料理で沢山のHAPPYを生みたい<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.19>
2013.04.19 15:24
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.19。
料理で沢山のHAPPYを生みたい!
お料理を自分のために作って、身体やお肌の調子が良くなったり、誰かに作って笑顔が生まれたり、 そういうプラスのHAPPYが沢山生まれたらいいなぁ…!という気持ちを込めて作りました。今回は、身体や美容に良い野菜を積極的に取り入れたり、スタイリングも楽しくなるよう作ってみましたよ♪
☆「ホワイトミネストローネ→ブロッコリーのクリーミーパスタ」
【ホワイト ミネストローネ】1人分177kcal
■材料:4~6人分
ブロッコリー 200g
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
ソーセージ 5本
コーン缶 1缶
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
水 200cc
コンソメ 2個
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
■作り方
1.ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でしておく。じゃがいも、たまねぎは角切りにし、ソーセージは斜め切りにする。コーン缶は水気をきっておく。
2.フライパンでサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、ソーセージを入れ、たまねぎが透明になるまで中火で炒める。ブロッコリー、コーン缶を加え全体を混ぜたら、火を止める。
3.小麦粉をまぶし、全体によくからめる。牛乳、水、コンソメを加えたら、再び火にかける。全体をゆっくり混ぜ続け煮立ってきたら弱火にし、混ぜ続けながらとろみをつける。塩・こしょうをし、味を整える。
※ルーがなくても簡単に作れる、野菜たっぷりスープ!
【ブロッコリーのクリーミーパスタ】1人分891kcal
■材料:3~4人分
ホワイトミネストローネの具 半量
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
A
生クリーム 150cc
コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
パスタ(ファルファッラ) 120g
粉チーズ 大さじ1
■作り方
1.パスタを表示時間通り茹でる。ザルにあげ、水気をきる。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、ミルクミネストローネの具を入れ、中火で炒める。Aを加え、2~3分煮る。
3.パスタを加え、全体をよくからめたら火をとめる。粉チーズを加え混ぜたら、器に盛る。
※サラっとしたスープが、ガーリックのパンチが効いた濃厚なクリームパスタに変身!
☆「じゃがいも豆乳グラタン→マッシュポテトパン」
【じゃがいも豆乳グラタン】1人分362kcal
■材料:2~3人分
じゃがいも 450g
にんにく 1片
豆乳 200cc
バター 20g
パン粉 少々
A
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 50cc
■作り方
1.じゃがいもは皮をむき、2~3mmのいちょう切りにする。水にさらし、水気をきる。にんにくはみじん切りにするか、にんにくつぶしで潰す。
2.鍋に1、豆乳を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして7分煮る。(ふきこぼれに注意してね)
3.じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、バターを加えて溶かす。Aを加え、じゃがいもをつぶさないよう混ぜる。グラタン皿に入れ、パン粉をふりかける。
4.200℃のオーブンで15~20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
※じゃがいもが美味しい季節においしくホクホクに食べられる、お手軽簡単レシピ。
【マッシュポテトパン】1個分256kcal
■材料:2~4個
じゃがいものグラタン 半量
粒マスタード 小さじ1/2
お好みのパン 2~3個
ピザ用チーズ 適宜
■作り方
1.じゃがいものグラタンをフォークなどでつぶし、マッシュする。粒マスタードを加え混ぜる。
2.お好みのパンの上に1をのせ、その上にチーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまでパリっと焼く。
※食パン、田舎パン、ベーグル、お好きなパンで作ってね。粒マスタードが味のアクセントに。たったひと手間で着せ替えレシピ。
☆「ルッコラのカプレーゼサラダ→ミニ ピッツァ」
【ルッコラのカプレーゼサラダ】1人分152kcal
■材料:1人分
ルッコラ 1袋
ミディトマト 8個 (どんなトマトでもOK)
モッツァレラ 1個
A
オリーブ油 適宜
塩・黒こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
■作り方
1.ルッコラは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ミディトマトは4個は半分に切る、残りの2個は4枚の薄切り。モッツァレラは手でちぎるか、1.5cmの角切りにする。
