健康長寿の名医が認めた81歳・高橋英樹の“朝メシ” 「元気な理由がわかりました」
俳優の高橋英樹さんが元気な理由は朝食にあり? 名医も絶賛するメニューを再現してみました。

1日をスタートさせる上で、「朝食」は元気の源になる重要なものです。
2024年9月25日放送の『林修の今知りたいでしょ!』(テレビ朝日系)で、長野県を「長寿県」に導いた名医・諏訪中央病院名誉院長の鎌田實氏が出演し、“朝メシ”にこだわりのある芸能人をランキングにして発表。1位に選ばれた、俳優・高橋英樹さんの食事が話題を呼びました。
高橋さんの朝食
番組は秋に放送されたこともあって「体に良い秋の最強朝メシBEST15」というテーマでしたが、季節問わず重要なもの。1位に選ばれた高橋さんの朝食は、鎌田氏が選んだ15品目の中から6つを取り入れたもの。「80歳で元気な理由がよくわかりました」と絶賛されました。

そこで、高橋さんの食事を一部再現してみました。各メニューの詳細は異なりますが、ポイントはブロッコリー、たまご、ヨーグルト、玉ねぎ、トマト、にんじんが入っていること。他にも、さつまいもや豆腐などが入っており、さらに野菜の量は写真よりも多いです。

その中でもブロッコリーは野菜でありながらたんぱく質が豊富で、ビタミンCも多く含まれる「朝たん(たんぱく質)」「朝ベジ(野菜)」を両立できる優秀な食材。鎌田氏が選ぶ「朝メシ4天王」は、ブロッコリー、たまご、納豆、高野豆腐で、ブロッコリーは堂々の1位でした。
ブロッコリーを食べる頻度は...
ちなみに、Sirabee編集部が全国10〜60代の男女601名にブロッコリーを食べる頻度を調査したところ、「週に数回」が15.3%、「週に1回程度」が29.5%、「月に1回程度」が32.4%、「年に数回かそれ以下」が22.8%でした。

「最強」とも言われる食材だけに、旬で安い時期はなるべく食べたいものです。
筆者が愛用するシリコンスチーマー

そんな栄養価の高いブロッコリーは茹でて食べる人も多いですが、蒸して食べるのもおすすめ。シリコーンスチーマーを使えば、電子レンジでも簡単に蒸し料理が作れます。

筆者は和平フレイズの「マジカリーノ シリコーンスチーマー」を使っています。蒸すことで栄養も溶けていかず、レンチンだけで手間もかからない時短グッズなので非常に気に入っています。折りたたんでコンパクトに収納でき、食洗機にも対応しています。
蒸し野菜、鍋、袋麺、スイーツまで幅広く使える万能調理器具。電子レンジを活用したい人にピッタリです。同商品はAmazonの販売ページで1,100件を超える評価で星4.1(2025年11月21日時点)と非常に高い評価を受けています。

鶏むね肉を使ったサラダチキンでも活躍。フォークで穴を開けて600Wの電子レンジで5分程度加熱し、そのまま5分放置すれば簡単に作れます。ダイエットや筋トレを意識する人にとっても心強い味方です。
ブロッコリーと並んで重要なゆで卵は、『あさイチ』(NHK)やSNSで話題を呼んだ「農水省おすすめの作り方」や、電子レンジを使った「ゆで卵メーカー」を作ると非常に楽ですよ!

和平フレイズ 電子レンジ調理 シリコーンスチーマー 角型 アイボリー 蒸し料理 煮込み料理 麺類 ケーキ作り オーブンにも対応 耐熱200度 レシピ付き マジカリーノ RE-7264
1,647円
Amazonで見る
PR

曙産業 ゆでたまご器 3個用 約全幅15×奥行12.4×全高13.7(cm) 日本製 RE-278
1,173円
Amazonで見る
PR
この記事は2025年8月31日に公開された記事を編集して再掲載しています。
■執筆者プロフィール
二宮新一:Sirabee編集部員。年間700本以上のエンタメニュース、グルメ・レシピ、商品レビュー記事を執筆。
芸能人愛用のグッズやインフルエンサーおすすめグルメ、料理研究家のレシピなど、気になる情報をわかりやすく届けるのがモットー。記事を通じて「読んでよかった」と感じてもらえる瞬間を大切にしています。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
2025年3月21日~2025年3月23日 調査対象:全国10代~60代の男女601名
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】焼き菓子ラバーに大ニュース! 「アトリエうかい」が阪急うめだ本店で長期催事出店スタートanna -
しっとりふかふか!せいろで作る中華風でか蒸しパン「マーラーカオ」のレシピmichill (ミチル) -
たった100円で夢の食べ放題♡物足りないと思ってたアレmichill (ミチル) -
今年も行列できそう~!この季節しか食べられない!期間限定の人気メニューmichill (ミチル) -
神戸旧居留地に3日間限定のカフェテラスが出現!anna -
「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選michill (ミチル) -
【奈良】「ゴンチャ」が奈良県に初上陸! イオンモール大和郡山にオープンanna -
お湯を注ぐだけで“ガチ中華” ノンフライさつまいも麺の「麻辣燙」が手軽でハマるSirabee -
“メタモン”がドーナツツリーに変身♡ 「ミスドネットオーダー」限定で予約注文受付中!anna