あいのり桃がレポ 一般非公開の「ビスコ」工場に潜入
2014.02.17 11:07
「あいのり」出身の人気ブロガー・桃さんが、一般非公開の「グリコ」の工場に潜入取材を敢行。雑誌「saita」3月号でその模様が掲載されています。
「おいしくてつよくなる」の秘密
「グリコ」のお菓子といえば「プリッツ」や「ポッキー」「ビスコ」が有名ですが、今回は“おいしくてつよくなる”のキャッチコピーでおなじみの「ビスコ」の工場がある「グリコピア神戸」へ桃さんが潜入。子供から大人まで愛される理由に迫りました。「ビスコ」は「食べて健康になる」というモットーのもとで生まれ、昨年80周年を迎えました。クリーム部分に1億個(5枚あたり)もの乳酸菌が含まれていることを知った桃さんは、その「おいしさと健康」に興味しんしん。いよいよ工場内部で実際の生産工程を見学します。
愛情込めた手作業に感激
巨大なマシンでみるみるうちにビスコが作られる様子に釘付けの桃さんですが、ビスケット生地が割れないように職人がひとつひとつ間隔を調整する様子に「わーっ、手作業なんですね!」と驚き。できたてほやほやのビスコを試食すると「クリームがやわらかくて、ほんのりあったか♪」と思わず笑みがこぼれ、「昔から食べていたけれど、ますます好きになりました」と感想を語ってくれました。ビスコを使ったおしゃれなレシピも
2月17日~23日、全国のイトーヨーカドーでは「グリコ」と「saita」のコラボレーションによる「健康グリコフェア」を開催。イトーヨーカドー特命バイヤーに任命された桃さんは、料理家・本田よう一先生が考案した、グリコ食品のフルコース試食会にも参加。「ビスコのアボカドスモークサーモンロール」など斬新なアイデアの光るレシピは、「saita」公式サイトにて公開中です。(モデルプレス)■桃の工場潜入レポ、詳細をチェック
http://saita.net/topics/detail/425.html
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ギフトに喜ばれる♡隠れ家カフェやケーキ名店の大人気【焼き菓子】ボックス4選Sheage(シェアージュ)
-
すき家、痺れるコク旨“麻辣湯鍋”が新登場 冬の定番「牛すき鍋」も同時発売モデルプレス
-
普段は東京駅だけで販売!? 進化系ポテトチップス「じゃがボルダ」が阪神梅田本店に期間限定登場!anna
-
またセブンイレブンさんか!ついにあのバズリスイーツも登場!絶対食べたい新作グルメ特集michill (ミチル)
-
「発売を楽しみに待ってた!」【カルディ】食べておいしかった「栗&お芋のお菓子」4品本音レビューAll About
-
セブン、数量限定「宇治抹茶スムージー」10月24日登場 万博開催時に話題の抹茶スムージーが全国へモデルプレス
-
【大阪】約40種類の餃子が大集合! 「阪神梅田本店」で「クラフト餃子フェス(R)」とのコラボイベントが開催anna
-
あの「ヌテラ」が人気ドーナツ店と日本初コラボ♡食べなきゃ一生後悔しそう!期間限定の新作商品michill (ミチル)
-
あの大人気店がまたやってくれたよ!「食べ逃したらさすがにショック…!」期間限定の新商品michill (ミチル)