リュウジ氏の「卵かけパスタ」を作ったら… 卵かけごはんを超える革命的な味で驚いた
リュウジ氏の「卵かけパスタ」は、簡単なのに奥深い味わい。和風パスタに新たな美味しさが生まれた。
日本人が好きな卵かけごはん。朝ごはんや夜食など、いつでも手軽に食べられるところも人気の理由だろう。
料理研究家・リュウジ氏がYouTubeチャンネル『バズレシピ』で「卵かけご飯があれだけうめえんだから【卵かけパスタ】が死ぬほどウマいのは決まってました」と紹介していた「卵かけパスタ」を、編集部でも試してみた。
具材は卵だけ
材料はこちら。
パスタ:100g
卵:1個
バター:10g
水:320cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
鰹節:2g
砂糖:ひとつまみ
塩:ひとつまみ
味の素:5振り
パスタは1.4mmの5分茹でのものを使う。卵かけパスタというだけあって、卵以外の具材はなし。
ワンパンで簡単
今回のレシピはワンパンで作っていく。卵は器に割って溶いておこう。フライパンに水320cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ほぐした鰹節、味の素5振り、砂糖・塩ひとつまみずつを入れて火にかける。
沸騰してきたらパスタを加えて、表示時間通りに茹でよう。5分経ったときに茹で汁が大さじ1程度残っている状態を目指してほしい。
5分経ったら火を止めて、冷たいバターを入れる。
バターが麺全体に絡まって、フライパンの温度が少し下がったところで溶き卵を加えよう。フライパンが熱々だと卵が固まってしまうため、バターから先に入れるのがポイント。一度全体を混ぜてから、ごく弱火で再び加熱しつつ、卵がもったりするまでさらに箸で混ぜていく。
半熟の卵がフライパンを傾けても垂れてこなくなったら完成だ。
旨みがすごい...
鰹節と味の素を加えているため、旨みの相乗効果で出汁の味がすごい。調味料を吸ったパスタに半熟卵が絡まっているので、ひと口食べるごとに美味しさを噛み締められる。「卵と味の素の相性は抜群。そこに醤油を加えれば無敵になる」とリュウジ氏は言う。
確かに和の旨みがすべて絡んだ卵かけパスタ、これは卵かけごはんの上を行くかも...。
https://youtu.be/TFB2NO47FOI?si=rRlIi-fvCupbK9bD
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
第2子妊娠中の橋本マナミ、ふっくらお腹公開「成長してますね」「美人ママ」の声モデルプレス
-
【動画】ハイカルチャーアイドル・門松桃永、お台場で未来型花火大会・STAR ISLANDをレポート!<Part.1メインゲートから海辺までご紹介>WWS channel
-
モー娘。石田亜佑美、ヘアドネーションでロングヘアをばっさりカット 大胆イメチェンに驚きの声「びっくり」「横顔きれい」モデルプレス
-
蛙亭イワクラ、恋人オズワルド伊藤に不満爆発 「一緒に食事している時…」fumumu
-
笑顔からクールな表情まで…Koki,、圧倒的オーラで魅了するモデルショットが眩しすぎるENTAME next
-
大沼晶保「私の不徳の致すところです」 メンバーのプライベートを掘り下げるQ&A企画で涙<そこ曲がったら、櫻坂?>WEBザテレビジョン
-
ラファエルがヒカルの配信を応援?爆投げにヒカルは「〇〇してそう」と指摘らいばーずワールド
-
「2024年上半期の顔」発表 河合優実・平野紫耀・ME:Iら10組【モデルプレス国民的推しランキング】モデルプレス
-
小原正子、夫・マック鈴木にダメ出しされていた息子達の様子「怒られてはなかったけど」ABEMA TIMES