

絶対NG!あまり知られていない国別テーブルマナー集「じゃがいもをナイフで切る」「鼻クスンは大NG」
2013.10.08 12:14
提供:マイナビウーマン
イギリスでは「グリーンピースの食べ方を見れば、出身階級がわかる」と言われます。今回は、あまり知られていない各国のテーブルマナーと日本人によくあるNGな行為を紹介しましょう。
1 世界中がドン引きする「鼻クスン、クスン」
寒い冬。外から帰ってきて暖かい室内にいると出てくる水っぱな。鼻をかむほどではないし、とクスンクスンさせていませんか? 実はコレ、アメリカでも欧州でも不人気な日本人の特徴なのです。
日本と韓国でワールドカップが開催されたとき、外国のテレビのアナウンサーがわざと鼻下にミントをぬって、鼻をクスンクスンする日本人の真似をしていたほど。風邪のときはもちろん、小さなクスンクスンでも、皆が食事中のレストランでやれば、ドン引きされてしまうのでご注意を!
2 食事中に鼻をかむのはドイツではOK
レストランで隣に食べる人がいようが、豪快に鼻をならしながらかんでもいいのはドイツ。席を離れて遠慮気味に鼻をかむのはイタリア、フランス、その他多数の欧米諸国。
3 米国で「お塩をとって」と言われたら
米国では「お塩」と「コショウ」は「既婚者のカップル」と同じで、お塩だけと言われてもペアで両方を渡します。
4 ドイツでジャガイモをナイフで切るのはNG
ナイフで切るのはマナー違反。フォークを使ってつぶすように切ります。昔、銀や鉄製のカトラリーを使っていた時代、ジャガイモのでんぷんに化学反応を起こしたナイフの汚れを落とすのが大変なので、ナイフの代わりにフォークを使ってジャガイモを切ったことに由来するマナーは現在でも健在。
5 イタリアでお皿に残ったソースをパンでぬぐうのはNG
イタリアでマナーのバイブルとされるガラテオによると、お皿に残ったソースをパンでぬぐって食べるのはマナー違反。半熟卵とバーニャ・カウダ(フォンデュに類似)を食べるときのみ、例外が認められている。ソース用のスプーンを頼むか、非常手段としてイタリア人がやっているパンをフォークに指してぬぐうか。
6 イタリアでカプチーノ、ラテマキアートは夕食後には飲まない
多量の乳成分が含まれているカプチーノやラテマキアートを飲むのは午前中。夕食後に注文すると、「出された食事が足りなくて、まだおなかがへっている」サインととられるので、エスプレッソを注文するとか。
いかがでしたか? 各国のマナーのちがいを学んで、完璧な大和撫子を目指しませんか?
参考:
Galateo-Contegno a tavola.
http://www.roma-gourmet.net/sito/?p=9489
Table Etiquette in France.
http://gofrance.about.com/od/culture/a/tablemanners.htm
Fallstricke des Alltags. Darf man Kartoffeln mit dem Messer schneiden?
http://www.tagesspiegel.de/berlin/fallstricke-des-alltags-darf-man-kartoffeln-mit-dem-messer-schneiden/8262084.html
1 世界中がドン引きする「鼻クスン、クスン」
寒い冬。外から帰ってきて暖かい室内にいると出てくる水っぱな。鼻をかむほどではないし、とクスンクスンさせていませんか? 実はコレ、アメリカでも欧州でも不人気な日本人の特徴なのです。
日本と韓国でワールドカップが開催されたとき、外国のテレビのアナウンサーがわざと鼻下にミントをぬって、鼻をクスンクスンする日本人の真似をしていたほど。風邪のときはもちろん、小さなクスンクスンでも、皆が食事中のレストランでやれば、ドン引きされてしまうのでご注意を!
2 食事中に鼻をかむのはドイツではOK
レストランで隣に食べる人がいようが、豪快に鼻をならしながらかんでもいいのはドイツ。席を離れて遠慮気味に鼻をかむのはイタリア、フランス、その他多数の欧米諸国。
3 米国で「お塩をとって」と言われたら
米国では「お塩」と「コショウ」は「既婚者のカップル」と同じで、お塩だけと言われてもペアで両方を渡します。
4 ドイツでジャガイモをナイフで切るのはNG
ナイフで切るのはマナー違反。フォークを使ってつぶすように切ります。昔、銀や鉄製のカトラリーを使っていた時代、ジャガイモのでんぷんに化学反応を起こしたナイフの汚れを落とすのが大変なので、ナイフの代わりにフォークを使ってジャガイモを切ったことに由来するマナーは現在でも健在。
5 イタリアでお皿に残ったソースをパンでぬぐうのはNG
イタリアでマナーのバイブルとされるガラテオによると、お皿に残ったソースをパンでぬぐって食べるのはマナー違反。半熟卵とバーニャ・カウダ(フォンデュに類似)を食べるときのみ、例外が認められている。ソース用のスプーンを頼むか、非常手段としてイタリア人がやっているパンをフォークに指してぬぐうか。
6 イタリアでカプチーノ、ラテマキアートは夕食後には飲まない
多量の乳成分が含まれているカプチーノやラテマキアートを飲むのは午前中。夕食後に注文すると、「出された食事が足りなくて、まだおなかがへっている」サインととられるので、エスプレッソを注文するとか。
いかがでしたか? 各国のマナーのちがいを学んで、完璧な大和撫子を目指しませんか?
参考:
Galateo-Contegno a tavola.
http://www.roma-gourmet.net/sito/?p=9489
Table Etiquette in France.
http://gofrance.about.com/od/culture/a/tablemanners.htm
Fallstricke des Alltags. Darf man Kartoffeln mit dem Messer schneiden?
http://www.tagesspiegel.de/berlin/fallstricke-des-alltags-darf-man-kartoffeln-mit-dem-messer-schneiden/8262084.html
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
SUPER EIGHT・丸山隆平 主演舞台でド迫力の殺陣 稽古とトレーニングで「腹筋割れた」デイリースポーツ芸能
-
【大村ボート】中村尊 コンマ03の好スタートからイン逃げ「狙ってました。エンジンがいい時は決まる」東スポWeb
-
【住之江ボート・ダイスポJC】大場恒季 2節連続V機をゲット「余裕があって力強さがありました」東スポWeb
-
【若松ボート】田路朋史が2節連続優出「リズムは最近いい。ただ、マジで出ていない。2等で良かった」東スポWeb
-
【蒲郡ボート】新田泰章 3日目連勝で4位に浮上「調整は大きく間違えていない。出足中心に悪くない」東スポWeb
-
【唐津ボート】向後龍一は予選突破も機力には不満「正解とは逆の方向に調整していた。方向性を変える」東スポWeb
-
【福岡ボート】仲谷颯仁 6コースからまくり差し快勝 前節GⅠVで勢い「行き足や伸びはいい」東スポWeb
-
【徳山ボート】篠原晟弥 B級脱出へ「きっかけが欲しくて…。何もしないスタイルにした」東スポWeb
-
【浜名湖ボート・PGⅠスピードクイーンM】刑部亜里紗 ドリーム戦6着も5点ゲット「道中の足は悪くなかった」東スポWeb