ひとくちごとに感動が生まれる「ザ・リッツ・カールトン大阪」のアフタヌーンビュッフェを実食

貴族の邸宅を彷彿とさせる梅田のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」。1階にあるイタリア料理「スプレンディード」では、ホリデーシーズンを華やかに盛り上げるアフタヌーンビュッフェ「スパークリングシンフォニー」が開催中です。全18種のスイーツと、イタリア帰りの新料理長 青嶋 誠之シェフによるイタリアンセイヴォリー10種が登場しました。そのお披露目会の様子をレポートします。
( Index )
かわいくて食べやすいミニサイズ含めスイーツは全18種 自由に飾り付けできる特別なミニパフェ 切り分けスタイルのホールケーキ チョコレートファウンテンも特別仕様 全制覇したい多彩なイタリアンセイヴォリーかわいくて食べやすいミニサイズ含めスイーツは全18種


エグゼクティブペストリーシェフ、フレデリック・モロー氏と「スプレンディード」料理長 青嶋 誠之氏、それぞれのシェフが手がけた料理が奏でる壮麗なシンフォニー(交響曲)を楽しんで欲しいという想いが込められたアフタヌーンビュッフェ「スパークリングシンフォニー」。
フロアのセンターにあるショーケースの中には、小皿にのせたミニスイーツがずらり。取りやすく食べやすく、見た目にもかわいいサイズ感です。サンタクロースやリース、雪だるまなど、クリスマスや冬のモチーフがあしらわれ、見ているだけでもワクワクします。

手前左:「エッグノッグボールとキャラメルゼリー」
最奥左:「ラズベリーケーキとライムクリーム」 
雪の結晶型のホワイトチョコレートがトッピングされた「エッグノッグボールとキャラメルゼリー」は、欧米ではクリスマスの定番ドリンクであるエッグノッグのスイーツ版。真ん丸のホワイトチョコレートを口に含むと、ほんのりスパイシーなカスタード風味のソースが流れ出てきます。そこにキャラメルゼリーの香ばしさが溶け込んでくる味の変化に感動するので、ぜひひと口で味わってみてください。
赤とグリーン、クリスマスカラーに彩られた「ラズベリーケーキとライムクリーム」は、濃厚なチーズケーキ、ラズベリーの甘酸っぱさ、ライムの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめます。
「ヌガーケーキとピスタチオホイップクリーム」は、ピーカンナッツ、アーモンド、ピスタチオと3種のナッツ入り。濃厚で香りのいいピスタチオクリームとナッツの相性は抜群!ナッツ好きにイチオシのスイーツです。
自由に飾り付けできる特別なミニパフェ




パティシエが目の前で仕上げてくれるライブデザート「ピスタチオクリームとストロベリーゼリーのクリスマスリース」。いちごゼリーの上にドーナツ型のパンケーキのような生地をのせ、そこにピスタチオと抹茶をブレンドしたクリームを絞ったミニパフェです。

トッピング12種も用意されているので、そのままでも十分かわいいミニパフェをさらに自分好みに飾り付けできます。クリスマスモチーフのチョコレートのほか、ストロベリークランチパール、ポッピングキャンディなど、カラフルな色を足せるのも楽しい!
切り分けスタイルのホールケーキ

パーティー気分を盛り上げてくれるホールケーキは5種。ドイツ発祥のチョコレートとチェリーのケーキ「フォレノワール」は、クリスマスシーズンの定番スイーツで、ビュッフェ用にホールケーキスタイルで登場しました。

抹茶チョコレートでコーティングされたクグロフ型の「トラベルケーキと抹茶ホイップクリーム」は、抹茶ホイップクリームが別添え。とても抹茶の香りがよく味も濃厚なので、抹茶好きはたっぷり添えてくださいね。
チョコレートファウンテンも特別仕様


すっかりスイーツビュッフェの定番となったチョコレートファウンテン。一見、普通のチョコレートに見えますが、実はスパイスが香るミルクチョコレートです。
チョコレートをかける具材もストロベリーマシュマロ、ヘーゼルナッツサブレ、チョコレートケーキ、トリュフ、チョコレートチップマドレーヌと、そのまま食べてもおいしいものばかり。大人もテンションが上がるチョコレートファウンテンです。
全制覇したい多彩なイタリアンセイヴォリー

セイヴォリーを手掛けたのは、「スプレンディード」の新料理長に就任した青嶋 誠之氏。イタリアのロンバルディア州・リーグーリア州・ピエモンテ州等で4年半ほど修行し、その間に国内20州のほぼすべてを自身の足で回り、食文化・郷土料理を学んだと言い、奇をてらわない、実直なイタリア料理が信条だそうです。
季節の食材を使ったセイヴォリーは10種。なかでも青嶋シェフのイチオシが「トリュフ風味ホタテと蕪のポタージュ」。トリュフの香りが贅沢に漂い、ホタテと蕪のやさしい旨みと甘みに癒されます。

「ローストチキン ポルチーニとパルメザンのクリーミーソース」も必食! 隣に陳列された「オニオンとバターライス」と共にいただきます。ポルチーニ茸とパルメザンチーズのソースは濃厚なコクがあり、バターライスと見事に調和。パリッと焼き上げたローストチキンは香ばしく、濃厚なソースに負けない存在感です。

「魚介のトマトソース トロットレパスタ」は、ショートパスタに魚介のうま味が凝縮したトマトソースが絡み、後引くおいしさ。ちょうどいい酸味と塩味で、スイーツを食べつつ、味変にこのパスタを食べ、またスイーツに戻るというビュッフェならではの食べ方をしてしまいました。


店内装飾のテーマは「スパークリング」。華やかだけど派手過ぎないクリスマスの飾り付けは居心地がよく、特別感がありつつ落ち着いた雰囲気が素敵です。BGMのクリスマスソングは、なんとピアノの生演奏! ビュッフェのクオリティからも、空間演出からも、隙のない上質感が漂い、かなり非日常感がある特別なひとときが過ごせました。
画像:ザ・リッツ・カールトン大阪 \from Writer/
自然と背筋が伸びる、高級感あふれる「ザ・リッツ・カールトン大阪」。ロビーにある約1000本のバラで飾られたクリスマスツリーは、思わず記念撮影したくなる美しさです。このツリーの奥がアフタヌーンビュッフェの会場「スプレンディード」。スイーツもセイヴォリーも味の重複がないラインナップなので、どれを選ぶか悩んでしまいますが、記事内で紹介したメニューは必食です!
アフタヌーンビュッフェ「スパークリングシンフォニー」
ザ・リッツ・カールトン大阪1階 イタリア料理「スプレンディード」
期間:2025年11月15日(土)~12月25日(木)
時間:14:30~17:00(90分制/最終入店15:30)
料金:【平日】6,800円、【土・日・祝日、12月22日(月)~25日(木)】7,400円
予約:電話 06-6343-7020(10:00~19:00)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/anna 文/西倫世
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