

知らないと恥ずかしいマナー「パーティーのときに、着席してすぐにナプキンをとる」
2013.12.06 16:46
提供:マイナビウーマン
レストランでナプキンを手にするタイミングは、食事が来る前。目上の人や主賓がいる場合は、その人がとってから手に取ります。親しい人との会食では、着席後、すぐにとってもよいのですが、オーダー後にするのが一般的のようです。
パーティーの場合は、乾杯が終わってからとるようにしましょう。
レストランでオーダーする際は、コースとアラカルトを両方注文することはマナー違反となります。同席者とそろえるようにしましょう。食後はフォークとナイフをそろえておくこと。「ハ」の字の状態では、「食事中」という意味になってしまいます。
フォークの背は下にして、カトラリーの先が左斜め上を向くようにおくのが一般的です。
(OFFICE-SANGA)
パーティーの場合は、乾杯が終わってからとるようにしましょう。
レストランでオーダーする際は、コースとアラカルトを両方注文することはマナー違反となります。同席者とそろえるようにしましょう。食後はフォークとナイフをそろえておくこと。「ハ」の字の状態では、「食事中」という意味になってしまいます。
フォークの背は下にして、カトラリーの先が左斜め上を向くようにおくのが一般的です。
(OFFICE-SANGA)
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
なぜ阪神はオリックス・宮城大弥に今季初黒星をつけられたのか 107球の攻防に隠れたサインデイリースポーツ
-
広島・モンテロ 今井アウト確信も驚異のフェン直先制打 母国の英雄ソリアーノ氏の金言を力に 開幕3戦目以来の4番応えたデイリースポーツ
-
広島・新井監督 モンテロは「打席での内容がすごく上がってきている」床田5完投目「すごいね。本当に」【一問一答】デイリースポーツ
-
広島・ドラ1佐々木が肋骨疲労骨折 復帰は「3週間くらいは様子見て」と新井監督説明 「こればっかりはしょうがない」デイリースポーツ
-
1000安打達成の阪神・近本はとにかく穴がない選手 1試合の中でも攻めどころを修正してヒットに 井川慶氏が指摘デイリースポーツ
-
阪神・近本の野球観にチームメートも感嘆 佐藤輝「理想を追い求めている」才木「何事も淡々」坂本「体の動作解析楽しんでいる」デイリースポーツ
-
中日・大島 阪神・近本を2000安打後継者に指名 新人時代から評価「僕よりすごいなと」 打撃フォーム「理にかなっている」デイリースポーツ
-
楽天・辰己 阪神・近本の器の大きさ 高校時代から痛感「立ち居振る舞い、全てにおいて格が違った」社高の2学年後輩デイリースポーツ
-
「Keep your chin up」の意味は?「chin」は「あご」という意味です!Ray