近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17

2014.09.19 11:09

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.17。

みなさんこんにちは。秋になるにつれてご飯がさらにおいしくなってきますよね!

オシャレで華やかな料理も良いけれど、気を張らず、どこか懐かしくて居心地が良いごはんが食べたい気分。

今回は、そんな「普段着ごはん」を作ってみました。

王道なメニューだからこそ、女の子にはぜひ作り方を知っておいてもらいたい!

男性もきっと喜んでくれそうな、シンプルメニューです。熱々のつくりたてをめしあがれ♪

*Shizuka*

【普段着ごはん】

サクサク衣のからあげ
サクサク衣のからあげ
【サクサク衣のからあげ】:1人分 290kcal

■材料:4人分
鶏もも肉 400g
コーンスターチ 適宜
あげ油 適宜
レモン 1/2個 (他にもスイートチリソース、カレー塩など)
お好みのサラダ(リーフレタス・3~4枚、ミニトマト・4個、にんじん・1/2本)
【A】
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

■作り方
1.鶏肉は皮目をフォークで数回刺し穴をあけ、食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉と【A】を合わせ、手でもみ、20分おいておく。
3.肉の汁気をペーパーでふきとり、コーンスターチを全体にまぶす。余分な粉ははたく。
4.170度の揚げ油で途中返しながら、3~4分揚げる。とり出す前に強火にし、カラっと揚げる。
5.器にサラダをひき、4を盛り、レモンを添える。

■POINT
からあげを作る時はコーンスターチをよく使います。サクサク感がupしますよ。
油ものは、揚げたて・作りたてがやっぱり美味しいですよね!

マカロニグラタン
マカロニグラタン
【マカロニグラタン】:1人分 500kcal

■材料:4人分
リガトーニ(マカロニ) 100g
たまねぎ 中1個
しめじ 1パック(100g)
むきえび 約16尾
ソーセージ 4本
オリーブ油(炒め用) 適宜
バター(炒め用) 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 カップ3
塩・こしょう 少々
グリュイエールチーズ 適宜
パン粉 適宜
バター 20g

■作り方
1.リガトーニはたっぷりの鍋で、表示時間目安に塩茹でし、ざるにあげ水気をきっておく。
2.たまねぎは薄切り、しめじは根元をとり、ほぐす。ソーセージは4等分に切る。えびは背わたをとり、片栗粉(少々・分量外)で洗い水気をきったら、塩・こしょうし、薄力粉(少々)をまぶしておく。
3.フライパンに油を温め、えびを両面さっと焼き、取り出す。バターを溶かし、たまねぎとソーセージを炒める。たまねぎがしんなりしてきたらしめじを加え炒める。弱火にして、残りの薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでしっかりいためる。
4.一度、火をとめ、牛乳を加え混ぜる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、えびを加え2分ほど煮る。塩・こしょうで味を整え、1を加え全体を混ぜ合わせたら、火をとめる。耐熱容器皿に入れる。
5.4の上にチーズ、パン粉、ちぎったバターを散らす。220度に温めたオーブンで、約10分、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

■POINT
グラタンは大きめの器に作って、自分の食べたい分だけとりわけるスタイルが好きです。
あらかた作っておいて、食べる時間に合わせてオーブンで焼き上げると熱々が食べられますよ♪
具材はえびとソーセージ、秋のきのこなど家にあるものを入れて。

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. “裏天王寺”って知ってる?昭和レトロな商店街で見つけた女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    “裏天王寺”って知ってる?昭和レトロな商店街で見つけた女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    anna
  2. 500人が選ぶモスバーガーの「好きなバーガー」ランキング! 2位「モスチーズバーガー」、1位は?
    500人が選ぶモスバーガーの「好きなバーガー」ランキング! 2位「モスチーズバーガー」、1位は?
    All About
  3. スイーツ激戦区・夙川で60年続く名店の、名物クッキー【神戸・西宮】
    スイーツ激戦区・夙川で60年続く名店の、名物クッキー【神戸・西宮】
    anna
  4. 【兵庫県初出店】熱々のあの味が気軽に楽しめる!イオンモール姫路リバーシティーに「牛角焼肉食堂」がオープン
    【兵庫県初出店】熱々のあの味が気軽に楽しめる!イオンモール姫路リバーシティーに「牛角焼肉食堂」がオープン
    anna
  5. 手作りに見えない華やかさ♡オレンジロールケーキのレシピ
    手作りに見えない華やかさ♡オレンジロールケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  6. にんにく約1玉分!? ドンキ「最香チキン弁当」の衝撃は匂いだけではなかった!
    にんにく約1玉分!? ドンキ「最香チキン弁当」の衝撃は匂いだけではなかった!
    macaroni[グルメニュース]
  7. 餃子の皮で包むだけ。手作り「チョコバナナパイ」のレシピ
    餃子の皮で包むだけ。手作り「チョコバナナパイ」のレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  8. コストコ新商品と人気の定番商品!デリカからスイーツまで紹介【2024最新】
    コストコ新商品と人気の定番商品!デリカからスイーツまで紹介【2024最新】
    mamagirl
  9. 「とろける食感 ぎゅっと桃」がさらに美味しくなって再登場!濃厚な甘みの福島県産桃果汁を46%使用した2層仕立てのアイスバー
    「とろける食感 ぎゅっと桃」がさらに美味しくなって再登場!濃厚な甘みの福島県産桃果汁を46%使用した2層仕立てのアイスバー
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事