

外国米や古米を炊く時、絶対NGな研ぎ方があった タイガー魔法瓶の呼びかけに「知らなかった…」の声
タイガー魔法瓶が、外国米や備蓄米・古米を炊飯する際の注意点を喚起。通常米との違いに「知らなかった…」と、驚きの声が上がっている。

近年、国民を脅かしている一連の米問題。外国米や備蓄米・古米という選択肢を視野に入れている家庭は少なくないだろう。
そんな中X上では、タイガー魔法瓶のXアカウントが発信したこれらの米の炊飯方法に「知らなかった...」と、驚きの声が上がっているのだ。
通常米と同じように炊いては駄目?
今回注目したいのは、タイガー魔法瓶Xアカウントが5月29日に投稿した「お米の炊き方、コレ覚えておいて...!」という書き出しから始まるポスト。
https://twitter.com/Tiger_PR_JPN/status/1927920260575035593
こちらには「粘りが少なく軽い食感が特徴の外国米や備蓄米・古米。浸水時間を通常米よりも長くし、しっかりと吸水させて糊化(α化)を促進させることで、粘りを引き出すことができます」「ただし、お米は急激に吸水させると表面が荒れ、甘みと食感が損なわれてしまうため、冷蔵庫(低温)でじっくりと吸水させることが理想」「そのため吸水時間を長めにとり、ごはんの粘りをしっかり引き出すような炊き方の炊飯器メニューがおすすめです」といった具合に、オススメの炊飯方法が丁寧に記されていたのだった。
「30分の浸水」も重要
やはり、これまで馴染みのなかった米に対する不安を抱えていた人は少なくなかった模様。同ポストには「メーカーさんのこういう対応好き」「タイムリーな投稿、本当にありがたいです」「タイガー、流石だね」といった具合に、感謝と称賛の声が多数寄せられていた。
外国米や古米と聞いて、真っ先に「パサパサした食感」というイメージが浮かび、不安に感じる日本人は少なくないだろう。そこで今回はこうした不安を払拭すべく、タイガー魔法瓶により踏み込んだ話を聞いてみることに。
前出のポストの内容を踏まえ、タイガー魔法瓶の担当者は「外国米・カルローズ米・古米(備蓄米)は粘りが少なく、軽い食感が特徴です。日本人好みの粘りのある食感にするには、しっかりと吸水させて糊化(α化)を促進させる必要があります。そのため吸水時間が長めで、ごはんの粘りをしっかり引き出すような炊き方の炊飯メニューがおすすめです」と、改めて注意を喚起していた。

なお、タイガー魔法瓶の炊飯器では「極うま」メニューや「極・低温吸水」メニューといった機能が、これらの炊飯に適しているそうだ。
また、「炊飯前に30分ほど事前に吸水させる」というひと手間も、米の粘りを引き出すには有効だという。タイガー魔法瓶の担当者は「浸水時間を通常米よりも長くすることで、しっかりと粘りを引き出せます」と、補足していた。
炊飯時、絶対してはいけない行為も...
一方で、「ただし、お米は急激に吸水させると表面が荒れ、甘みと食感が損なわれてしまうため、冷蔵庫(低温)でじっくりと吸水させるのが理想です。ただし、一般的な炊飯メニューでは、焦げに繋がってしまう場合もあるので、注意が必要です」とも、呼びかけている。
そこで活躍するのが、タイガー魔法瓶の最上位炊飯器に搭載している前出の「極・低温吸水」メニュー。専用のプログラムで、低温吸水した米を美味しく炊きあげられるのだ。
また、通常米の炊飯にも言えることだが、外国米や古米の炊飯時には注意すべき点がいくつか存在するという。
担当者は「お米を研ぐ際、水の中で長時間研ぐのはNGです。お米に米ぬかの匂いが付く可能性があります。最初のお水は軽くすすぎ、すぐに捨ててくださいね」「また、温かい水でお米を研ぐのもNGです。約35℃以上のお湯を使うとお米の温度が上がり、お米の吸水力が高まるため、米ぬかの匂いを吸収してしまいます。さらに炊きムラがでる原因になります」とも指摘していた。
様々な食の選択肢がある現代においても、我われ日本人のエネルギー源はやはり米。ぜひタイガー魔法瓶イチオシの炊飯法で、美味しいご飯を味わってほしい。

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執筆者プロフィール
秋山はじめ:1989年生まれ。『Sirabee』編集部取材担当サブデスク。
新卒入社した三菱電機グループのIT企業で営業職を経験の後、ブラックすぎる編集プロダクションに入社。生と死の狭間で唯一無二のライティングスキルを会得し、退職後は未払い残業代に利息を乗せて回収に成功。以降はSirabee編集部にて、その企画力・機動力を活かして邁進中。
X(旧・ツイッター)を中心にSNSでバズった投稿に関する深掘り取材記事を、年間400件以上担当。ドン・キホーテ、ハードオフに対する造詣が深く、地元・埼玉(浦和)や、蒲田などのローカルネタにも精通。
(取材・文/Sirabee 編集部・秋山 はじめ)
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