<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.11>美容ジュース

2012.08.24 11:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.11。


「美容ジュース」

皆さんこんにちは☆

今回のテーマは「美容ジュース」です!

ビタミン、ミネラルがたっぷりとれて、しかも美味しくて簡単!おまけに健康に・キレイに! 

いいことずくめの生ジュース。

セレブやモデルの間でも大BOOM中!私も朝ごはんに、おやつに、野菜・くだもの不足かな?体が重いな…と思った時にサっとつくって飲んだり…

どんな高い化粧品やエステより、美容効果が期待できるのではないのかと思っています☆

今回はミキサーで作れるレシピにしてみました。栄養価が下がらないよう、ポイントはつくってすぐ飲む!ことです♪

☆月曜日の着回しメニュー「若返り美肌ジュースー → 若返り美肌ゼリー」

■POINT
・手に入りやすいにんじん、りんご、オレンジを使って、肌あれ防止!
・2つのレシピで食材使いきり。(果物を半分ずつ使用)
・飲みやすく、果汁のみ使用しました。
・ゼラチンでコラーゲン摂取も♪しっかり沸騰させるよ。

「若返り美肌ジュースー → 若返り美肌ゼリー」
「若返り美肌ジュースー → 若返り美肌ゼリー」
○【若返り 美肌ジュース】1人分85kcal

■材料:2人分
にんじん 1/2個
りんご 1/2個
オレンジ 1/2個
水 100ml
レモン汁 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2

■作り方
1.にんじんは小さな一口大に切る。りんごは種と芯の部分は切り、小さな一口大に切る。オレンジは皮を剥き、小さな一口大に切る。
2. 1と水をミキサーにかける。取り出したらザルでこし、果肉を押しながら果汁を絞り出す。レモン汁、ハチミツを加え、混ぜる。
3. 器に氷を入れ、2をそそぐ。

○【若返り 美肌ゼリー】1人分115kcal

■材料:2人分
にんじん 1/2個
りんご 1/2個
オレンジ 1/2個
水 200ml
ゼラチン 1袋(5g)
砂糖 大さじ2

■作り方
1.<ボウルで果物の果汁を合わせる>にんじんはすりおろして汁をしぼる。りんごは薄切りにしてから型でくり抜き、塩水につけておき、残りはすりおろして汁をしぼる。オレンジは汁をしぼる。それぞれ果肉を少々加える。
2.鍋に水を入れ、沸騰したらゼラチンと砂糖をふりいれ2~3分煮溶かし、火を止める。
3.2に1を混ぜ合わせ器に流し入れる。あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固める。

☆火曜日の着回しメニュー「ブルーベリーマフィン → ブルーベリージュース」

■POINT
・冷凍ブルーベリーで作りたい時に作れるよ♪
・今注目されているフィトケミカル。ブルーベリーのアントシアニンでサビない体に!

「ブルーベリーマフィン → ブルーベリージュース」
「ブルーベリーマフィン → ブルーベリージュース」
○【ふわふわ 混ぜるだけのブルーベリーマフィン】1個分200kcal

■材料:5個分
バター 40g
砂糖 40g
溶き卵 1個
豆乳 50g
ヨーグルト(無脂肪) 50g

A 
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
冷凍ブルーベリー 60~70g

■下準備
・Aは合わせてふるっておく。バターは常温に戻す(レンジで溶かしても良い)。オーブンは180度に予熱を入れる。

■作り方
1.ボウルにバターを入れ、よく混ぜる。砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2.溶き卵を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。豆乳、ヨーグルトを加え、よく混ぜたら、Aを少しずつ加え、ダマにならないよう、そのつどしっかり全体を混ぜ合わせる。飾り用のブルーベリーを適量とりわけておき、それ以外のブルーベリーを加え、軽く混ぜる。
3.型の半分くらいまで2を入れ、上に飾り用のブルーベリーをのせる。180度に温めたオーブンで25~30分焼き色がつくまで焼く。

○【アントシアニンで目の輝きUP!ブルーベリージュース】270kcal

■材料:1人分
ブルーベリー(冷凍) 50g
バナナ 1本(小/100g)
ヨーグルト(無脂肪) 50g
豆乳 200ml
*レモン(あれば) 適宜

■作り方
1. バナナは皮をむいて、一口大に切る。
2. すべてをミキサーにかける。(20~30秒)

☆水曜日の着回しメニュー「ほうれん草と卵のお吸い物 → ポパイスムージー」

■POINT
・体がホッとするほうれんそうのお吸い物が※飲みやすいグリーンスムージーに。
・鉄分豊富なほうれん草で、貧血予防に! 
・ほうれんそうを小松菜でも作ってもOK。

「ほうれん草と卵のお吸い物 → ポパイスムージー」
「ほうれん草と卵のお吸い物 → ポパイスムージー」
○【ホットほっと ほうれん草と卵のお吸い物】113kcal

■材料
ほうれん草 40g
溶き卵 1個
水 500ml
和風顆粒だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
白炒りごま 適宜

■作り方
1.鍋でたっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)ほうれん草を茹でたら、冷水にとったらしっかり水気をしぼる。根元を切り落としたら、4等分に切る。(→根元と葉の部分が偏らないように平等に2等分に分ける)
2.鍋に水を熱し、沸騰したら和風顆粒だしの素、みりん、薄口醤油を入れ、煮立たせたら、水気を切ったほうれん草を入れる。
3.溶き卵をざるに通して、鍋に回しかける(キレイな糸状に)。蓋をしてひと煮立ちしたら火を止める。
4.器に盛り、白炒りごまをふりかける。

