

意外においしい?世界の変わった食べ物たち「プラホック」「ヘビの心臓」
2013.11.12 12:13
提供:マイナビウーマン
この世界には私たちの知らない食べ物がまだたくさんあります。和食でも高級なものなどは、一生に一度食べれるかどうかですよね。高すぎて食べられないものより、より身近にあって今まで巡りあったことのない食べ物に目を向けてみませんか?
●プラホック―カンボジア
カンボジアにはプラホックと呼ばれる魚料理があります。これは国を代表する料理なので、カンボジアに旅行に行った際はぜひ試してみたい一品です。これは、料理というよりはどちらかというと調味料のようなものです。
魚を発酵させてつくるもので、3年間は保存が利くそうです。カンボジアに行くとこの腐った魚のような匂いがそこらじゅうに立ちこめていますが、それがこのプラホックです。カンボジアのほとんどの料理にこのプラホックは使われていますので、日本で言うしょうゆとかみそのようなものですね。意外とはまるおいしさなので試してみてはどうでしょうか。
●ヘビの心臓―ベトナム
ベトナムというと、アオザイを着た美しくおとなしい女性たちやしとやかなアジアの国というイメージがあるかもしれません。しかしベトナム人たちの大好物はヘビの心臓だそうですよ。ただの心臓ではなく、まだ動いているものだとか。飲み会の時などは、ヘビの血をウォッカで割って、この動いている心臓を一緒にグラスにいれて一気にいくのが最高のぜいたくだそう。ベトナムで飲み会に誘われたら要注意です。トライした日本人は意外においしいというコメントを残してますよ。
●ベレス―ハンガリー
ハンガリーはソーセージがおいしいと評判の国ですが、気をつけないとベレスとソーセージをまちがえてしまうかも。一見普通のソーセージにしか見えないベレスですが、これはブタの喉を?き切って、取り出した血を煮詰めて、ソーセージのようにしたものです。でも動物の血って意外と臭みがないので、食べてみたらおいしいかもしれませんよ。
●カース・マルツ―イタリア
カース・マルツってなんだかイタリアのとてもおしゃれな料理の名前みたいですよね。でもこの言葉を直訳すると「腐ったチーズ」という意味になります。見た目もおいしそうなのに、なんでそんな風に呼ばれるのでしょうか。なぜならこのチーズの中には生きたウジ虫が入っているからです!チーズバエと呼ばれるハエの幼虫が中に入ることによって、腐っているという段階まで発酵がすすむのです。柔らかく発酵したチーズは絶品ですが、イタリア人の中でもこのチーズを食べる時は、目をおおう人もいるのだとか。
ゲテ物と言われそうなこれらの食べ物ですが、日本人が活き造りを食べていると、外国人は「生きた魚を食べている!信じられない!」とどん引きします。ゲテ物はその国の人たちにとっては当たり前のおいしい食べ物たちなのです。恐れずにトライすれば、新しい世界へ行けるかも!
参考:THe weird food bucket list
http://www.news.com.au/travel/travel-ideas/the-weird-food-bucket-list/story-fnjpja3r-1226753998271
●プラホック―カンボジア
カンボジアにはプラホックと呼ばれる魚料理があります。これは国を代表する料理なので、カンボジアに旅行に行った際はぜひ試してみたい一品です。これは、料理というよりはどちらかというと調味料のようなものです。
魚を発酵させてつくるもので、3年間は保存が利くそうです。カンボジアに行くとこの腐った魚のような匂いがそこらじゅうに立ちこめていますが、それがこのプラホックです。カンボジアのほとんどの料理にこのプラホックは使われていますので、日本で言うしょうゆとかみそのようなものですね。意外とはまるおいしさなので試してみてはどうでしょうか。
●ヘビの心臓―ベトナム
ベトナムというと、アオザイを着た美しくおとなしい女性たちやしとやかなアジアの国というイメージがあるかもしれません。しかしベトナム人たちの大好物はヘビの心臓だそうですよ。ただの心臓ではなく、まだ動いているものだとか。飲み会の時などは、ヘビの血をウォッカで割って、この動いている心臓を一緒にグラスにいれて一気にいくのが最高のぜいたくだそう。ベトナムで飲み会に誘われたら要注意です。トライした日本人は意外においしいというコメントを残してますよ。
●ベレス―ハンガリー
ハンガリーはソーセージがおいしいと評判の国ですが、気をつけないとベレスとソーセージをまちがえてしまうかも。一見普通のソーセージにしか見えないベレスですが、これはブタの喉を?き切って、取り出した血を煮詰めて、ソーセージのようにしたものです。でも動物の血って意外と臭みがないので、食べてみたらおいしいかもしれませんよ。
●カース・マルツ―イタリア
カース・マルツってなんだかイタリアのとてもおしゃれな料理の名前みたいですよね。でもこの言葉を直訳すると「腐ったチーズ」という意味になります。見た目もおいしそうなのに、なんでそんな風に呼ばれるのでしょうか。なぜならこのチーズの中には生きたウジ虫が入っているからです!チーズバエと呼ばれるハエの幼虫が中に入ることによって、腐っているという段階まで発酵がすすむのです。柔らかく発酵したチーズは絶品ですが、イタリア人の中でもこのチーズを食べる時は、目をおおう人もいるのだとか。
ゲテ物と言われそうなこれらの食べ物ですが、日本人が活き造りを食べていると、外国人は「生きた魚を食べている!信じられない!」とどん引きします。ゲテ物はその国の人たちにとっては当たり前のおいしい食べ物たちなのです。恐れずにトライすれば、新しい世界へ行けるかも!
参考:THe weird food bucket list
http://www.news.com.au/travel/travel-ideas/the-weird-food-bucket-list/story-fnjpja3r-1226753998271
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
なぜ阪神はオリックス・宮城大弥に今季初黒星をつけられたのか 107球の攻防に隠れたサインデイリースポーツ
-
広島・モンテロ 今井アウト確信も驚異のフェン直先制打 母国の英雄ソリアーノ氏の金言を力に 開幕3戦目以来の4番応えたデイリースポーツ
-
広島・新井監督 モンテロは「打席での内容がすごく上がってきている」床田5完投目「すごいね。本当に」【一問一答】デイリースポーツ
-
広島・ドラ1佐々木が肋骨疲労骨折 復帰は「3週間くらいは様子見て」と新井監督説明 「こればっかりはしょうがない」デイリースポーツ
-
1000安打達成の阪神・近本はとにかく穴がない選手 1試合の中でも攻めどころを修正してヒットに 井川慶氏が指摘デイリースポーツ
-
阪神・近本の野球観にチームメートも感嘆 佐藤輝「理想を追い求めている」才木「何事も淡々」坂本「体の動作解析楽しんでいる」デイリースポーツ
-
中日・大島 阪神・近本を2000安打後継者に指名 新人時代から評価「僕よりすごいなと」 打撃フォーム「理にかなっている」デイリースポーツ
-
楽天・辰己 阪神・近本の器の大きさ 高校時代から痛感「立ち居振る舞い、全てにおいて格が違った」社高の2学年後輩デイリースポーツ
-
「Keep your chin up」の意味は?「chin」は「あご」という意味です!Ray