「りんごのいちばん美味しい食べ方かもしれん…!」混ぜて焼くだけ!ヨーグルトポムポムのレシピ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。『ヨーグルトポムポム』って知ってますか?今回は、ヨーグルトを使ったりんごケーキ、ヨーグルトポムポムのレシピをご紹介します。
ヨーグルトポムポムを作るのにかかる時間
約50分ヨーグルトポムポムのカロリー
約170kcal/1カット(9カットの場合)混ぜて焼くだけ!ヨーグルトポムポム
『ヨーグルトポムポム』って知ってますか?
響きが可愛くて、一度聞いたら印象に残りやすいスイーツですが、フランス語で『ポムポム』は、りんごを指します。『ヨーグルトポムポム』はヨーグルトを使ったりんごケーキのことです。
私が初めて『ヨーグルトポムポム』を知ったのは、かれこれ30年ほど前、料理好きの友人に教えてもらったのがきっかけでした。
バターを使わず、ヨーグルトをたっぷりと使った甘酢っぱいケーキで、本格的な味なのに作り方は簡単なので、フランスの家庭でよく作られているケーキなんだそうです。
日本でも作ってる方は多いようですし、数年前にもネット上でプチバズりしてたようです。ホント、混ぜて焼くだけで簡単なのに美味しいから、これからも作り続けられそうなケーキです。
逆に、今知ったって方は、覚えておいて損ではないケーキですので、以後お見知りおきを。
今回、りんごはスイーツにぴったりな、甘味と酸味のバランスの良い、『紅玉』を使用しました。最近よく見かけるようになった、『グラニースミス』も、甘味と酸味のバランスが良くておすすめです。
ヨーグルトポムポムのレシピ
ヨーグルトポムポムの材料(15cm×15cmのスクエア型1台分)
りんご(紅玉)...1個
卵...2個
砂糖...50g
オリーブオイル...50g
ヨーグルト(プレーン)...100g
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...小さじ1杯
シナモンシュガー...少々
粉糖...少々
下準備
・スクエア型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
ヨーグルトポムポムの作り方

① ボウルに卵を割り入れ、砂糖・オリーブオイル・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

② 薄力粉・ベーキングパウダーを振るいながら①に加え、こなっぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。

③ りんごを皮ごといちょう切りにして、②の生地に加え、ざっくり混ぜ合わせます。

④ ③の生地を型に流し入れ、表面にシナモンパウダーを振り、予熱が完了したオーブンで、約30分焼成します。※お家のオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、粉糖を振って食べやすいサイズにカットしたら、完成です!
今回は基本的な作り方を紹介していますが、分量の薄力粉を50gアーモンドプードルに変えると、香ばしくてボリュームのある生地になっておすすめです。あれば、カルヴァドスやブランデーを加えると、大人向けのケーキになります。
また、りんごは混ぜ込んでいますが、薄くスライスして、生地の表面に並べても、見た目華やかでキレイな『ヨーグルトポムポム』に焼き上がります。
基本の作り方をマスターして、いろんなアレンジを加えると、いつか自分のオリジナルの『ヨーグルトポムポム』ができるかもしれません。今冬のおやつに、『ヨーグルトポムポム』を焼いてみてはいかがでしょうか?
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
この時期しか買えません!年末年始の挨拶手土産にも!期間限定のスイーツ5選michill (ミチル) -
年内から盛り上がる!「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」オンライン先行販売がスタートanna -
【期間限定】あべのハルカスで大阪いちご「はるかすまいる」の朝採り販売がスタート!anna -
【高島屋大阪店】冬限定の行列スイーツ「SNOWS」のPOP UPスタート!anna -
「今まで買って損してた…」「助けて…白ごはんが全然止まらない!」レンジで簡単手作りなめ茸michill (ミチル) -
「実はあの有名メーカー品」忙しい日に助かる100円食材michill (ミチル) -
【大阪・梅田】川村桃子が手掛ける「もも缶」の限定バージョンも! 阪急うめだ本店で“シェアしたくなる”グルメイベントが開催anna -
さすがコンビニ超えクオリティ♡人気スイーツランキングTOP3michill (ミチル) -
あの名店とのコラボ商品も♡食べなきゃ後悔する限定メニューmichill (ミチル)