職人技で魅せる“和のアフタヌーンティー”。ファンケル銀座で過ごす贅沢な秋時間
こんにちは! マイナビウーマン読者パートナーの寺田紗恵です。
すっかり秋らしくなってきた今日この頃。
秋の味覚が各所で楽しめるようになり、大のさつまいも好きな私としては最も楽しい季節の到来です。
アンテナを張り巡らしていたところ、見つけました………! 旬の栗とさつまいもをふんだんに使用し、職人が丹精込めて作り上げた秋のアフタヌーンティーを!
今回はファンケル 銀座スクエア9階「創作料理 FANCL 令和本膳」にある期間限定メニュー「栗とさつまいものアフタヌーンティー」をレポートします!
■和の上質空間で味わう“栗×さつまいも”の秋アフタヌーンティー
やって来たのは銀座駅より徒歩1分、ファンケル銀座スクエア内にある「創作料理 FANCL令和本膳」。2020年にオープンしたファンケル直営のレストランです。
趣きのある空間で伝統ある日本料理や本膳料理が堪能できるこちらのレストランでは、ランチは季節のお勧め食材を少量ずつ楽しめる松花堂弁当、ディナーでは本格的な和食コースを味わえます。
今回いただく和の職人が織り成すアフタヌーンティーも人気メニューのひとつ。その時々の旬の食材や季節によって変わる様々なアフタヌーンティーを年中楽しめるそうです。
こちらは9月16日(火)から11月17日(月)までの期間限定メニュー「栗とさつまいものアフタヌーンティー」。
木のぬくもりあふれる螺旋型のティースタンド。
アフタヌーンティーというと三段になっているイメージですが、こちらはガラッと和の雰囲気……! すてきです。
一度にすべてのセイボリーを眺められるのも魅力的……ついつい、見惚れてしまいました。おいしそう~。
メニューは、スープの“玄米摺り流し”をはじめ、5種類の甘味、3種類の前菜、“サーモン玄米押し寿司”などの食事、“玄米粉のスコーンたい焼き”がラインアップ。
20種類あるドリンクの中から今回は抹茶をセレクトしました。
なんと、抹茶、自分で点てられるんです……!
出来立ての抹茶を一口。やぁ……日本人でよかったです。沁みます。おいしい。
抹茶の余韻を残しつつ、まずは前菜からいただきます。
◇マロングラッセと真鯛のカルパッチョ
マロングラッセと真鯛の組み合わせは初めてです!
一緒にいただくと、旨みたっぷりの真鯛にマロングラッセの甘みが相性抜群! いくらのような粒状のオリーブオイルがプチっと溶け、視覚でも食感でも楽しませてくれる秋のカルパッチョです。
◇サーモン玄米押し寿司
まろやかな旨みのあるサーモンが玄米の優しい風味と合わさりさっぱりとした身体に優しいつくりのお寿司です。
一緒に添えられている出汁といただくことでさらに玄米の優しい甘みが味わえます。噛めば噛むほどに沁み渡るおいしさです。
◇栗のプリン キャラメリゼ
キャラメリゼされた栗のプリン、なめらかさがたまりません~! とろけるおいしさです!
豊かな栗の甘みにキャラメリゼの香ばしさが加わり、そこにさつまいもチップスとクリームのアクセント。和の要素たっぷりな栗のプリン、感動ものです……!
◇焼き芋クッキー
焼き芋そっくりなかわいらしいクッキー! さつまいも好きにはたまりません。
甘さ控えめの玄米粉にさつまいもの自然な甘みがサクサク食感の中で口いっぱいに広がります。
◇玄米粉のたい焼きスコーン(豆乳ホイップ、銀座はちみつ、栗さつまいもペースト)
最も目を引いたのがこちら。たい焼きの形をしたスコーンだなんて、かわいすぎます……!
優しい玄米粉の控えめな甘さにホッとする味です。3種類あるうち、豆乳ホイップと合わせると一番玄米粉の自然なおいしさを味わえました。
銀座はちみつはとても濃厚! 栗さつまいもペーストはこのままで食べてもおいしいほどの至福感。
おすすめは銀座はちみつと豆乳ホイップのダブル付け! 玄米粉スコーンとはちみつ、ホイップそれぞれの良さが存分に味わえる組み合わせです。
そしてそして、今回のアフタヌーンティー、途中でさらにサプライズで提供される2品が……!
こーれには感動しました!
あんな食感の◯◯と淹れたての◯◯が贅沢にいただけるなんて……! 目の前で披露されるパフォーマンスにも必見です。
内容はぜひ当日のお楽しみにしてください!
■心も体も満たされる“和のご褒美時間”をぜひ堪能してみて
いかがでしたか?
そのほかのセイボリーもいただきましたが、全てに旬の栗とサツマイモがふんだんに使用されているうえ、ファンケルのケール青汁も使用されており、さすがはファンケル!
体の内から健康になれそうなメニューの数々で、アフタヌーンティーながらも罪悪感なくおいしくいただけました!
みなさんもぜひ、木の温もりを感じる上質空間で繊細に仕上げた和スイーツとともに、心落ち着くゆったりとした和の時間を過ごしてみてください!
■商品概要
メニュー名:「栗とさつまいものアフタヌーンティー」
期間:2025年9月16日(火)~2025年11月17日(月)
提供時間:14:00~17:00
料金:5,800円(税込)~ 要予約
・スープ:玄米摺り流し
・甘味5種
栗のプリン キャラメリゼ
さつまいもと栗の青汁羊羹
ひとくちスイートポテト
焼き芋クッキー
栗と黒豆のゼリー寄せ
・前菜3種
鴨と松茸 さつまいも甘煮
青汁チーズ生ハム巻き
マロングラッセと真鯛のカルパッチョ
・お食事
サーモン玄米押し寿司
・玄米粉のスコーンたい焼き
(豆乳ホイップ、銀座はちみつ、栗さつまいもペースト)
・お茶20種 おかわり自由
抹茶、煎茶、釜炒り茶、ほうじ茶、玄米茶
ローズヒップピーチ、ブルーエルダーフラワー、リンゴとグリーンルイボス、
ふわり桃の香りハーブティー、パイナップル&ココナッツ、梅と青じそのグリーンルイボス、
マスカットハーブティー、イランイランハーブティー、アサイールイボス、
ドラゴンフルーツハーブティー、メイプルナッツの大麦ティー、シチリアレモン、
ルイボスキャラメル、マヌカハニージンジャー、よもぎ茶
■店舗概要
「創作料理 FANCL令和本膳」
〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル銀座スクエア 9F
ランチタイム 11:30~15:00
ティータイム 14:00~17:00
ディナータイム(平日)17:00~22:00
ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00
不定休(月1回定休日あり)
公式URL:https://fancl-restaurant.jp/
(寺田紗恵)
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