「カレールーの売上」ランキング! 2位「バーモントカレー 甘口」、1位は?【専門家の解説も】
    All About
  9. アートな惑星ジェラートにコスメ感覚で選ぶコーヒー!この夏贈りたい「スイーツ&ドリンクギフト」3選
    アートな惑星ジェラートにコスメ感覚で選ぶコーヒー!この夏贈りたい「スイーツ&ドリンクギフト」3選
    All About

あなたにおすすめの記事