【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」

2023.01.16 19:00
提供:anna

寒い冬はあたたかいお鍋が食べたくなる季節! 1月は京都で、絶品の水炊きをいただいてみませんか?

今回は、2022年12月20日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『京料理 鳥米(とりよね)』をご紹介します。

※この記事は2022年12月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

京都・嵐山にある「京料理 鳥米」

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

京都・『松尾大社』の門前近くにある『京料理 鳥米』。1888年に創業した老舗です。元々、養鶏場を営んでいたこともあり、こだわりの鶏肉がいただけます。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

60日程度で出荷される若鶏とは違い、平均180日と長めの飼育期間の鶏を使っています。さらに、そこから独自の方法で熟成させることで、より水分量を減らし、うま味を凝縮させています。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

出汁は鶏のうま味がグッと凝縮されていて、とっても濃厚です!

「名物 活鶏水煮懐石」(11,000円・税込)

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』 ※画像は2人前

こちらが名物の『名物 活鶏水煮懐石』(11,000円・税込)です。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鶏肉は、もも肉と胸肉という異なった部位を使用しています。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

柚子ポン酢と一緒にさっぱりいただきましょう。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鶏肉は柔らかくてプリプリ! ポン酢と一緒に食べることであっさりとした味わいに。

特注の土鍋でいただくご飯!〆の雑炊も絶品

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

水炊きの後は、〆の雑炊! 雑炊を作るために計算し尽くされた土鍋を使用しています。

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

雑炊は、鶏のうま味がより際立ち、まさにほっこりする幸せなお味に♡

さまざまな他のお料理と一緒にいただくのがおすすめ!

【京都・嵐山】130年続く秘伝の味を堪能できる「絶品水炊き」
画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

コース料理以外にも、ご主人こだわりのさまざまな料理を味わいながら、名物の水炊きをいただいてみてくださいね!

<詳細情報>
京料理 鳥米
住所:京都府京都市西京区嵐山朝月町66
電話番号:075-872-7711
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)/17:00~22:00(L.O.21:00)※予約のみ
定休日:水曜日(祝祭日の場合は営業)、他不定休、2022年は12月25日まで、元旦より営業

老舗だからこそできる絶品の水炊き、食べてみたくなりましたか? ぜひ冬の間に味わってみてください♡(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年12月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

関連リンク

関連記事

  1. 【京都】清水観光の食べ歩きにぴったり♡ 「湯葉フード&ドリンク」が登場
    【京都】清水観光の食べ歩きにぴったり♡ 「湯葉フード&ドリンク」が登場
    anna
  2. 【大阪】コラーゲンたっぷり♡ 焼き肉×鍋が新しい「最新韓国料理」
    【大阪】コラーゲンたっぷり♡ 焼き肉×鍋が新しい「最新韓国料理」
    anna
  3. 本格クオリティ!近畿圏のライフ限定「高品質冷凍食品」2選
    本格クオリティ!近畿圏のライフ限定「高品質冷凍食品」2選
    anna
  4. 【大阪はワインの聖地!?】日本一のプロが太鼓判を押す!たこ焼きと相性抜群なワイン
    【大阪はワインの聖地!?】日本一のプロが太鼓判を押す!たこ焼きと相性抜群なワイン
    anna
  5. 【2023年春~秋】1.5倍の店舗数に!大阪の商業施設がリニューアル
    【2023年春~秋】1.5倍の店舗数に!大阪の商業施設がリニューアル
    anna
  6. 関西では手に入りにくい商品が続々登場!キリン堂とコラボした「日本百貨店マルシェ」が関西初上陸!
    関西では手に入りにくい商品が続々登場!キリン堂とコラボした「日本百貨店マルシェ」が関西初上陸!
    anna

「ニュース」カテゴリーの最新記事

  1. 村重杏奈、美ボディ輝くビキニショットに反響「さすがのスタイル」「憧れ」
    村重杏奈、美ボディ輝くビキニショットに反響「さすがのスタイル」「憧れ」
    モデルプレス
  2. 福田萌、40歳のバースデーを家族に祝福され幸せ全開!笑顔あふれる“家族ショット”にほっこりの声
    福田萌、40歳のバースデーを家族に祝福され幸せ全開!笑顔あふれる“家族ショット”にほっこりの声
    ENTAME next
  3. 辻ちゃん長女・希空(のあ)、本格手作りプリンタルト披露「レベル高い」「盛付けもオシャレ」
    辻ちゃん長女・希空(のあ)、本格手作りプリンタルト披露「レベル高い」「盛付けもオシャレ」
    モデルプレス
  4. SixTONES高地優吾、人気芸人3人と食事会へ 初の遅刻で「大パニック」に
    SixTONES高地優吾、人気芸人3人と食事会へ 初の遅刻で「大パニック」に
    モデルプレス
  5. timelesz原嘉孝、タイプロ審査本番でのミスを初告白「ファンの方は絶対気付いてないと思う」
    timelesz原嘉孝、タイプロ審査本番でのミスを初告白「ファンの方は絶対気付いてないと思う」
    モデルプレス
  6. マユリカ阪本、第1子誕生を発表 相方・中谷“ギャン泣き”の報告振り返る「顔腫れるくらい泣いてもうた」
    マユリカ阪本、第1子誕生を発表 相方・中谷“ギャン泣き”の報告振り返る「顔腫れるくらい泣いてもうた」
    モデルプレス
  7. 番組作りのコツは“トンチとパンチ”&“忘れる力”、「料理の鉄人」小山薫堂が生んだ新料理対決番組「リモートシェフ」の発想地点
    番組作りのコツは“トンチとパンチ”&“忘れる力”、「料理の鉄人」小山薫堂が生んだ新料理対決番組「リモートシェフ」の発想地点
    WEBザテレビジョン
  8. 【漫画】不可思議なことは起きなかった?錠前屋の家族が曰くつきの屋敷で過ごした一年間/三島屋変調百物語(9)
    【漫画】不可思議なことは起きなかった?錠前屋の家族が曰くつきの屋敷で過ごした一年間/三島屋変調百物語(9)
    WEBザテレビジョン
  9. 【漫画】「絶対落としてやる…!」ヤンキーくんに腕を絡ませ“好き好きアピール”してみるが…/あざといちゃんとヤンキーくん(2)
    【漫画】「絶対落としてやる…!」ヤンキーくんに腕を絡ませ“好き好きアピール”してみるが…/あざといちゃんとヤンキーくん(2)
    WEBザテレビジョン

あなたにおすすめの記事