ジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は意外な美味しさ 和風パスタの新定番かも
ジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は、豆腐をソースに見立てた1品。和風だけど濃厚な味で最高。
和風パスタというときのこや明太子のソースを思い出すが、料理研究家のジョーさん。がXで紹介していたのは、豆腐を使った「カミナリどうふパスタ」。見た目がボリュームたっぷりでとても美味しそうだったので、編集部でも早速試してみた。
和の材料をふんだんに使って
用意する材料は、パスタ100gと絹豆腐1/2丁(150g)、卵黄1つでOK。調味料やトッピングはこちら。
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
粉チーズ:大さじ2
天かす:適量
ラー油:適量
ほかにもお好みで山椒や小口ネギなどを加えてもいいだろう。純和風という感じの材料だが、どんなお味になるのだろうか。
パスタを茹でたらあとは簡単
1リットルのお湯に小さじ2弱の塩を入れて、パスタを規定の時間茹でていこう。その間に、豆腐をキッチンペーパーで包んで、600wの電子レンジで1分半加熱する。水気を切ってから、ボウルに入れてフォークなどでよく混ぜていこう。
レンチンすると、豆腐からかなり水分が出て柔らかくなり崩れやすくなるが、なるべく水分を切ってから混ぜるとソースらしくなる。粉チーズ大さじ2とめんつゆ小さじ2を加えて、さらになめらかになるまでさら混ぜていこう。パスタが茹で上がったらお皿に入れて、上から豆腐のソースと天かす、小ネギを散らし、中央に卵黄を乗せたらもう完成だ。
お好みで、ラー油や山椒をかけよう。
さっぱりした後味なのにコクがある...
味付けは少量のめんつゆと粉チーズだけ。豆腐がまろやかでクリーミーなソースのようになっていて、ボリューム感がある。サクサクの揚げ玉とたっぷり入れた粉チーズのコクと香り、濃厚な卵黄のバランスが絶妙。
ピリッとしたラー油の辛さが、全体を引き締めてくれている。豆腐を使った新しい味わいのパスタ、家で作るパスタの新定番になりそう。
https://twitter.com/syokojiro/status/1838494111348986196
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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