創味シャンタンで作る「ブロッコリーのペペロン風」 レンチン5分で驚くほどウマい
創味シャンタンを使った「ブロッコリーのペペロン風」は、レンチンだけで完結するヘルシーなおつまみ。

鶏ガラと豚骨の清湯(チンタン)スープがベース創味シャンタンは、中華料理に欠かせない万能調味料。じつは、和風・洋風の隠し味にも使えるらしい。
そこで、創味食品の公式サイトで紹介していた「ブロッコリーのペペロン風」を試してみた。
「ブロッコリーのペペロン風」の材料

用意する材料はこちら。
・ブロッコリー:120g
・にんにく:1片
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・オリーブオイル:大さじ2(カルボネール エクストラバージンオリーブオイル)
・創味シャンタン:5g(販売元がAmazonのがなかったのでリンクを貼っていません)
・水:大さじ1
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
通常、ペペロンチーノは塩で味付けするが、このレシピでは創味シャンタンを使う。
レンチン5分で完成

ブロッコリーは小房に分けてカットし、にんにくはみじん切りにしておく。

耐熱容器に水、創味シャンタン、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ軽く混ぜる。

ブロッコリーを耐熱容器に入れたらふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しよう。全体を軽く混ぜて、味をなじませたら器に盛り付けて完成だ。
奥行きのある味わいで絶妙な美味しさ!

見た目も確かにペペロン風。

ひと口食べたら、びっくりするほどの美味しさ!
なにこれ。創味シャンタンには、20種類以上の香辛料や油脂が絶妙なバランスで配合されているため、ただの塩気ではなく奥行きのある旨みが口の中に広がる。さらに、にんにくのパンチの効いた風味とピリッとした唐辛子。最高すぎでしょ。
創味シャンタンといえば中華料理の隠し味と思っていたが、こんな使い方もできるとは。筆者の大好きなブロッコリーがさらに激ウマなおつまみに変身。1株ペロリといける美味しさなので、多めに作ることをおすすめする。

イノマタ化学(Inomata-K) 電子レンジ容器 楽ちんパック 角型 600ml 4色組 日本製 9806 ピンク/オレンジ/グリーン/ブルー
721円
Amazonで見る
PR
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【参考】創味食品公式サイト
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
-
地味だけど最強。【ナチュラルモテ女子】の知られざる習慣ハウコレ -
【星座別】2025年11月前半、恋愛運が絶好調な女性ランキング<第1位~第3位>ハウコレ -
注目のホリデーコフレ。コスメデコルテからマルセル・ワンダースデザインの限定フェイスパウダーが到着VOGUE -
40代はたるみ対策がカギ!まぶたのたるみに負けない!若見えアイメイクテクmichill (ミチル) -
これポーチに入れとくと便利!出先で気づいても焦らない!カッターみたいな100均便利グッズmichill (ミチル) -
100均も遂にここまで来たか!これで700円は業界が震撼…!あえて指名買いしたいイヤホンmichill (ミチル)
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
アウェーの恐怖と興奮!庄司が体感したワールドシリーズ敵地での「どえらい空気」らいばーずワールド -
小島瑠璃子(31)、約2年半ぶり芸能活動再開後の抱負を語る「バラエティ番組や文字を書くお仕事もやってみたい」ABEMA TIMES -
桜田ひより×佐野勇斗『ESCAPE』衝撃展開で快進撃、見逃し&視聴率でも裏番組『もしがく』超えENTAME next -
ラファエルが新シリーズ始動!スキャンダルを商品化とは…?らいばーずワールド -
杏、手作りポトフ&キヌアサラダ披露「栄養バッチリ」「フランス感じる」と反響モデルプレス -
加藤夏希、図面用意のマイクラキャラ弁公開「クオリティ高すぎる」「本気度すごい」の声モデルプレス -
中川翔子「嬉しいけど不思議な気持ち」タミータイム初挑戦を報告「双子ちゃんの成長が愛おしい」「びっくり」と反響モデルプレス -
滝沢眞規子、残り物活用した秋の味覚“銀杏”弁当公開「素敵な彩り」「参考にしたい」と反響モデルプレス -
Snow Man深澤辰哉、初めて知った母の推しメンに驚き ラウール「有名だけどね」モデルプレス