見た目も可愛い「ひんやりスイーツ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28

2015.08.14 20:10

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.28。

みなさんこんにちは!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
最近、あまりにも暑い日が続いていましたが身体は大丈夫ですか?

今回はそんな暑い日を楽しく乗り切るために、「冷たいひんやりスイーツ」を作ってみました♪

どちらも簡単に作れて、フォトジェニックなヘルシースイーツです。

作り方は細かく計量せず、アバウトで作って大丈夫!まだまだ暑い日が続きますが、残りの夏も満喫して下さいね〜♪

*Shizuka*

【冷たいひんやりスイーツ】

フルーツサラダ アイスバー
フルーツサラダ アイスバー
【フルーツサラダ アイスバー】

材料(6本分)

お好みのフルーツ(いちご・キウイ・ブルーベリー・桃 等)
グレープフルーツジュース100% 各適宜
キャンディーメーカ(型・棒)

作り方

1.フルーツは厚みがあるものは薄く切り、型に入る大きさに切る。
2.型にフルーツの断面がみえるように詰め、上からジュースをそそぐ。
3.型にふたをし、棒をさして冷やし固める。固まったら、型からはずす。

POINT

型から外しにくい場合は、型の外側に水をあててみてください。
甘さはひかえめでさっぱり。もう少し甘さが欲しい場合は、シロップ(グラニュー糖+水)等を加えてもOK!
ジュースは色の薄いものを使用した方がフルーツの断面がキレイに見えますよ。

グラノーラパフェ キヌアがけ
グラノーラパフェ キヌアがけ
【グラノーラパフェ キヌアがけ】

材料(1カップ分)

グラノーラ
ヨーグルト(加糖)
ラズベリー(又はお好みのフルーツ) 各適宜
アガペシロップ(又は、はちみつ) 大さじ1/2
茹でキヌア 大さじ3

作り方

1.茹でたキヌアは水気を切り、アガペシロップにつけておく。
2.器にグラノーラ→ヨーグルト→ラズベリー→1のキヌア(少々)の順に盛り付ける。

POINT

キヌアを、いつものサラダではなく甘いものにも使用してみました。
スーパーフードでさりげなく栄養価up!
食感もプチプチしていて、食べるのが楽しい♪(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    anna
  2. パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    anna
  3. 【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡
    【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡
    anna
  4. 【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    anna
  5. 【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    CuCu.media
  6. 【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    All About
  7. ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ
    ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  8. ぼる塾・田辺の“ケンタッキーの食べ方”がガチすぎる 「やってみたくなった」
    ぼる塾・田辺の“ケンタッキーの食べ方”がガチすぎる 「やってみたくなった」
    Sirabee
  9. トーストは“こう焼く”のが正解だった サクふわ食感で劇的においしくなる
    トーストは“こう焼く”のが正解だった サクふわ食感で劇的においしくなる
    Sirabee

あなたにおすすめの記事