

子供と一緒に作れる♪杉浦太陽、“簡単&激ウマ”豆腐ステーキのレシピを紹介「サクサクトロトロ」
子供と一緒に作れる♪杉浦太陽、“簡単&激ウマ”豆腐ステーキのレシピを紹介「サクサクトロトロ」
4児の父である杉浦太陽さんが、自身のYouTubeチャンネルにて、『【母の日】ソラと、おふくろの味!豆腐ステーキ作りにチャレンジ!』という動画を投稿。
今回の動画では、杉浦さんにとっての“おふくろの味”であり、今では妻・辻希美さんも作ってくれるというメニューを、12歳の次男と一緒に調理する様子が公開されました!
杉浦さんが、「お手軽にできながら、サクサクぷるぷるトロトロ」「激ウマなんで!」と話した料理がこちら!
■“おふくろの味”豆腐ステーキ
【材料】
・絹豆腐 1丁
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・油 適量
・青ネギ 適量
・鰹節 適量
【作り方】
(1)青ネギを細かく切る
(2)豆腐を真ん中で縦半分にカットした後、横に約1.5cm幅にカットする
(3)豆腐の片面に塩・コショウで味付けをする
(4)フライパンに少し多めの油をひく
(5)豆腐に満遍なく小麦粉をつけ、フライパンの上に並べていく
(6)コンロに火につけてフライパンで焼く
(7)片面に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼いていく(油が足りなかったら足しながら)
(8)お皿に移し、上から鰹節・ネギを振りかける
◼︎調理ポイント
調理中、杉浦さんは、「レンジでチンとかしたりして水抜きするんですけど、これはしません」「あえてぷるぷるの状態のまま」と、豆腐の水切りは必要ないとコメント。
また、「粉つけたらすぐ焼かないと、豆腐から水分が出るから、ベチャってなるんで。つけたらすぐ焼く!これがポイントです!」と、うまく焼き上がる秘訣を説明してくれました!
今回、杉浦さんは横で見守りながら指示を出すだけで、ほとんどの工程を息子さんのみで調理!小さなお子さんなら、豆腐に小麦粉をまぶす部分をお手伝いしてもらうなど、親子で楽しく料理できそうなメニューですよね♪
■気になるお味は?
完成した料理に醤油をつけて試食した次男は、「うまっ!」とコメントし、「もう1個食いてぇ」と、かなり気に入った様子♪
杉浦さんも、「美味しいよ!バッチリだよ」「サクサクトロトロです」と息子さんが中心となって作り上げた料理を絶賛していました♪
■動画もチェック
動画では、杉浦さんが、今年の春から中学校に進学した次男と楽しく親子トークをする様子も♪
是非チェックしてしてみてくださいね。
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
柄本時生、アレルギー検査結果を詳細に報告「なんで君だけ限界突破なん?」モデルプレス
-
山田優、ウエスト大胆開きコーデで抜群スタイル披露「セクシー」「着こなしカッコいい」と反響モデルプレス
-
人気モデル・ぴょな、暗髪イメチェン「ツヤがすごい」「透明感が際立ってる」の声モデルプレス
-
芸能生活20周年 吉高由里子の”ひとりごと”本『しらふ』が7・22発売 「初回限定版」がアツい!ENTAME next
-
板野友美、妹・成美&娘と日光旅行へ 3ショットに「鼻がそっくり」「遺伝子強い」の声モデルプレス
-
乃木坂46・6期生の川端晃菜、“推し”白石麻衣と号泣ハグ「映画1本見たくらいの感動」「エモすぎる」と話題モデルプレス
-
柏木由紀、CM内でダンス披露「なるべくキレのいいダンスをがんばりました」WEBザテレビジョン
-
窪田正孝「懲りずに再び」手作りクッキーに反響「上手くなってる」「綺麗」モデルプレス
-
成宮寛貴“神城真人”&瀧本美織“澪”全身全霊で演じた「狂気のラブストーリー」完結、究極の愛のかたちとは<死ぬほど愛して>WEBザテレビジョン