○【ポパイスムージー】212kcal

■材料:1人分
茹でほうれん草 40g(上で茹でたもの)
バナナ 1本(小/100g)
豆乳 150ml
はちみつ 小さじ1

■作り方
1.ミキサーにほうれん草、一口大に切ったバナナ、豆乳、はちみつを入れ、ミキサーにかける。

☆木曜日の着回しメニュー「カプレーゼ → トマトジュース」

■POINT
・トマトジュースは私の母がよく飲んでいたレシピ♪
・抗酸化作用があるトマト、+乳酸菌たっぷりで最強なジュースに。
・普通のトマトでもOK。(それぞれトマト1/2個)

「カプレーゼ → トマトジュース」
「カプレーゼ → トマトジュース」
○【モッツァレラチーズとプチトマトのカプレーゼ】172kcal

■材料:2人分
プチトマト 6個
KRAFTモッツァレラ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1/2
バジル 2~3枚
塩・黒こしょう 少々

■作り方
1.モッツァレラは1cm角に切る。プチトマトはヘタの部分を切り、スプーンで中身をくり抜く。バジルはちぎっておく。
2.ボウルにモッツァレラ、バジルを入れ、オリーブオイルと塩・黒こしょうとあえる。
3.中身をくりぬいたプチトマトの中に、2を詰める。

○【乳酸菌でお腹スッキリ!飲みやすいトマトジュース】178kcal

■材料
プチトマト 6個
ヤクルト 2本

■作り方
1.プチトマトは洗って、ヘタをとる。
2.プチトマトとヤクルトをミキサーにかける。

☆金曜日の着回しメニュー「大根とグレープフルーツのマリネサラダ → グレープフルーツのミントサイダー」

■POINT
・ビタミンCが豊富でクエン酸で疲労回復!スッキリしたいこの暑い夏にピッタリです☆

「大根とグレープフルーツのマリネサラダ → グレープフルーツのミントサイダー」
「大根とグレープフルーツのマリネサラダ → グレープフルーツのミントサイダー」
○【大根とグレープフルーツのマリネサラダ】333kcal

■材料
大根 80g
ルッコラ 10g
プチトマト 3~4個
グレープフルーツ 1/2個

<フレンチドレッシング>
A
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル大さじ2
ミント 適宜

■作り方
1.だいこんは皮むき器で10cm長さの1.5cm幅にスライスする。冷水につけてパリっとさせる。
2.ルッコラは根元を切り、4cm長さ、プチトマトは縦半分に切り、中身をくりぬく。
3.グレープフルーツは皮をむき、実を取り出す。
4.Aのドレッシングを混ぜ合わせる。(オリーブは最後に少しずつ泡立て器でまぜなから加えて乳化させる)
5.ボウルで具材とAを混ぜ合わせ、器に盛りつけ、ミントを飾る。

○【グレープフツーツのミントサイダー】160kcal

■材料:1人分
グレープフルーツ 1/2個(グレープフルーツ残りの1/2+使用して)
サイダー(加糖) 250ml
ミント 適宜
氷 適宜

■作り方
1.グレープフルーツは果肉をとり出し、細かく刻む。ミントは葉をつんでおく。
2.グラスに氷、1、ミント、サイダーを順に入れる。

栄養たっぷりだとよけいに美味しく感じられませんか?

皆さんも楽しみながら「オリジナルジュース」を作ってみてはいかがでしょう♪
では、また来月!(^^)

Shizuka

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

「大根とグレープフルーツのマリネサラダ → グレープフルーツのミントサイダー」
「大根とグレープフルーツのマリネサラダ → グレープフルーツのミントサイダー」
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 「CanCam」モデル、異色コラボ発表「身体も心も喜んで欲しい」
    「CanCam」モデル、異色コラボ発表「身体も心も喜んで欲しい」
    モデルプレス
  2. <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.10>タンブラーランチのきせかえレシピ第2弾
    <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.10>タンブラーランチのきせかえレシピ第2弾
    モデルプレス
  3. CanCamの“自炊モデル”が「ヘルシーでキレイ」を伝授
    CanCamの“自炊モデル”が「ヘルシーでキレイ」を伝授
    モデルプレス
  4. <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.9>タンブラーランチのきせかえレシピ
    <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.9>タンブラーランチのきせかえレシピ
    モデルプレス
  5. 「CanCam」モデル2人の登場にお昼休みのサラリーマンもうっとり “かわいい・キレイ”の声多数
    「CanCam」モデル2人の登場にお昼休みのサラリーマンもうっとり “かわいい・キレイ”の声多数
    モデルプレス
  6. 人気モデル考案、オシャレで簡単「タンブラーランチ」に話題沸騰
    人気モデル考案、オシャレで簡単「タンブラーランチ」に話題沸騰
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    anna
  2. フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    fumumu
  3. 東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    WWS channel
  4. 松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    fumumu
  5. 【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    anna
  6. 「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!
    「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!
    anna
  7. 電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープ
    電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープ
    michill (ミチル)
  8. 過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場
    過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場
    anna
  9. ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…
    ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…
    fumumu

あなたにおすすめの記事