

「冷凍弁当」サブスクサービスが人気! 栄養面で問題は? メリット・デメリット・賢い活用法
【管理栄養士が解説】宅配冷凍弁当のサブスクサービスが人気です。手軽な一方、安全性や栄養面の偏りなどが心配という声も。実際のメリット・デメリットを解説します。
宅配できる冷凍弁当のサブスクサービスが人気です。冷凍食品は手軽で便利なので、日常的に活用している人も多いでしょう。栄養バランスのよさをうたう商品も多く見られます。冷凍弁当のメリット・デメリットを分かりやすく解説します。
冷凍弁当のメリット……栄養バランスと安全性の高さ。食品ロス軽減にも一役
現在の冷凍弁当は、管理栄養士が監修しているものや、ダイエットや筋トレなど食べる人の目的に特化したものなど、さまざまな種類があります。1つずつのお弁当で見ると、栄養バランスが考えられているものが多い印象です。
また、安全面にも配慮されています。冷凍食品は-18℃以下での保存が義務付けられているため、雑菌の繁殖を抑えられます。結果的に、保存料が使われていない商品も多いです。その他の食品添加物は必要に応じて使用されていますが、量の規定が守られていれば、体への安全性としても特に問題はありません。
一人暮らしの人の場合、1人分を用意すると食材を余らせてしまうこともあると思いますが、一回ずつ食べきれる冷凍弁当なら、食品ロスを減らすこともできます。
また、冷凍すると栄養や味が落ちるのではという心配もあるかもしれませんが、保存状態に問題がなければ、2~3カ月は栄養もおいしさも維持できます。旬の野菜を冷凍したおかずば、旬ではない時期の野菜より、冷凍の方が栄養価が高いケースもあるほどです。
冷凍弁当のデメリット……食材・料理法の種類と、偏食になりやすい点が課題
一方で、デメリットを挙げるとすれば、一般的な食事に比べて、食材や料理法のバリエーションがまだ少ない点でしょう。種類が増えてきているとは言え、通常の献立の多様さに比べると、まだ十分な量とは言えません。中長期的に見ると、栄養バランスが崩れやすい面があります。
また、家族で食事をする場合も、それぞれが食べたいメニューを別々に選べます。メリットと思われそうですが、好きなメニューばかり選んでいると、知らず知らずのうちに偏食になってしまいます。結果として、栄養バランスが悪くなってしまうことがある点には、注意が必要です。
メリットもデメリットもありますが、冷凍食品は上手に利用すればメリットが大きいため、生活スタイルに合わせて賢く活用してください。
■参考
・一般社団法人 日本冷凍食品協会
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。
執筆者:平井 千里(管理栄養士)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スシローがサンリオ「はぴだんぶい」と初コラボ、限定アイテム付きのすしやスイーツを提供モデルプレス
-
【あべのハルカス近鉄本店】37種のアイテムが大集合! 初の「抹茶パーティ」を開催anna
-
桃のかわいいビジュアルに癒される…!【シャトレーゼ新作】期間限定「旬の桃スイーツ3選」実食リポAll About
-
「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」All About
-
「白くま」に初のチョコミント味!セブン“チョコミントフェア”新作アイス3種登場モデルプレス
-
関西で世界旅行気分を満喫! 超レアな各国料理を紹介する「anna版グルメ万博」開幕!anna
-
【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】anna
-
セブン人気スムージーに新作「マンゴー&マンゴー」“まるで果実そのもの”濃厚な甘さと酸味の絶妙バランスモデルプレス
-
【大阪】とにかく生地がおいしい! 明日も明後日も食べたい絶品ベーカリー3選anna