あいのり桃がレポ 一般非公開の「ビスコ」工場に潜入/「saita」3月号より

あいのり桃がレポ 一般非公開の「ビスコ」工場に潜入

2014.02.17 11:07

「あいのり」出身の人気ブロガー・桃さんが、一般非公開の「グリコ」の工場に潜入取材を敢行。雑誌「saita」3月号でその模様が掲載されています。

「おいしくてつよくなる」の秘密

「グリコ」のお菓子といえば「プリッツ」や「ポッキー」「ビスコ」が有名ですが、今回は“おいしくてつよくなる”のキャッチコピーでおなじみの「ビスコ」の工場がある「グリコピア神戸」へ桃さんが潜入。子供から大人まで愛される理由に迫りました。

おなじみのお菓子の知られざる歴史に興味しんしん/「saita」3月号より
おなじみのお菓子の知られざる歴史に興味しんしん/「saita」3月号より
昔から「ビスコ」を食べていたという桃さん/「saita」3月号より
昔から「ビスコ」を食べていたという桃さん/「saita」3月号より
「ビスコ」は「食べて健康になる」というモットーのもとで生まれ、昨年80周年を迎えました。クリーム部分に1億個(5枚あたり)もの乳酸菌が含まれていることを知った桃さんは、その「おいしさと健康」に興味しんしん。いよいよ工場内部で実際の生産工程を見学します。

愛情込めた手作業に感激

いよいよ一般非公開の工場内部へ/「saita」3月号より
いよいよ一般非公開の工場内部へ/「saita」3月号より
できたてほやほやの「ビスコ」を試食/「saita」3月号より
できたてほやほやの「ビスコ」を試食/「saita」3月号より
巨大なマシンでみるみるうちにビスコが作られる様子に釘付けの桃さんですが、ビスケット生地が割れないように職人がひとつひとつ間隔を調整する様子に「わーっ、手作業なんですね!」と驚き。できたてほやほやのビスコを試食すると「クリームがやわらかくて、ほんのりあったか♪」と思わず笑みがこぼれ、「昔から食べていたけれど、ますます好きになりました」と感想を語ってくれました。

ビスコを使ったおしゃれなレシピも

イトーヨーカドー特命バイヤーに任命された桃さん/「saita」3月号より
イトーヨーカドー特命バイヤーに任命された桃さん/「saita」3月号より
「ビスコのアボカドスモークサーモンロール」/「saita」3月号より
「ビスコのアボカドスモークサーモンロール」/「saita」3月号より
2月17日~23日、全国のイトーヨーカドーでは「グリコ」と「saita」のコラボレーションによる「健康グリコフェア」を開催。イトーヨーカドー特命バイヤーに任命された桃さんは、料理家・本田よう一先生が考案した、グリコ食品のフルコース試食会にも参加。「ビスコのアボカドスモークサーモンロール」など斬新なアイデアの光るレシピは、「saita」公式サイトにて公開中です。(モデルプレス)

■桃の工場潜入レポ、詳細をチェック
http://saita.net/topics/detail/425.html

関連リンク

関連記事

  1. あいのり桃、“半顔メイク”でのブレイクを語る テレビ出演も急増
    あいのり桃、“半顔メイク”でのブレイクを語る テレビ出演も急増
    モデルプレス
  2. あいのりカップルが破局「悔やんでも悔やみきれない」
    あいのりカップルが破局「悔やんでも悔やみきれない」
    モデルプレス
  3. 元あいのりメンバーがハワイ挙式「最高の一日」
    元あいのりメンバーがハワイ挙式「最高の一日」
    モデルプレス
  4. あいのり桃、武智志穂ら人気青文字モデルが集結 男子禁制の華やかランウェイ<写真特集>
    あいのり桃、武智志穂ら人気青文字モデルが集結 男子禁制の華やかランウェイ<写真特集>
    モデルプレス
  5. あいのり桃、謝罪 「みすぼらしいものをすいません」
    あいのり桃、謝罪 「みすぼらしいものをすいません」
    モデルプレス
  6. 桃、元あいのりメンバーヒデの婚約&誕生日を祝福 キスショットも公開
    桃、元あいのりメンバーヒデの婚約&誕生日を祝福 キスショットも公開
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    anna
  2. 型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ
    型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ
    michill (ミチル)
  3. 買えるのは阪神梅田本店だけ! 塩にこだわる新スイーツブランド「SALTRA」がオープン
    買えるのは阪神梅田本店だけ! 塩にこだわる新スイーツブランド「SALTRA」がオープン
    anna
  4. 11月11日は“チーズの日”! 3日間限定で「モロゾフ」から「ラムレーズン&バターチーズケーキ」が登場
    11月11日は“チーズの日”! 3日間限定で「モロゾフ」から「ラムレーズン&バターチーズケーキ」が登場
    anna
  5. 【兵庫】牡蠣が一盛り880円!? 「MEGAドン・キホーテ神戸学園都市店」に牡蠣小屋が期間限定オープン
    【兵庫】牡蠣が一盛り880円!? 「MEGAドン・キホーテ神戸学園都市店」に牡蠣小屋が期間限定オープン
    anna
  6. 「これなら簡単に美味しく作れる!」「とろとろ食感に震えた…!」炊飯器ロールキャベツのレシピ
    「これなら簡単に美味しく作れる!」「とろとろ食感に震えた…!」炊飯器ロールキャベツのレシピ
    michill (ミチル)
  7. ここは英国ですか♡もはやコンビニのレベル超えてる!絶対食べたい紅茶スイーツ
    ここは英国ですか♡もはやコンビニのレベル超えてる!絶対食べたい紅茶スイーツ
    michill (ミチル)
  8. 【京都・東山】抹茶ドリンクやクレープでひと休み♡ 10月オープンのおしゃれカフェ2選
    【京都・東山】抹茶ドリンクやクレープでひと休み♡ 10月オープンのおしゃれカフェ2選
    anna
  9. ペヤング“ガチ勢”のヒコロヒーが必ずやっている食べ方 「最高」「コレはやられた」
    ペヤング“ガチ勢”のヒコロヒーが必ずやっている食べ方 「最高」「コレはやられた」
    Sirabee