

「ちくわ」が5分で爆ウマ! ゆかりさんの「大葉和え」が最高のおつまみだった
2025.08.25 09:00
提供:Sirabee
ゆかりさんの「大葉ちくわ和え」は、火を使わずさっと作れるおつまみ。大葉の香りが爽やかでクセになる。
安くて食べごたえもあり、味もしっかりある万能食材。
料理研究家のゆかりさんが、2025年7月14日に自身のYouTubeチャンネルで紹介した「大葉ちくわ和え」は、ちくわがメインだが簡単で食べ応えのあるおつまみらしい。
これまで数多くのおつまみレシピをレビューしてきた筆者も実際に作ってみた。
「大葉ちくわ和え」の材料

使うのはこちら。
・ちくわ:5本
・大葉:10枚
・かつお節:3g
・マヨネーズ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・すりごま:大さじ1
・ごま油:小さじ1
調味料は多い印象があるが、材料は安価で常備できるものばかりだ。
火を使わず5分で作れるお手軽さ

ちくわは、斜めに1cm幅くらいに切っていく。
大葉は根元を切ってから、くるくると巻いて半分にカットし、切り口を揃えて千切りにする。
ボウルに、ちくわ、大葉、かつお節を入れてよく混ぜていこう。
マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、おろし生姜、すりごま、ごま油を入れたら全体に味がなじむようさらに混ぜて完成だ。
大葉の香りが爽やか
見た目からして、おつまみにぴったりな感じ。
たっぷり入れた大葉が爽やかで最高!
ちくわとマヨネーズが合わないわけがないが、さらにかつお節やすりごまの風味と旨みが加わって、ちくわだけなのに食べ応えのある1品になっている。
また、火も電子レンジも使わずにさっと5分で作れるので、朝の忙しい時間にも助かるレシピ。お弁当のおかずにもよさそう。
ちくわの簡単アレンジだが、夏のごちそうになる1品。ぜひ、試してみてほしい。

料理研究家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ (TJMOOK)
1,100円
Amazonで見る
PR
動画:切って和えるだけの激ウマ「大葉ちくわ和え」
https://www.youtube.com/watch?v=cXepy3gb2JI
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
影山優佳、オフショル×ミニ丈でほっそり美脚披露「リムレス似合う」「スタイル抜群」の声モデルプレス
-
乃木坂46佐藤璃果、新ヘアで雰囲気ガラリ オフショルでの自撮りショットに「大人っぽい」「似合う」と絶賛の声モデルプレス
-
岡田紗佳、ホルターネックで色白美肌見せ「透明感すごい」「女神降臨」と反響モデルプレス
-
桜井日奈子、カレンダーブックより美肌が映える“大人な”表紙カット解禁ENTAME next
-
オリラジ藤森慎吾、顔出しした15歳年下の妻・ミヅキさんとの結婚式写真を公開 相方・中田敦彦家族も式に参加ABEMA TIMES
-
小野坂ゆいかが参加決定!〈TREND GIRLS撮影会2025 大磯ロングビーチ〉WWS channel
-
福田萌、家族でオリラジ・藤森の結婚式に出席 “家族ぐるみ”7人ショットに「感激」ENTAME next
-
自宅が“すんごい豪邸”と話題・工藤静香「叱られそう」海鮮手料理を公開し反響「頼むから商品化してください」ABEMA TIMES
-
星仲ここみが参加決定!〈TREND GIRLS撮影会2025 大磯ロングビーチ〉WWS channel