2.ボウルに1を入れ、Aで味を整え、皿に盛る。(味見をしてね)
※いつものカプレーゼに、もっとサラダを多めに入れたいなと思ってサラダ風に作りました。
※オリーブオイルは若返り効果あり!ポリフェノール、ビタミンEで活性酸素の働きを抑えて、細胞を強化!ルッコラの独特な味がカプレーゼにピッタリ。
【ミニ ピッツァ☆】1人分205kcal
■材料:1~2人分
ルッコラのカプレーゼサラダ 適宜
(ルッコラ、スライストマト、モッツァレラ)
食パン 2枚
ピザ用ソース 適宜
■作り方
1.食パンは3cm幅の正方形に切る。(箱に合わせてカットしてね)
2.食パンにピザ用ソースを塗り、その上にスライスしたトマト、モッツァレラの順にのせ、トースターでモッツァレラが溶けて、こんがりいい焼き色がつくまで焼く。
3.箱にルッコラをしき、2をきれいにつめていく。
※一口ピザ!おうちパーティーの差し入れや、朝ごはんに♪一口だから、女のこも食べやすいサイズだよ。
☆「オムライス→クレープオムライス」
【野菜たっぷり とろとろオムライス】409kcal
■材料:2人分
<ケチャップライス>
ごはん 2人分強(温かいごはん、冷たい場合チンしてね)
鶏もも肉(皮なし) 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
サラダ油 小さじ1
バター 5g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ケチャップ 大さじ4
<とろとろ卵>
・A
卵 2個
牛乳(低脂肪) 50cc
塩・こしょう 少々
バター 10g
<デミグラスソース>
・B
ドミグラス缶 100g
赤ワイン 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
マッシュルーム 2個
■作り方
1.<チキンライスを作る>鶏もも肉は皮をはがし、1cmの角切りにする。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油、バターを入れ溶けたら、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加え、焦がさないようしんなりするまで炒める。
3.具材に火が通ったら、温かいごはんを加え一気に炒める。塩・黒こしょう・ケチャップを加え、味を整える。ボウルなど型抜きで形を整え、皿に取り分けておく。
4.<トロトロ卵をつくる>Aは混ぜておく。フライパンを熱し、バターを溶かしたら、Aを流し入れ外側から内側にグルグル混ぜながらトロトロ卵を作る。
5.<デミグラスソースをつくる>マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。フライパンにマッシュルームとBを加えとろみがつくまで煮詰める。
6.皿にチキンライス、とろとろ卵、デミグラスソースの順に盛る。
※デミグラスソースの他に、ハッシュドビーフ等、他のソースでもOK(写真はハッシュドビーフ)。
【クレープ オムライス】
■材料:4個分
オムライスのケチャップライス 1人分
<薄焼き卵>
卵 3個
・A
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 少々
・B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 適宜
■作り方
1.卵はよく溶きほぐす。Aを加えた後、Bを加え、ザルでこす。
2.フライパンに油をあたためる。1の卵液を流し入れ、表面が乾いてきたら裏返し、さっと乾かす程度に焼く。4枚焼く。
3.ケチャップライスは4等分する。
4.薄焼き卵の中央にケチャップライスをのせ、崩れないようきつめに包む。
☆「タコライス→トルティーヤ」
【サラダ感覚のタコライス】1人分461kcal
■材料:1~2人分
ひき肉(鶏もも・皮なし) 150g
たまねぎ 1/2個
A
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
(おろしにんにく お好みで)
レッドビーンズ 100~200g
温かいごはん 1人分
トマト(中) 2個
レタス 4枚
アボカド 1/2個
チーズ (お好みの)適宜
タコシェル 1枚
サラダ油 小さじ1/2
■作り方
1.たまねぎはあらみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒める。Aとレッドビーンズを加え、中火で水分が少なくなるまで炒める。
3.トマトは角切り、アボカドは薄切り、レタスは1cm幅に切る。タコシェルは砕く。
4.器にごはんをおき、レタストマト、チーズ、タコシェル、2をのせ、混ぜながら食べる。
※身体に良い野菜や豆がたっぷり!酵素もたっぷりのタコライスです。
【トルティーヤ】1枚90kcal
■材料:3~4枚
タコスミート 半量
レタス(千切り) 各適宜
トマト(角切り) 各適宜
アボカド(角切り) 各適宜
チーズ 各適宜
タコシェル 4枚
■作り方
タコシェルに、タコスミート、レタス、トマト、アボカド、チーズをのせる。
※PARTYでみんなで自分の好きな具材をはさんで作るのも楽しいよ♪
ご報告!いつもモデルプレスの連載を見てくれてありがとうございます。
着せ替えレシピを続けてきましたが、次回からは新しいテーマを考えています!!
是非、お楽しみに~^^
Shizuka
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
【Not Sponsored 記事】
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