

石原さとみが毎日やっている「納豆の食べ方」 混ぜる前に“あるもの”を入れる
2025.05.31 06:00
提供:Sirabee
納豆にこだわりのある石原さとみの「我が家の食べ方」。混ぜる前に入れるものとは…。

栄養たっぷりで手軽な「納豆」は、毎日の食卓に欠かせない存在。自分流のこだわりがある人は多いでしょう。
納豆を毎日食べているという俳優・石原さとみさんがテレビ番組で明かした「こだわりの食べ方」が話題を呼びました。
石原さんの「納豆の食べ方」

5月8日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)の納豆特集で、石原さんはおすすめの食べ方を紹介。
なお、石原さんはひきわり納豆派とのこと。
あらかじめ付属のタレとからしを入れておき、そこにつぶした梅干しとアマニ油を加えて混ぜます。記事では、はちみつ梅干しを使いました。
以前は「納豆+梅干し」だけだったそうですが、以前同番組でも紹介された、アマニ油に含まれる「不飽和脂肪酸」を摂るために納豆に加えるようになったとのこと。
ほどよい酸味が納豆と合う
食べてみると、梅干しのさっぱり感と、柔らかいひきわり納豆の組み合わせが間違いないおいしさ。アマニ油は風味にほぼクセがないので、少量加えるだけなら全く違和感がありません。
記事では甘いはちみつ梅干しを使いましたが、しそ漬け梅干しでも合いそう。もちろん、ご飯とも相性ばっちりでした。
石原さんや冨永愛さんも摂る「アマニ油」
石原さんが納豆に入れたアマニ油は、モデルの冨永愛さんも毎日積極的に摂取していると語っていた食品の一つ。冨永さんはトマトやブロッコリーのサラダにも入れているそう。
価格は少し高めですが、大容量タイプやセール時期を選んでお得に買うのがおすすめですよ。

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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