冬の風邪に負けないパワーフード4選
2014.02.10 13:07
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この時期大流行の、インフルエンザにノロウイルス。デート前日に熱を出して休日が台無しに…なんて事にはしたくないですよね。
そこで今回は、風邪に負けないカラダを作る為に、毎日食べたい風邪予防パワーフードを4つご紹介します。
ダイエットの為にと日頃からヘルシーなものばかり食べていては、免疫力も下がって風邪をひきやすくなってしまいますよ。
この時期は、ビタミンCが豊富なみかんや苺が美味しい季節。おやつ代わりにでも積極的に食べるようにしましょう。
特に生姜は、中国では生姜(しょうきょう)と呼ばれ、昔から漢方として処方されていたほど。吐き気や胃のむかつきを止めたり、発汗を促すので、発熱してしまった時にも摂りたいパワーフードです。
まだまだ厳しい寒さが続く今の季節。風邪の予防にやり過ぎということはありません。
マスクに手洗い、うがいでの予防は忘れず、これらの食材を意識して摂るようにして、ウイルスに負けないパワフルな女性になりましょう。(モデルプレス)
タンパク質を含む食材
主に肉や魚、豆類に含まれる良質なタンパク質は、免疫力を高め、ウイルスに負けないカラダ作りをサポートしてくれます。ダイエットの為にと日頃からヘルシーなものばかり食べていては、免疫力も下がって風邪をひきやすくなってしまいますよ。
ビタミンC
ビタミンCは、ウイルス感染や寒さへの抵抗力をつけるのに必要なだけでなく、体内のウイルスを退治して、免疫力を高める効果もあります。この時期は、ビタミンCが豊富なみかんや苺が美味しい季節。おやつ代わりにでも積極的に食べるようにしましょう。
生姜、ネギなどの「根菜」
根菜類はからだを温める食品としても知られており、冷え性を改善するのにも効くと言われています。特に生姜は、中国では生姜(しょうきょう)と呼ばれ、昔から漢方として処方されていたほど。吐き気や胃のむかつきを止めたり、発汗を促すので、発熱してしまった時にも摂りたいパワーフードです。
玉子
風邪の時に玉子?と思うかもしれませんが、実は玉子はタンパク質やビタミンを豊富に含む栄養価の高い食材。消化も良いので、玉子粥にしたり、日本酒と砂糖と混ぜ合わせたたまご酒がお勧めです。まだまだ厳しい寒さが続く今の季節。風邪の予防にやり過ぎということはありません。
マスクに手洗い、うがいでの予防は忘れず、これらの食材を意識して摂るようにして、ウイルスに負けないパワフルな女性になりましょう。(モデルプレス)
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