

イタリア人おすすめの「わさびパスタ」が意外すぎた でもコレ、正直うまい…
イタリア人のエッセイストがおすすめするパスタは「わさびパスタ」。簡単なのにこのマリアージュ最高。
パスタはイタリア料理だが、日本の食材や調味料などとも相性がいい。イタリア人エッセイストのマッシさんが、自身のXでおすすめしていたのは、わさびパスタ。「わさびなんて合うの!?」と思うが、編集部でも試してみた。
「わさびパスタ」の材料

使う材料は、パスタ、わさび、オリーブオイル、パスタを茹でるときの塩だけ。買い物に行けないときや、冷蔵庫に何もないときでも作れるのはすごい。
料理する気がないときでも作れる

パスタは、塩を加えたお湯で規定の時間茹でていこう。今回はフライパンを使って茹でたので、塩は小さじ1/2入れた。
茹で上がったパスタに、まずはオリーブオイルを絡めていく。マッシさんの投稿には、明確な分量が書いていないため、大さじ1を加えた。
続いてわさび。こちらもお好みの量を入れて全体をよく混ぜれば完成だ。パスタの湯気で、わさびのツンとした辛さが鼻にくる。本当に美味しいのだろうか...。
これ、すごいイケてる!
盛り付けとして、最後に少しだけわさびを中央に乗せてみた。
味付けはオリーブオイルとわさびだけだが、想像以上に美味しくて驚き!わさびの辛味は揮発性なので、熱々のパスタに混ぜて時間を置くと辛さがまったく気にならなくなり、不思議とほんのり甘さを感じる。
まるで、奥深いスパイスを隠し味に使ったみたい。オリーブオイルのコクと香り、爽やかなわさびの香味は、究極の和風パスタといえるだろう。シンプルなだけに、オリーブオイルの種類にこだわってみたり、生のわさびをすりおろして加えてみたりと、調味料にこだわるのも良さそう。
料理する気がなくても美味しくできてしまう、魔法のようなわさびパスタ。定番のパスタ料理の仲間入りだ。

Barilla(バリラ) BARILLAバリラ パスタ スパゲッティ No.4 (1.6mm) 5kg [正規輸入品] イタリア産
3,494円
Amazonで見る
PR

イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメ
1,430円
Amazonで見る
PR
イタリア人推奨のわさびパスタ
https://twitter.com/massi3112/status/1518795914361851905
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
日向坂46金村美玖、柔らか笑顔で弾ける「週刊少年マガジン」表紙登場モデルプレス
-
乳がんで闘病中の梅宮アンナ(52)、アートディレクター・世継恭規さんと電撃結婚「ステキなパートナーに巡り会えて心強いですね」祝福の声ABEMA TIMES
-
Cathy Doll×ぜろぷりがコラボ!?お得に買えるメガ割を見逃すな!らいばーずワールド
-
小泉今日子、看護師役・山野海と肩寄せ合う仲良しオフショットに「かわいいおふたり」の声<続・続・最後から二番目の恋>WEBザテレビジョン
-
川瀬もえ、縞柄ビキニチラ見せ爽やかコーデ披露!WWS channel
-
“バニーガール”アレンジの「SPY×FAMILY」コスプレイヤー「表情とポーズで“恥じらい”を表現しました」<ニコニコ超会議>WEBザテレビジョン
-
冴島なな、美肌チラ見せ!攻めコーデにファン絶賛!WWS channel
-
理想の自分と現実の狭間で。YouTuberになにが語った7年間の重い告白らいばーずワールド
-
「やべぇーー!!!」仲根詩織、美脚かがやくハイレグ姿を投稿WWS channel