あいのり桃がレポ 一般非公開の「ビスコ」工場に潜入
2014.02.17 11:07
「あいのり」出身の人気ブロガー・桃さんが、一般非公開の「グリコ」の工場に潜入取材を敢行。雑誌「saita」3月号でその模様が掲載されています。
「おいしくてつよくなる」の秘密
「グリコ」のお菓子といえば「プリッツ」や「ポッキー」「ビスコ」が有名ですが、今回は“おいしくてつよくなる”のキャッチコピーでおなじみの「ビスコ」の工場がある「グリコピア神戸」へ桃さんが潜入。子供から大人まで愛される理由に迫りました。「ビスコ」は「食べて健康になる」というモットーのもとで生まれ、昨年80周年を迎えました。クリーム部分に1億個(5枚あたり)もの乳酸菌が含まれていることを知った桃さんは、その「おいしさと健康」に興味しんしん。いよいよ工場内部で実際の生産工程を見学します。
愛情込めた手作業に感激
巨大なマシンでみるみるうちにビスコが作られる様子に釘付けの桃さんですが、ビスケット生地が割れないように職人がひとつひとつ間隔を調整する様子に「わーっ、手作業なんですね!」と驚き。できたてほやほやのビスコを試食すると「クリームがやわらかくて、ほんのりあったか♪」と思わず笑みがこぼれ、「昔から食べていたけれど、ますます好きになりました」と感想を語ってくれました。ビスコを使ったおしゃれなレシピも
2月17日~23日、全国のイトーヨーカドーでは「グリコ」と「saita」のコラボレーションによる「健康グリコフェア」を開催。イトーヨーカドー特命バイヤーに任命された桃さんは、料理家・本田よう一先生が考案した、グリコ食品のフルコース試食会にも参加。「ビスコのアボカドスモークサーモンロール」など斬新なアイデアの光るレシピは、「saita」公式サイトにて公開中です。(モデルプレス)■桃の工場潜入レポ、詳細をチェック
http://saita.net/topics/detail/425.html
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
マクドナルド、ポケモンとコラボでパッケージ3種公開「トクニナルド」ナゲット490円で提供モデルプレス
-
人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみたAll About
-
【20分で売切れ】爆売れスイーツも!今買うべき大坂土産7選<万博会場・府内限定>Sheage(シェアージュ)
-
見つけたら即買い! かわいさてんこ盛りのキャラクター夏コラボ商品3選anna
-
沖縄の地元パン「なかよしパン」は驚きのハイカロリー! 沖縄県民が愛する“デカくて甘いパン”の正体All About
-
「無限に食べられる…」「茄子ってこんなに美味しくなるの?」超簡単なすレシピ12選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれたよ!可愛すぎて食べるのもったいない♡大人もハマるスイーツ4選michill (ミチル)
-
柿の種が最高の“ご飯のお供”だったなんて… 「世界の人に食べて欲しい」に納得Sirabee
-
新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」fashion trend news