

肉や魚を“コレ”で漬けて冷凍! 解凍いらずで即ウマの「おかずの素」が本当に助かる
2025.07.13 13:00
提供:Sirabee
リケンんの「パッとジュッと」は、下ごしらえ不要。肉や魚を入れて冷凍保存するだけで美味しいメインが完成。
肉や魚を漬けて冷凍しておくだけで、焼くだけで味が決まるリケンの「パッとジュッと」。編集部でも実際に使ってみたところ、想像以上の仕上がりだった。
ねぎ塩&ヤンニョム、選べる2つの味

味はねぎ塩チキン用と甘辛ヤンニョムチキン用の2種類。パッケージには鶏むね肉用とあるが、もも肉や魚などを漬け込んでも美味しいらしい。

今回は、甘辛ヤンニョムチキン用にサーモンを漬けてみる。分量は、「パッとジュッ」と1袋に対してサーモンの切り身2〜3切れが目安だ。
食材は食べやすい大きさに切って、パッとジュッとの中に入れる。全体に馴染むまでよくソースをもみ込んでからジッパーをしっかり閉めて冷凍庫で保存しよう。平たく伸ばして横に寝かせて保存してほしい。
解凍不要でそのまま焼ける
あとは解凍せずにそのまま焼くだけ。凍ったままのサーモンをフライパンに入れて、大さじ1の水を加えフタをして弱火で8分加熱しよう。
サーモンを裏返して、中火で4分炒めれば完成だ。甘辛いヤンニョムソースがほんのり焦げていい香り。
漬け込まなくても、ここまで味が染みる!
見た目の色も、ヤンニョムそのもので美味しそう。
軽くもみ込んで冷凍しただけなのに、甘辛い味がよく染みてしっとりジューシー。すごく美味しい!
下味や漬け込み時間不要で、こんなに美味しくなるとは驚き。冷凍後1か月ほど保存できるので、肉や魚の安売りのときに買ってきて仕込むのもいいかも。お弁当のおかずにも重宝するので、家にストックしておきたいソースだ。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
辻ちゃん長女・希空(のあ)、美ウエスト際立つミニ丈トップス姿「可愛い」「綺麗なくびれ」モデルプレス
-
神田うの、“超ロング”からカット 娘と揃ってヘアドネーション「素敵」「親子揃って綺麗」の声モデルプレス
-
主演の奈緒が『塀の中の美容室』のモデルとなった女子刑務所を訪問、連続ドラマ化記念ドキュメント公開Deview
-
「こんな世界救うと思わんくて」ギャル芸人・エルフ荒川、可愛すぎ新ウルフヘアに衝撃!ENTAME next
-
三上悠亜、ミニドレスから美脚披露「憧れる」「綺麗」モデルプレス
-
堀江貴文(ホリエモン)因縁のフジテレビに登場「REAL VALUE」CM放映へ【コメント全文】モデルプレス
-
遠藤さくら「アップトゥボーイ」乃木坂46メンバー最多表紙に 歴代最多は生田絵梨花モデルプレス
-
前田典子、美脚際立つショーパン姿披露「綺麗」「まっすぐ」モデルプレス
-
理科大卒モデル村上愛花、美背中際立つキャミワンピ姿で夏詣「綺麗」「引き締まってる」の声モデルプレス