身体が温まるヘルシースープ【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31

2015.11.13 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.31。

みなさんこんにちは!すっかり空気が冷たくなり、寒い季節になりました。

私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。

小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪

どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。

*Shizuka*

【温かいスープ】

ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】

材料(2人分)

かぼちゃ 300g
水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)

作り方

1.かぼちゃの種をとる。1cm厚さの薄切りにし、皮をむく。

2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。

3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。

POINT

かぼちゃをホイルで巻いてグリルで焼くと、短時間でホクホクに!冷えても甘さを感じやすく美味しいですよ♪

キヌア入りベジスープ
キヌア入りベジスープ
【キヌア入りベジスープ】

材料(2人分)

キヌア 大さじ2
お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々

作り方

1.キヌアはたっぷりの湯で表示時間通り茹でる。ザルにあげ水気をきる。

2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。

3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。

POINT

キヌアの雑穀を入れることで、腹持ちが良くなります!野菜はお好みのものを。塩は上質なものを使うのがお勧めです♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 京都のスタバでしか買えない!「縁起物チャーム」に “丙午歳”が新発売
    京都のスタバでしか買えない!「縁起物チャーム」に “丙午歳”が新発売
    anna
  2. 「フライドポテトより美味しくてヘルシー!」彩り野菜とソーセージのジャーマンポテト
    「フライドポテトより美味しくてヘルシー!」彩り野菜とソーセージのジャーマンポテト
    michill (ミチル)
  3. おひとりさま用ケーキは必見♡人気コラボコンビニスイーツの第3弾
    おひとりさま用ケーキは必見♡人気コラボコンビニスイーツの第3弾
    michill (ミチル)
  4. 受験に打ち勝つ!受験生応援グッズ&縁起の良いグルメ5選
    受験に打ち勝つ!受験生応援グッズ&縁起の良いグルメ5選
    Emo! miu
  5. スタバ新作「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」ごろっと苺とホリデーらしい色味際立つ一杯
    スタバ新作「ジョイフルメドレー 苺 ミルク ティー」ごろっと苺とホリデーらしい色味際立つ一杯
    モデルプレス
  6. 24時間で完売!?お願いだからずっと売って!今しか食べられない♡期間限定マシュマロスイーツ
    24時間で完売!?お願いだからずっと売って!今しか食べられない♡期間限定マシュマロスイーツ
    michill (ミチル)
  7. 【大阪】阪神梅田本店が“抹茶グリーン”一色に♡ 「MATCHA CHRISTMAS 抹茶クリスマス」が開催
    【大阪】阪神梅田本店が“抹茶グリーン”一色に♡ 「MATCHA CHRISTMAS 抹茶クリスマス」が開催
    anna
  8. 週3回以上ラーメンを食べる人は要注意!? 科学的に見たラーメンを食べる頻度と死亡リスク
    週3回以上ラーメンを食べる人は要注意!? 科学的に見たラーメンを食べる頻度と死亡リスク
    All About
  9. 【兵庫】飲み放題100種!「冬ビアホール」が最高すぎる
    【兵庫】飲み放題100種!「冬ビアホール」が最高すぎる
    anna

あなたにおすすめの記事