博多大吉、料理酒と水だけ鍋の味に驚き 「料理酒売り切れる予感」と反響も
『あさイチ』で、味付けに料理酒と水を1対1で入れただけのシンプルな鍋を紹介して博多大吉さんも「美味しい」と驚きの声。
31日、朝の情報番組『あさイチ』(NHK系)で、「料理酒やみりん」の活用術について紹介。
博多華丸・大吉の博多大吉さんは「水と料理酒だけを味付けに使った鍋」をスタジオで食し、その美味しさとしっかりした味付けに驚きの声をあげました。
料理酒には塩分が含まれいた
この日は、「ツイQ楽ワザ“知って使えば料理が上達! 料理酒&みりん活用術”」として、家に常備されていることが多い2つの調味料について紹介。
とりわけ「料理酒だけを使ったレシピ」は簡単で、ネット上でも話題に。料理酒には塩分が微量に含まれていることから、単体でも味付けが可能。
「料理酒だけの炊き込みご飯」も簡単で、米2合を研いだら炊飯器に入れ「料理酒100ml、規定のメモリまでの水、好みの具」を入れるだけ。
番組では「1cm幅に切った油揚げ」を入れ、その後に皮付きにんじんをまるごとドーンと投入。柔らかくなった人参を崩しながら混ぜれば、美味しい炊き込みご飯が完成しました。
料理酒と水を1対1で入れただけのスープ
さらに番組内では、冬におすすめの「料理酒と水だけの料理酒鍋」を紹介。スープとして料理酒と水を1対1で入れ、あらかじめ沸騰させて具材を入れるだけ。
今回の映像では4人分調理しており、「1人あたり100mlが目安の料理酒(4人なら400ml)、料理酒と同じ分量の水(4人なら400ml)」を鍋にイン。100mlにつき1分以上(4人分なら4分以上)火にかけ、沸騰してアルコールが飛んだタイミングで好きな具材を投入。
料理酒は旨味たっぷりで、体を温める作用も。スタジオで実食した際には「え? これ本当に料理酒意外なんにも入れていないんですか?」「嘘だね」という声や、「美味しい」という感想が飛び交っていました。
「料理酒売り切れる予感」という声も
大吉さんも「むしろ(味)濃いぐらい...美味しい」と驚きの声をあげており、シンプルな味は出演者に大好評。
ツイッター上でも、「あさイチで、料理酒使った鍋の紹介。スーパーで、料理酒売り切れる予感」「あさイチでやってた、調味料は料理酒だけ鍋やってみよう! 簡単でおいしいなんて、素晴らしい!」などなど反響が寄せられています。
(文/fumumu編集部・星子)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
渡辺美奈代、夫婦2ショット披露 ウエディング姿・家族写真…スペシャルムービーも公開で反響「幸せの極み」モデルプレス
-
「あいのり」桃、イケメン夫を顔出し公開 夫婦ショットに「幸せオーラ全開」「ラブラブ」と反響モデルプレス
-
『ばんばんざい』ぎしみゆが質問コーナーでお互いについて語る 「ビジネスぎしみゆ」の今後は?らいばーずワールド
-
イケメンでもハイスペでも気をつけて… 女性を悲しませる「クズ男」の特徴Sirabee
-
みちょぱ、美背中ざっくりSEXYコーデ披露「どの角度から見ても綺麗」「ボディラインが美しい」と反響モデルプレス
-
吉木りさ、夫・和田正人との結婚7周年報告 “毎年恒例”プレゼント披露に反響「幸せが溢れてる」「憧れる」モデルプレス
-
刊行日を知る人はわずか3% 生物の進化は「突然変異」と「自然淘汰」の繰り返しだったSirabee
-
マギー、新ヘアでイメチェン「秋らしくて素敵」「真似したい」と反響モデルプレス
-
SixTONES森本慎太郎、Number_i平野紫耀が手料理爆食 プライベートでの近況明かす「家来て…」モデルプレス