「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポ
「無印良品」から新たに発売された「生麺を熟成乾燥させたラーメン」全3品をピックアップ。フードライターの実食リポートと共にご紹介します。※画像:筆者撮影

コスパ抜群の食品が豊富にそろう「無印良品」。今回は新発売の「生麺を熟成乾燥させたラーメン」シリーズ全3品をフードライターの筆者が実食リポートします! ぜひチェックしてみてください。
1. 「生麺を熟成乾燥させたラーメン 煮干し鶏しお」390円

最初に紹介するのは、「生麺を熟成乾燥させたラーメン 煮干し鶏しお」390円(税込)。こちらは、煮干しのうまみをしっかりときかせたスープに、ハモのアラから作る魚醤を合わせた「煮干し鶏しお」味です。
このシリーズの麺は、熟成させながら乾燥させる製法を採用し、製造過程で熱を加えずに小麦本来の風味をいかして、生麺のようなノンフライ乾麺に仕上げているのだそう。

袋を開けると、1人前の麺とラーメンスープが2セット入っています。
作り方は、鍋に水450mlを入れて沸かし、沸騰したら麺を加えて中火で約4分30秒ゆでます。麺がゆで上がったら火を止め、ラーメンスープを加えて軽く混ぜ、どんぶりに盛り付ければ完成です。

商品には具材が入っていないので、筆者はゆで卵と小ネギをトッピングしてみました。麺をひと口食べると“もちっ”としていて程よいコシがあり、確かに生麺のような食感です。

煮干しの風味がほんのりと広がる、後味のいいすっきりとした鶏しお味のスープは、上品で奥行きのある味わいです。
2. 「生麺を熟成乾燥させたラーメン 魚介香味みそ」390円

続いて紹介するのは、「生麺を熟成乾燥させたラーメン 魚介香味みそ」390円(税込)です。
米みそ(赤・白)2種をブレンドしたスープに香味野菜をローストしたオイルを合わせ、隠し味にカルダモンをきかせた「魚介香味みそ」味です。

袋を開けると、1人前の麺とラーメンスープが2セット入っています。麺は、先ほど紹介した「煮干し鶏しお」味と同じもの。
作り方も同様で、鍋に水450mlを入れて沸騰したら、麺を加えて約4分30秒ゆでます。火を止めてラーメンスープを混ぜ合わせれば、完成です。

ひと口食べると、みそのコクに魚介のだしのうまみもしっかりと感じられて、まさにお店クオリティー! 濃厚なみそスープがコシのある麺によく絡み、あっという間に完食してしまうほどのおいしさです。

筆者はゆで卵と小ネギをトッピングしましたが、パッケージ写真のようにコーンやひき肉を加えても相性抜群だと思います。キャベツやニンジンなどの野菜をたっぷり入れてもいいですね!
3. 「生麺を熟成乾燥させたラーメン 魚介しょうゆ」390円

最後にご紹介するのは、「生麺を熟成乾燥させたラーメン 魚介しょうゆ」390円(税込)。宗田鰹節と昆布のうまみをきかせたしょうゆスープに、鶏脂と煮干し風味の油を合わせ、香りよく仕上げている「魚介しょうゆ」味です。

こちらも1人前分の麺とラーメンスープが2セット入っていて、麺も作り方も、先に紹介した2品と同様です。

食べると、もちもちとした細麺にあっさりとしたしょうゆの風味が絡んで美味! 魚介の風味はほんのりと感じる程度で、しょうゆの香り高さはありながらもクセはなく、食べやすい味わいです。

調理の際は、加熱中に水分がやや蒸発してスープが少なく感じられることがあるので、水は規定の450mlより少し多めに入れるのがおすすめです。
今回ご紹介した商品は全て「無印良品」の新商品です。気になる商品があれば、ぜひ店舗やオンラインサイトでチェックしてみてください。
※商品の在庫状況は日々変動するため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承ください
グルメ情報を中心にWebメディア、雑誌などで執筆する傍ら、ナレーターやMCとして活動する「話せるフードライター」。トレンドのリサーチは欠かさず、年間500以上の新商品を試食。All About グルメガイド。
執筆者:市岡 彩香(フードライター)
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