

リュウジが晒した“ふざけたなす料理”が最高にウマい 「考えた人天才」
リュウジさんもハマったSNSで話題の「なすドッグ」。最高のタレをかけて相性抜群に。

「バズレシピ」でおなじみの料理研究家のリュウジさんが、自身のYouTubeチャンネルに「SNSでふざけたなす料理が流行ってたので晒します。」のタイトルで動画を投稿。
SNSで話題の「なすドッグ」をリュウジ流にアレンジした激うまレシピでした。
「なすドッグ」の材料

ミツカンが公式サイトにも投稿している「なすドッグ」。ポン酢系のタレで食べるのが一般的ですが、このレシピではリュウジさんオリジナルのタレで作ります。
【2〜3人前】
長なす:3本(360g)
豚バラ肉(こま肉やロースでも可):240g
大葉:6〜7枚
いりごま:適量
塩こしょう:適量
<タレ>
醤油:大さじ1半
オイスターソース:大さじ1半
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ1半
お酢:大さじ1
味の素:3振り
なすをホットドッグのパンのように使うため、長なすがおすすめです。
また、材料欄には記載されていませんが、クッキングペーパー(ラップでも代用可)を使用します。
タレは材料を混ぜるだけ。酸味で後味スッキリな中華風のコク旨ダレです。
なすで肉を挟む豪快料理
大葉は茎を取って丸めて細切りにし、豚バラ肉はハサミなどで細かくカットしておきます。
なすの中心に縦の切込みを入れ、ホットドッグのパンのように開き、豚バラ肉をぎゅうぎゅうに詰めます。なすが裂けないようにするのがポイントです。
クッキングペーパーで包み、両端をキャンディのようにひねります。クッキングペーパーがなければラップでも代用できます。
耐熱皿に並べて7分半ほど加熱。「なすが柔らかくなる」を目安に、時間は調整しましょう。
なすと肉からあふれた旨味の汁がこぼれないようクッキングペーパーの上部だけ剥がし、たっぷりとタレをかけ、大葉といりごまかけたら「リュウジ流なすドッグ」の完成です。
中華風ダレとなすが相性バツグン
食べるときはキッチンバサミで切って皿に盛り付けましょう。お好みで七味をかけると最高です!
とろけるなすの甘みと、ジューシーな豚バラの旨みが、酸味とコクのタレで一体に。おいしすぎます!
リュウジさんは「この料理考えた人天才だね」と絶賛していましたが、見た目も味も完璧な料理です。味は濃いめなのでごはんが止まりません。
ちなみに、ミツカンの公式サイトでは耐熱皿にラップをかけるだけなので試してみました。旨みの汁がこぼれてしまったのでもったいないですが、盛り付けるときにかけてしまえばおいしく食べられました。
メインのおかずになること間違いなしの激うまレシピなので、ぜひ一度作ってみてください。

アルファミック オーブンペーパー 30cm×50m 無漂白
1,018円
Amazonで見る
PR

孤独の台所
1,540円
Amazonで見る
PR
動画:「ふざけたなす料理が流行ってたので晒します」
https://youtu.be/23BLX4H8JG0
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
Aぇ! group、新CMで“神様”に「バキバキにお願いします」リクエストにも応えるモデルプレス
-
広瀬すず・野村周平ら“瑞沢OB”が集結『ちはやふる-めぐり-』第9話、運命の最終予選へENTAME next
-
森の魔法使いが魅せる!アルス・アルマルの新衣装お披露目3Dライブが圧巻らいばーずワールド
-
三上悠亜「エクステ取りました」新ヘアに絶賛の声「小顔際立つ」「可愛すぎる」モデルプレス
-
武道館3日前の激震!人気アイドルiLiFE!那蘭のどかが半グレと交際で緊急脱退らいばーずワールド
-
影山優佳、オフショル×ミニ丈でほっそり美脚披露「リムレス似合う」「スタイル抜群」の声モデルプレス
-
乃木坂46佐藤璃果、新ヘアで雰囲気ガラリ オフショルでの自撮りショットに「大人っぽい」「似合う」と絶賛の声モデルプレス
-
岡田紗佳、ホルターネックで色白美肌見せ「透明感すごい」「女神降臨」と反響モデルプレス
-
桜井日奈子、カレンダーブックより美肌が映える“大人な”表紙カット解禁ENTAME next