

行列ができるラーメン屋で『オリジナルラーメン』を注文した客「スープの味が…」店長「実は」⇒笑顔で答える店長に客の顔が引きつる!?
2024.03.14 17:35
提供:lamire〈ラミレ〉
皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。
イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】
無類のラーメン好き
無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。
あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。
自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。
ラーメン屋をオープン

ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。
好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。
ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。
経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。
そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。
客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。
しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。
主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。
読者の感想
店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。 飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。 (20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。 しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。 (30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
(lamire編集部)
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
きのこブラザーズの原田敬一さん、伊藤良貴さん カフェとライフスタイル店で故郷に新風繊研plus
-
「だちゃかん」の意味は?答えが気になりすぎてやばい…!【方言クイズ】Ray
-
【もう限界】これ以上値上げしないで!と切実に願うものといえば? コメ、ガソリン、電気料金、消費税、1位に選ばれたのは…gooランキング
-
DeNA 横浜スタジアムのスコアボード改修を発表 2027年に完成予定 屋外球場では国内最大の高さ&面積にデイリースポーツ
-
大谷翔平 27号アーチは飛距離113メートル 打者天国で最も飛ばないアーチもNHK解説絶賛「私たちが打ったらレフトフライ」デイリースポーツ
-
大谷翔平 日米通算300号到達!2戦連発の27号でナ・リーグキング快走 弾丸ライナーで左翼席へ 好相性の打者天国に快音響くデイリースポーツ
-
おばたのお兄さん 美容外科手術を受けて若見え成功、2年前にくま取り→免許証の写真が5年前より若返った!デイリースポーツ芸能
-
いい人でいなきゃいけない理由なんてない。小芝風花が考える“自分の人生を生きるコツ”マイナビウーマン
-
80年前の口紅ってどんな形? 伊勢半創業200周年記念『愛せよコスメ!リターンズ―おかげさまで200周年―』開催中マイナビウーマン