【大阪・梅田】素材の魅力を一皿に。「DEAN & DELUCA マーケットテーブル」のレストランがリニューアル

2025.10.09 21:30
提供:anna

2025年10月1日(水)、グランフロント大阪の「DEAN & DELUCA マーケットテーブル」がリニューアルオープン。生産者とともに“食の背景”を大切にするというブランドの原点に立ち返り、旬の素材を引き立てる新メニューが登場しました。

anna編集部はお披露目会に参加。進化したディナータイムの魅力をレポートします。

( Index )

生産者の想いを届ける、より豊かなディナー体験へ 素材を楽しむ新メニュー 食後は「マーケットストア」でおいしい余韻を持ち帰り

生産者の想いを届ける、より豊かなディナー体験へ

今回のリニューアルでは、「Local(土地の恵み)」「Artisan(職人の技)」「Inspiration(食との出会い)」をテーマに、全国の作り手から届く旬の食材を主役にしたメニュー構成へ。特にディナータイムは大幅に刷新され、前菜からメイン、デザートまで、シェフの感性が光る“素材を食べる料理”が並びます。

各地の生産者のもとへシェフが直接赴き、食材の背景や想いを知ったうえで仕立てる一皿は、味わいだけでなく物語までも感じられるラインナップです。

素材を楽しむ新メニュー

「兵庫三田野菜のラタトゥイユ」660円

お披露目会では、秋の旬をふんだんに使った7品が登場。
なかでも印象的だったのは、彩り豊かな「兵庫三田野菜のラタトゥイユ」。レンコンやサツマイモなどごろごろ野菜に、フライドエッグが添えられ、食べ応えも抜群です。

写真左から:「ふくどめ小牧場生ハム“クラテッロ”」1,320円、「シャインマスカットとGOOD CHEESE LABORATORYモッツァレラ・ノディーニのカプレーゼ」1,100円

さらに、鹿児島・ふくどめ小牧場の生ハム「クラテッロ」は、しっとりとした食感と深い旨みがワインと好相性。「シャインマスカットとモッツァレラのカプレーゼ」は、丹波の生乳で作るフレッシュチーズが果実の甘みを引き立てます。カプレーゼは季節によって合わせる素材が変わるそうです。

「京中式熟成肉のボロネーゼ リングイネ」2,200円

熟成肉を使用した濃厚なラグーソースが絶品のボロネーゼなど、新しくなったパスタメニューもおすすめです。

「GOOD CHEESE LABORATORYリコッタを詰めた自家製ラビオリ 瀬戸内レモンのバターソース」1,980円

注目は京都産小麦とイタリア産小麦をブレンドし、生パスタならではの食感にこだわった自家製ラビオリ。濃厚なリコッタチーズとハーブなどをパスタ麺で包んだ自慢の一品です。レモンの香りと酸味がきいたバターソースは、思いのほか軽やか。

「仔牛のカツレツ ふくどめ小牧場生ハム“クラテッロ”とルッコラサラダ」3,080円

柔らかな仔牛のカツレツにコクのあるチーズソース合わせたメイン。マッシュルームの香りがふわりと広がります。

「ダッチベイビーパンケーキ 季節のフルーツ&マスカルポーネ」1,980円

締めくくりには、外はカリッ、中はモチモチの「ダッチベイビーパンケーキ 季節のフルーツ&マスカルポーネ」を。ブルーベリーソースとチーズの酸味が絶妙に調和します。

このほか、焼き立てが提供される自家製パンも試食させていただきました。写真はふわふわモッチリのフォカッチャと、ほんのりとした酸味が特徴のカントリーブレッド。

「レモネード」715円

ワインをはじめジュースなどソフトドリンクも豊富にそろいます。料理に合わせるワインに迷ったら、ソムリエがおすすめを提案してくれるそうなので、ワイン初心者でも安心です。

食後は「マーケットストア」でおいしい余韻を持ち帰り

併設の「マーケットストア」では、レストランで使われたチーズや生ハム、調味料などを販売しています。

食事の余韻をそのまま“おいしいおみやげ”として持ち帰るのも、このお店ならではの楽しみ方。ぜひ食事の後はストアを覗いて、新たな食の発見を楽しんでみてください。

\from Writer/
世界のおいしいものを集める食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」ならではの、食材を生かす多彩なメニューが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてください。「こんな合わせ方ができるんだ」など、おいしい発見の連続です。

DEAN & DELUCA 大阪(ディーン&デルーカ 大阪)

大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 ショップ&レストラン うめきた広場 B1
営業時間:【マーケットストア(物販)】10:00~22:00
【マーケットテーブル(レストラン)】ランチ10:00~15:00、カフェ15:00~17:00、ディナー17:00~22:00(L.O.フード21:00、ドリンク21:30)

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真・文/内山真紀

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】「鶴屋吉信」創業222周年! 銘菓「観世井」の“紅白”バージョンが数量限定で登場
    【京都】「鶴屋吉信」創業222周年! 銘菓「観世井」の“紅白”バージョンが数量限定で登場
    anna
  2. 阪急うめだ本店限定イベント「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から8種のフィナンシェが登場!
    阪急うめだ本店限定イベント「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から8種のフィナンシェが登場!
    anna
  3. バーガーキングさん太っ腹だ…(嬉)あの人気漫画とコラボ♡プレゼント付きセットが登場
    バーガーキングさん太っ腹だ…(嬉)あの人気漫画とコラボ♡プレゼント付きセットが登場
    michill (ミチル)
  4. 【神戸】日本家屋のカフェで味わう♡ 本格アフタヌーンティー
    【神戸】日本家屋のカフェで味わう♡ 本格アフタヌーンティー
    anna
  5. 「人気の豆乳粥が手軽に食べられる!」【成城石井】期間限定「台湾グルメフェア」厳選3品を実食リポ
    「人気の豆乳粥が手軽に食べられる!」【成城石井】期間限定「台湾グルメフェア」厳選3品を実食リポ
    All About
  6. 秋の味覚ならコレ!手土産通が選ぶ絶品「栗」和菓子5選
    秋の味覚ならコレ!手土産通が選ぶ絶品「栗」和菓子5選
    Sheage(シェアージュ)
  7. 京都のホテルで味わう!ハロウィーンスイーツ6選【2025】
    京都のホテルで味わう!ハロウィーンスイーツ6選【2025】
    anna
  8. 秋の味覚に舌鼓! 阪神百貨店に高知発の栗スイーツ専門店がオープン
    秋の味覚に舌鼓! 阪神百貨店に高知発の栗スイーツ専門店がオープン
    anna
  9. コンビニで買えるって神!あの大人気店のスイーツが新登場!ハシゴしてでも買いたいクッキー
    コンビニで買えるって神!あの大人気店のスイーツが新登場!ハシゴしてでも買いたいクッキー
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事